×

Минюст учел предложение фпа

Оплате подлежит осуществление адвокатом всех его процессуальных полномочий
Материал выпуска № 20 (157) 16-31 октября 2013 года.

МИНЮСТ УЧЕЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФПА

Оплате подлежит осуществление адвокатом всех его процессуальных полномочий

Самков4 октября 2013 г. состоялась рабочая встреча представителей Минюста России и ФПА РФ по обсуждению проекта совместного приказа МЮ РФ и МФ РФ «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», разработанного в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Вели совещание на правах принимающей стороны заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая и исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам адвокатуры И.П. Жандарова.

Федеральную палату адвокатов на встрече представляли вице-президент Г.К. Шаров, руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С. Самков и специалист по правовым вопросам А.В. Арышев.

В представленном участникам совещания проекте приказа учтено предложение ФПА РФ о порядке расчета вознаграждения в случае, если адвокат в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени был занят выполнением поручения по нескольким уголовным делам. В этих случаях предлагается исчислять вознаграждение адвоката по каждому уголовному делу. Из-за отсутствия такого разъяснения по данному вопросу правоохранительные органы нередко оплачивали труд адвоката в размере, исчисленном не по каждому делу, а за день занятости независимо от количества дел, в которых адвокат участвовал.

В ходе встречи представители ФПА РФ предложили дополнить проект приказа положением, касающимся учета времени и расчета вознаграждения адвоката за осуществление всех процессуальных полномочий, предусмотренных ст. 53 УПК РФ, и иных действий по оказанию квалифицированной юридической помощи, выполняемых адвокатом без участия дознавателя, следователя и суда. Это касается затрат времени на встречу адвоката с доверителем, в том числе содержащимся под стражей, на изучение материалов уголовного дела, подготовку к судебному заседанию, принесение апелляционной жалобы и т.д.

В проекте приказа не нашло отражения положение п. 25 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, согласно которому возмещение процессуальных издержек должно производиться также в случаях, если процессуальные действия, для осуществления которых подотчетное лицо вызывалось, не произведены по независящим от этого лица обстоятельствам. Предложено это учесть в проекте приказа.

Было обращено внимание представителей Минюста на ущемление прав адвокатов при оплате их труда за пределами рабочего времени, установленного советами адвокатских палат, так как это не урегулировано ни в Постановлении Правительства РФ, ни в соответствующем приказе.

Высказаны предложения о правовом регулировании вознаграждения адвоката в случаях назначения его для участия в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела дознавателем или следователем при проверке сообщений о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Доведена озабоченность адвокатов по поводу отсутствия в распорядительных документах надлежащего механизма, регламентирующего оформление платежных документов и порядок их представления к оплате, что исключало бы задержку выплаты вознаграждения.

Участники совещания приняли решение совместно доработать проект приказа и подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 по тем вопросам, которые не могут быть решены в совместном приказе.

Были обсуждены другие проблемные вопросы: авансирование проезда адвокатов к месту выполнения процессуальных действий в отдаленных местностях Дальнего Востока и других регионов; правовое регулирование вознаграждения адвоката за участие в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда; правовой статус служебного удостоверения адвоката; продолжающиеся проверки исполнения законодательства о некоммерческих организациях в адвокатских палатах и адвокатских образованиях; ситуация с дактилоскопированием адвокатов в СИЗО г. Иркутска и др.

Юрий САМКОВ,
руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ