×

Сми и общество заступились

Изменение позиции прокуратуры и суда защитник связывает с широким общественным резонансом
Материал выпуска № 8 (241) 16-30 апреля 2017 года.

СМИ И ОБЩЕСТВО ЗАСТУПИЛИСЬ

Изменение позиции прокуратуры и суда защитник связывает с широким общественным резонансом

По просьбе «АГ» адвокат Е. Чудновец, которой был вынесен обвинительный приговор в связи с выступлением в социальных сетях в защиту ребенка, ответил на вопросы о том, как проходил процесс по ее делу, вызвавшему громкий отклик в СМИ и обществе, как удалось добиться отмены обвинительного приговора и освобождения подзащитной.

Уголовное дело в отношении Е. Чудновец широко освещалось в СМИ, несмотря на то, что судебное разбирательство носило закрытый характер. Внимание общественности оно привлекло тем, что суд постановил обвинительный приговор в отношении человека, выступившего в социальных сетях в защиту ребенка и пытавшегося обратить внимание на факт нарушения прав детей, а в результате самого ставшего жертвой правоохранительной системы.

Фабула дела
Е. Чудновец была взята под стражу в зале суда. Ей назначили наказание – 6 месяцев колонии общего режима. Под защиту она была взята сразу после вынесения приговора судом первой инстанции 8 ноября 2016 г., а 16 ноября 2016 г. ознакомлена с позицией по делу в СИЗО-2 г. Шадринска Курганской области.

Учитывая все обстоятельства дела и процессуальные сроки, действовать пришлось очень быстро. В процессе изучения материалов уголовного дела Е. Чудновец и приговора, а также предикатного дела осужденных вожатого Д. Безбородова и воспитателя Т. Курышевой была определена стратегия защиты и установлено следующее.

Алексей БУШМАКОВ,
адвокат АП Свердловской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2017 г.