×

В разумный срок

Действующий ГПК нарушает право на справедливое судебное разбирательство
Материал выпуска № 7 (24) 1-15 апреля 2008 года.

В РАЗУМНЫЙ СРОК

Действующий ГПК нарушает право на справедливое судебное разбирательство

Значение процессуальных сроков общеизвестно. Стимулируя к своевременному совершению действий в защиту своих прав, они оказывают дисциплинирующее влияние на всех участников дела и тем самым обеспечивают конституционное право на судебную защиту. Однако логичные в целом правила исчисления и восстановления пропущенных сроков имеют досадные прорехи, приводящие к тому, что порой закон дисциплинирует того, кто и понятия не имеет о своем участии в гражданском деле, а недобросовестная сторона приобретает возможность злоупотреблять более выгодным положением.

Как установлено ст. 2 ГПК РФ, введенного в действие с 1 февраля 2003 г., гражданское судопроизводство призвано способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Хотелось бы обратить внимание на нормы гражданского процессуального законодательства, затрудняющие доступ к правосудию и препятствующие осуществлению права на справедливое судебное разбирательство.

Как известно, ст. 112 «Восстановление процессуальных сроков» ГПК РФ установлено следующее:

– лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен;

– заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса;

– одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок;

– заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции;

– на определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

По смыслу данной нормы право восстановления пропущенного процессуального срока на обжалование судебных постановлений в апелляционном, кассационном, надзорном порядке законодатель представляет суду, вынесшему обжалуемое постановление. На наш взгляд, эффективные меры судебной защиты при восстановлении процессуальных сроков могут быть применены только в вышестоящей судебной инстанции одновременно с подачей апелляционной, кассационной или надзорной жалобы.

Яркими примерами судебного усмотрения являются состоявшиеся судебные постановления по делу С.
Решением суда первой инстанции по иску О. было установлено отцовство С. в отношении дочери О. и взысканы алименты на ее содержание. С. в качестве ответчика в суде не участвовал, так как длительное время находился в крайне неудовлетворительном состоянии здоровья, был нетрудоспособен и нетранспортабелен вследствие того, что в дорожно-транспортном происшествии его здоровью был причинен тяжкий вред.

О решении суда С. стало известно после привлечения его к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Копию решения суда С. получил после истечения процессуальных сроков на обжалование решения в кассационном и надзорном порядке. Суд первой инстанции отказал С. в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на обжалование решения в надзорном порядке, несмотря на предоставление многочисленных доказательств того, что процессуальный срок был пропущен по уважительным причинам – в связи с болезнью и инвалидностью.

Кассационная и надзорная инстанции оставили без удовлетворения частную и надзорную жалобы С. Приговором мирового судьи С. был признан виновным и осужден по ст. 157 ч. 1 УК РФ. Апелляционная жалоба на приговор оставлена без удовлетворения, надзорная жалоба С. на решение суда об установлении отцовства и взыскании алиментов возвращена С. без рассмотрения на основании ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, устанавливающей, что судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.

Галина АФАНАСЬЕВА,
адвокат, член адвокатской палаты
Республики Татарстан

Роман АФАНАСЬЕВ,
студент филиала КГУ
в г. Набережные Челны.

Полный текст читайте в "АГ" №7, 2008

Яндекс.Метрика