×

Национальный уровень

Нормы Европейской конвенции должны разъясняться участникам процесса
Материал выпуска № 8 (145) 16-30 апреля 2013 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Нормы Европейской конвенции должны разъясняться участникам процесса

Добровольская и МаликовВ соответствии со ст. 15 Конституции РФ нормы международного права в России доминируют над национальными. Однако до тех пор, пока в нашем процессуальном законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие следствие и суд разъяснять участникам процесса их права, указанные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, декларации и гарантии международного права останутся «мертвыми» нормами.

Статья 15 Конституции РФ декларирует: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора».

В 1998 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. С этого времени все лица, проживающие на территории РФ, получили возможность реализовывать права человека, гарантированные Конвенцией, как на территории России, так и за рубежом. Это значит, что в случае исчерпания всех средств правовой защиты своих интересов в национальных судах «Заявитель» получил реальную возможность обращения в Европейский суд по правам человека и, соответственно, может рассчитывать на применение норм Конвенции и соблюдение прав человека национальными судами России.

Увы. Отечественное процессуальное законодательство до сих пор не содержит норм, обязывающих судей национальных судов разъяснять участникам процесса их конвенционные права.

Но ведь и процедуры разъяснения статьи 51 Конституции РФ, когда судья доводит до участников процесса ее содержание, тоже не предусмотрено законом. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» предусматривает обязанность следователей, прокуроров и суда разъяснять участникам процесса ст. 51 Конституции (п. 18 постановления). И ни у кого это не вызывает протеста. Но положения постановления Пленума ВС РФ № 5 от 10 октября 2003 г., предусматривающие необходимость разъяснения участникам процесса и применение национальными судами норм международных договоров и соглашений, упорно игнорируются в национальных судах России, хотя по смыслу п. 3 указанного постановления должны применяться непосредственно.
Парадокс: Конституцию РФ мы знаем и применяем, а Конвенцию – нет?

Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
адвокат АП Московской области

Вадим МАЛИКОВ,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 8 за 2013 г.