×

Стандарт повысит качество защиты

Принятие Стандарта станет важным шагом в совершенствовании адвокатской деятельности
Материал выпуска № 8 (241) 16-30 апреля 2017 года.

СТАНДАРТ ПОВЫСИТ КАЧЕСТВО ЗАЩИТЫ

Принятие Стандарта станет важным шагом в совершенствовании адвокатской деятельности

Подготовленный согласительной комиссией проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве исключил все спорные положения. Он содержит основные правила поведения защитника по любому уголовному делу, не ограничивающие его в формировании позиции, выработке стратегии и тактики по делу.

Появление «на свет» проектов Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве вызвало жаркие споры в адвокатской среде. Мнения адвокатов по данному вопросу были самые разнообразные, включая и суждения об отсутствии какой бы то ни было необходимости в принятии такого рода стандарта.

Как и многие мои коллеги, я неоднократно высказывал свою позицию по проектам Стандарта, в том числе достаточно критическую, и вносил конкретные предложения в рабочую группу Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Затем появился проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, подготовленный согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Е.В. Семеняко и принятый Советом ФПА РФ (на заседании 17 февраля 2017 г. в г. Екатеринбурге Совет ФПА РФ единогласно решил принять проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве за основу и с учетом высказанных замечаний вынести на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов. – Прим. ред.).

Сергей ИВАНОВ,
президент АП Вологодской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2017 г.