×

Новые возможности

В ФПА РФ обсудили пути развития информационного сотрудничества с региональными адвокатскими палатами
Материал выпуска № 8 (241) 16-30 апреля 2017 года.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В ФПА РФ обсудили пути развития информационного сотрудничества с региональными адвокатскими палатами



Как анонсировалось в № 7 (240), публикуем подробную информацию о конференции специалистов по информационному обеспечению адвокатских палат «Говорите о себе. Новые возможности, которые вам необходимы», состоявшейся 24 марта и впервые прошедшей в объединенном формате личного и дистанционного участия.

В ней приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, более 70 представителей адвокатских палат 62 субъектов РФ, в том числе вице-президенты, члены Советов, отвечающие за информационное обеспечение специалисты, руководители пресс-служб, главные редакторы, обозреватели и журналисты печатных изданий и электронных ресурсов. Представители адвокатских палат Дальневосточного, Уральского, Сибирского, Северо- Кавказского, Южного, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов участвовали дистанционно.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил, в частности, существенный рост упоминаний в СМИ о Федеральной палате адвокатов РФ за последние полтора года и призвал коллег на местах занимать более активную позицию в информационной сфере, активно формировать позитивный имидж адвокатской профессии и адвокатской корпорации.

Участники конференции обменялись опытом развития печатных изданий и электронных ресурсов адвокатских палат, рассмотрели эффективные способы оперативного взаимодействия по обмену информацией между адвокатскими палатами субъектов РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ по двум основным направлениям: 1) работа органов адвокатского самоуправления, профессиональная этика, дисциплинарная практика; 2) адвокатская практика.

Программа конференции включала пять сессий: 1) информационная политика и информационные ресурсы адвокатуры; 2) содержание, оформление и распространение изданий адвокатской палаты; 3) сайт адвокатской палаты, наполнение его контентом и расширение его аудитории; 4) страницы в социальных сетях, наполнение их контентом и расширение их аудитории; 5) взаимодействие пресс-службы адвокатской палаты с внешними средствами массовой информации.

Кроме того, обсуждались возможности развития адвокатских печатных изданий и электронных ресурсов, расширения присутствия адвокатуры во внешних СМИ и в социальных сетях, а также пути сотрудничества между пресс-службами, печатными изданиями и электронными ресурсами адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ.

Представители адвокатских палат субъектов РФ поделились опытом развития печатных и электронных ресурсов палат, а также взаимодействия с внешними СМИ.

Одним из главных вопросов стало преобразование сайта «Новой адвокатской газеты» в ежедневно обновляемый информационно-правовой ресурс адвокатской корпорации, которое проводится в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 9 декабря 2016 г. (протокол № 8).

На первом этапе приоритетными направлениями являются развитие рубрик «Новости», «Блоги», «Интервью», а также разработка нового сайта, который будет обладать существенно большими функциональными возможностями, по сравнению с действующим. Главная цель – аккумулировать на этом ресурсе федерального уровня опыт региональных палат, практику и экспертные комментарии адвокатов всех субъектов РФ, что позволит представить в информационном пространстве адвокатскую корпорацию страны во всех аспектах ее деятельности.

Участники конференции рассмотрели прозвучавшие на ней предложения, определив конкретные направления сотрудничества и способы взаимодействия.

От редакции
Решением Совета ФПА РФ от 9 декабря 2016 г. (протокол № 8) с целью освещения деятельности региональных палат на информационных ресурсах ФПА РФ президентам адвокатских палат субъектов РФ рекомендовано выделить одного-двух представителей для взаимодействия с Департаментом информационного обеспечения ФПА РФ. Департамент обратился к представителям адвокатских палат с просьбой направить сведения об адвокатах, желающих давать оперативные комментарии к ежедневно публикуемым на сайте «АГ» новостям из сферы законотворчества, законодательства, правоприменительной практики, а также участвовать в дискуссиях в разделе «Блоги». Адвокаты могут, кроме того, обращаться непосредственно в редакцию «АГ». Для этого необходимо направить по адресу advgazeta@mail.ru следующие сведения: фамилия, имя, отчество; адвокатская палата; адвокатское образование; специализация; мобильный телефон; электронная почта.

Светлана РОГОЦКАЯ,
корр. «АГ»