×

«прямое применение норм вто в российских судах маловероятно»

Состоялась международная конференция «Применение норм ВТО и защита российского бизнеса: наступательная и оборонительная стратегия»
Материал выпуска № 20 (157) 16-31 октября 2013 года.

«ПРЯМОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ВТО В РОССИЙСКИХ СУДАХ МАЛОВЕРОЯТНО»

Состоялась международная конференция «Применение норм ВТО и защита российского бизнеса: наступательная и оборонительная стратегия»



В ходе мероприятия обсудили допустимость применения права ВТО в спорах, рассматриваемых в российских судах, взаимосвязь правовых систем ВТО и Таможенного союза, а также применение норм международных договоров при разрешении споров.


По утверждению судьи Суда Евразийского экономического пространства Татьяны Нешатаевой, нормы ВТО не будут иметь большого значения для российских судов, а также для судов стран, уже вступивших или планирующих вступить в Таможенный союз: «ВТО – не наднациональная организация, а межправительственная, поэтому не стоит ставить знак равенства между ТС и ВТО, как делают многие. В ТС, являющемся наднациональным объединением, действует “жесткое право” (hard law), для урегулирования споров используются механизмы прямого действия, в то время как в ВТО механизмы гораздо менее эффективные».

Нормы ВТО, как указала Татьяна Нешатаева, не рассчитаны на прямое действие в отношении физических и юридических лиц, а направлены на урегулирование отношений между государствами, поэтому в российских судах они применяться не будут: «Конечно, на них можно будет ссылаться в обоснование несовершенства отечественной правовой системы, что, безусловно, важно, однако в первую очередь применению все равно будут подлежать нормы национального права».

Судья также отметила, что интересен вопрос соотношения основных принципов права, направленных на защиту прав человека, с нормами ВТО: «В ситуациях, когда нормы ВТО будут противоречить основным принципам права, необходимо будет делать выбор в пользу последнего. Такие конфликты между нормами будут возникать неизбежно, потому что извлечение прибыли и соблюдение прав человека порой являются взаимоисключающими понятиями».

Начальник Управления международного права и сотрудничества ВАС РФ Владислав Старженецкий сообщил, что российские арбитражные суды всегда были открыты для международного права: «При вынесении своих решений мы применяем не только нормы международных договоров, но и нормы “мягкого права” (soft law), ссылаемся на решения международных судов».

Старженецкий рассказал, что ВАС РФ после вступления России в ВТО принял два решения, направленных на соблюдение принципа недискриминации, предусмотренного соглашениями ВТО. ВАС РФ признал нормы российского законодательства, устанавливающие повышенный размер пошлины для нерезидентов в целях защиты прав через Роспатент и невозможность для резидента быть представленным адвокатом, а лишь присяжным поверенным. Представитель ВАС РФ отметил, что норма ВТО, безусловно, не была единственной, на которой суд основывал свое решение, однако она сыграла важную роль.

В качестве проблем, препятствующих применению российскими судами норм ВТО, Старженецкий указал отсутствие официального перевода многих актов, а также тот факт, что большинство норм ВТО не являются самоисполнимыми. По мнению представителя ВАС РФ, скорее всего, наша судебная система придет к частичному использованию норм ВТО: «Это компромиссный вариант, который позволит судам учитывать все необходимые нюансы».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»