×

Тамара морщакова: «государство гарантировало адвокатуре самостоятельность»

Рекомендации СПЧ затрагивали многие стороны регулирования адвокатской деятельности и статуса адвокатуры как мощного правозащитного института гражданского общества
Материал выпуска № 8 (241) 16-30 апреля 2017 года.

ТАМАРА МОРЩАКОВА: «ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРОВАЛО АДВОКАТУРЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ»

Рекомендации СПЧ затрагивали многие стороны регулирования адвокатской деятельности и статуса адвокатуры как мощного правозащитного института гражданского общества



О деятельности высших судов, обеспечении дополнительных гарантий независимости адвокатов «АГ» рассказала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заместитель председателя Конституционного Суда РФ в отставке, заведующая кафедрой судебной власти Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тамара Морщакова.

– Тамара Георгиевна, уже 25 лет в России действует Конституционный Суд РФ, за эти годы он вынес немало «громких» решений: от дела КПСС до дела «ЮКОСа». Как изменилось за эти годы конституционное правосудие в России?
– Дело, рассмотренное КС РФ по Указу Президента РФ, о прекращении деятельности КПСС, было завершено решением, которое никогда так и не было исполнено. И тенденция неисполнения решений КС РФ существует до сих пор. Хотя, конечно, радует, что сегодня некоторые его посылы немедленно принимаются к действию. Последний пример – дело по жалобе Ильдара Дадина, где не только изменен приговор, но и стоит вопрос об изменении самого уголовного закона, а именно ст. 212.1 УК РФ.
 
Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.