×

На защите прав пациентов

Практические аспекты применения экспертных медицинских исследований
Материал выпуска № 8 (241) 16-30 апреля 2017 года.

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ

Практические аспекты применения экспертных медицинских исследований

В продолжение опубликованной в «АГ» № 23 (232) за 2016 г. статьи «Адвокат vs. врач», в которой рассказывается о развитии такого направления адвокатской деятельности, как юридическая помощь в сфере защиты прав пациентов, автор предлагает ознакомиться с некоторыми ситуациями, возникшими в его профессиональной деятельности, связанной с защитой нарушенных прав доверителей при помощи применения экспертных медицинских исследований.

Продолжение. Начало в «АГ» № 7 (240)

Несуществующий диагноз
Еще одним, на мой взгляд, интересным случаем применения медицинских исследований стало обычное гражданское дело, в котором истец П., помимо прочих исковых требований, заявил требование о компенсации морального вреда. В подтверждение требований о денежной компенсации за причиненные страдания истец предоставил ряд документов из одного уважаемого в городе медицинского учреждения.

Из анализа документов следовало, что гражданин П. обратился в поликлинику за медицинской помощью с жалобами на резко ухудшившееся состояние здоровья. Ему поставили диагноз и назначили лечение. У меня как у представителя интересов ответчика возникли подозрения относительно достоверности сведений, содержащихся в медицинских документах. Но, не будучи специалистом в области медицины, я не мог самостоятельно дать должную оценку представленным доказательствам и обратился за помощью к экспертам вышеуказанного бюро, направив на исследование копии интересующих меня материалов дела.

Дмитрий БОДРОВ,
адвокат АП Ульяновской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2017 г.

Окончание в следующем номере