×

Государство планирует объединить профессию

Распоряжением Правительства РФ от 4 апреля 2013 г. № 517-р утверждена Государственная программа РФ «Юстиция»
Материал выпуска № 8 (145) 16-30 апреля 2013 года.

ГОСУДАРСТВО ПЛАНИРУЕТ ОБЪЕДИНИТЬ ПРОФЕССИЮ

Распоряжением Правительства РФ от 4 апреля 2013 г. № 517-р утверждена Государственная программа РФ «Юстиция»

Программа, концепцию которой Минюст России подготовил в 2011 г. (см. «АГ» № 23 (112)), была рассмотрена и одобрена Правительством РФ на заседании 28 марта. Предусматривается поэтапное объединение адвокатуры и юридических консультантов на основе адвокатского статуса и постепенный переход к адвокатской монополии на судебное представительство.

Общая характеристика документа
Разработчик и ответственный исполнитель Государственной программы «Юстиция» – Минюст России, соисполнители – ФСИН России и ФССП России.

Программа направлена на соблюдение прав и основных свобод человека и гражданина, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов, улучшение качества исполнения решений судов и актов иных органов.

В нее включены следующие подпрограммы:
– «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций»;

– «Развитие судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ»;

– «Регулирование государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний»;

– «Повышение качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и обеспечение установленного порядка деятельности судов»;

– «Повышение эффективности государственного управления при реализации Государственной программы».

Предусматривается, что Программа будет осуществлена в один этап (в 2013–2020 гг.). Оценивать эффективность ее реализации Минюст России станет путем использования показателей результативности (целевых индикаторов), которые отражают выполнение мероприятий по ее направлениям. К таким целевым индикаторам отнесены, в частности:
– отношение общего количества адвокатов, имеющих действующий статус, сведения о которых внесены в реестр, к населению РФ;

– отношение общего количества нотариусов, сведения о которых внесены в реестр, к населению РФ (http://правительство.рф/docs/23781/).

Адвокатура и нотариат
Эти показатели должны характеризовать результаты по направлению, касающемуся оказания юридической помощи. «Упорядочение рынка юридических услуг и совершенствование механизма контроля качества юридической помощи» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Правительства РФ 28 марта, поставил на первое место среди принципиальных задач в сфере юстиции, которые призвана решить Программа.

«Оказывать такого рода услуги должны люди, которые имеют специальное образование и квалификацию, – сказал он. – Что не менее важно, это должны быть люди, которые следуют определенной корпоративной этике, как это принято во всем мире, обладают необходимой правовой культурой».

Характеризуя наиболее важные элементы Программы, министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что в сфере деятельности адвокатуры сформулирована задача преодолеть дуализм юридической профессии путем поэтапного и постепенного перехода «к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций». «В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде», – подчеркнул министр.

Программа предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Александра Коновалова, «может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов».

Кроме того, намечено увеличение численности нотариусов в 1,6 раза. «Нам представляется правильным и своевременным, если не отказаться от квотирования количества нотариусов на регион, то по крайней мере существенно поднять нормативы обеспеченности территорий нотариусами, в том числе по абсолютно объективному критерию численности населения того или иного субъекта РФ, – сказал министр юстиции. – С тем чтобы в нотариальной среде, нотариальной корпорации имела место здоровая конкуренция, чтобы была устранена коррупционность при входе в профессию, в целом чтобы обстановка была более здоровой».

Александр Коновалов сообщил, что Минюст считает необходимым совершенствовать регулирование в сфере адвокатуры и нотариата, в том числе в части требований и процедур допуска к профессии адвоката и нотариуса, стандартов оказания юридической помощи, ответственности. Планируются разработка и принятие, как минимум, двух законодательных актов – федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» (http://government.ru/docs/23585/, http://pravo.ru/news/view/83891/, http://pravo.ru/news/view/84118/).

Корр. «АГ»