×

Пределы критики

О соблюдении адвокатом некоторых требований при обращении к прессе, общественным или государственным организациям
Материал выпуска № 8 (241) 16-30 апреля 2017 года.

ПРЕДЕЛЫ КРИТИКИ

О соблюдении адвокатом некоторых требований при обращении к прессе, общественным или государственным организациям

Свобода критики адвокатом действий суда, следствия или дознания, оппонентов, государственных и общественных организаций и органов при апеллировании к общественным институтам, хотя и имеет значительно более широкие границы, нежели в отношении обычных граждан, тем не менее не беспредельна и ограничена определенными требованиями. Рассмотрим их подробно.

Правосудие представляет собой единый механизм, основанный на взаимодействии по определенным правилам трех элементов: обвинение (истец, заявитель), защита (ответчик в гражданском процессе) и суд. Обвинение и суд, имеющие механизмы государственно-властного принуждения, являются самодостаточными общественными институтами, способными самостоятельно и независимо реализовать собственные задачи. В связи с этим они могут тяготеть к монополизации процесса и к сведению механизмов справедливого правосудия до исполнения декоративной функции.

Адвокат, являясь соотправителем правосудия, его необходимым элементом, не обладает властными полномочиями, реализуемыми в ходе процесса, и самостоятельными механизмами властного принуждения.

Поэтому в случае явного нарушения стороной обвинения или судом основополагающих принципов справедливого правосудия или в случае угрозы такого нарушения апеллирование к общественному мнению или к институтам гражданского общества может стать единственным средством защиты законных прав и интересов доверителя.

Михаил ТОЛЧЕЕВ,
член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам,
первый вице-президент АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2017 г.

Яндекс.Метрика