×

Письмо самому себе

Применение принципов правовой охраны текстов к материалам, распространяемым посредством мобильной связи
Материал выпуска № 20 (157) 16-31 октября 2013 года.

ПИСЬМО САМОМУ СЕБЕ

Применение принципов правовой охраны текстов к материалам, распространяемым посредством мобильной связи

Охрана и защита авторских прав на произведения, создаваемые с помощью современных информационных технологий и распространяемые посредством электронных средств связи, создают немало проблем как для правообладателей, так и для адвокатов, которые консультируют их и представляют их интересы в суде. При решении таких проблем будет полезен подготовленный специалистом по интеллектуальной собственности ответ на вопрос читателя «АГ».

Вопрос читателя: «У меня есть материал (на английском языке), который я хотела бы распространять в виде SMS-сообщений своим клиентам. При этом я хотела бы защитить свои авторские права на данный текст (тексты). Я собираюсь предупредить всех своих клиентов, что тексты, которые они будут получать, юридически защищены и любое их копирование и размещение в интернете (без моего согласия) будут преследоваться по закону. Хотела бы узнать, есть ли возможность защитить мои авторские права, и если есть, то понять, как все это работает. Естественно, мои SMS-сообщения не застрахованы от пересылки третьим лицам в виде SMS или электронных писем, но не вижу возможности это предотвратить. Большой опасности в этом, однако, тоже не вижу, если это всего лишь пересылка одному лицу».

Правовая охрана текстов осуществляется на основании части четвертой ГК РФ по нескольким основополагающим принципам.

Условие творчества
Тексты охраняются авторским правом в качестве литературных произведений при условии, что они являются результатом творчества. Другой формы охраны текстов не существует, если не принимать в расчет рекламные слоганы, которые могут также охраняться в качестве товарных знаков (торговых марок).

Правовая охрана какой-либо части текста, которая может использоваться отдельно (в заданном вопросе это тексты SMS-сообщений), обеспечивается тем же законом при том же условии: если эта отдельная часть – тоже результат творчества.

Вопрос о том, является ли текст (его часть) результатом творчества, может быть не вполне очевидным. В любом случае, после создания текста при возникновении спора ответ на данный вопрос дает только суд посредством собственной оценки фактических обстоятельств, основанной на представленных доказательствах, среди которых могут быть и заключения экспертиз. Никаких проверяющих или контролирующих органов, способных официально подтвердить соответствие текста условию творчества, не существует.

Вместе с тем следует обратить внимание на один существенный момент. С одной стороны, наличие творчества оценивается по характеристикам самого текста. В качестве примера можно привести один английский судебный прецедент конца XIX в., в котором была выражена следующая концепция: литературное произведение должно содержать обращенное к читателю наставление либо полезные сведения или же доставлять удовольствие посредством словесной образности.

С другой стороны, российские высшие суды разъяснили, что, пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. При этом само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права. Объекты авторского права признаются результатом творческого труда автора вне зависимости от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Максим ЛАБЗИН,
партнер, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности, Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2013 г.



Яндекс.Метрика