×

Преступление, за которое можно посадить всю россию

Недоказуемые ушибы – способ судебной расправы или защиты!?
Материал выпуска № 20 (157) 16-31 октября 2013 года.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЗА КОТОРОЕ МОЖНО ПОСАДИТЬ ВСЮ РОССИЮ

Недоказуемые ушибы – способ судебной расправы или защиты!?

СемячковСудья признал наличие признаков ч. 1 ст. 116 УК РФ, но нашел способ «обойти» хрупкую и ненадежную статью необходимой обороной. А если бы такой возможности не было?!

«Болевая» проблема
Статья 116 УК РФ: «Побои. 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, – наказываются <…> арестом на срок до трех месяцев».

Приятно осознавать, что неприкасаемость моего тела защищает сам Уголовный кодекс. Достаточно заявить о причинении физической боли, а испытал я ее или нет – об этом не знает, кроме меня, никто. Боль – это индивидуальное внутреннее ощущение. Следовательно, законодатель предлагает суду принимать решение, оценивая такой непроверяемый признак, как боль, о которой заявляет потерпевший.

С точки зрения судебного медика, самая субъективная, недоказуемая и поэтому уязвимая диспозиция этой статьи – физическая боль. Для закона не имеют значения особенности боли по интенсивности (нестерпимая, острая, жгучая, колющая, тупая и пр.), длительности (кратковременная, неотпускающая, непреходящая, хроническая и пр.), периодичности (постоянная, по ночам, при движениях и пр.) и т.д. Судебно-медицинскому эксперту, выполняющему экспертизу потерпевшего, даже не задают вопроса о физической боли. А если и спросят, то грамотный врач откажется устанавливать неустанавливаемое.

Анатолий СЕМЯЧКОВ,
частный врач, судебно-медицинский эксперт, г. Тюмень

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2013 г.