×

Спор о наследстве

Судебное дело о судьбе научного наследия профессора Дмитрия Мейера
Материал выпуска № 8 (241) 16-30 апреля 2017 года.

СПОР О НАСЛЕДСТВЕ

Судебное дело о судьбе научного наследия профессора Дмитрия Мейера

Представляем материалы знаменитого судебного процесса по гражданскому делу, рассмотренному в XIX в. Санкт-Петербургской Судебной палатой по иску наследников Дмитрия Ивановича Мейера к его ученику Александру Ивановичу Вицыну, защитником которого выступил адвокат Александр Владимирович Лохвицкий. Наследники Мейера притязали на литературное произведение и взыскание с ответчика доходов с издания книги «Русское гражданское право Мейера». В решении суда затронуты вопросы и интеллектуальной собственности, и наследственного права, и гражданского процесса.

Письмо Вицына
К исковому прошению, между прочим, приложено следующее письмо г-на Вицына к бывшему поверенному г-ж Моллериус и Калининой.

«Москва, 31 января 1868 г.

Милостивый государь!

Сообщаю Вам точную копию документа, на основании которого считаю себя вправе на издание «Гражданского права» Д.И. Мейера», – документ следующего содержания:

“Мы, нижеподписавшиеся, предоставляем сим г-ну профессору Императорского Казанского университета Вицыну полное право на издание оставшихся после покойного профессора, доктора прав Дмитрия Ивановича Мейера, лекций по «Русскому гражданскому праву и судопроизводству», не требуя для себя за издание означенных лекций никакого вознаграждения. В удостоверение чего мы как наследники покойного профессора Мейера даем г-ну Вицыну сие свидетельство за подписью нашей и приложением именных печатей. 10 октября 1856 г. Вдова действительного статского советника Мария Ивановна Моллериус. Жена титулярного советника Эмилия Ивановна Калинина. 9 октября 1856 г. Подпись руки свидетельствую надзиратель 2-го квартала Санкт-Петербургской части (подпись имени)”. Приложены печати.

Андрей ПОЛЯКОВ,
научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2017 г.