×

Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры

Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее
Материал выпуска № 19 (420) 1-15 октября 2024 года.
Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, президент АП Красноярского края Ирина Ивановна Кривоколеско рассказала о важнейших корпоративных мероприятиях, которые проводятся в регионе, о повышении профессионального уровня адвокатов, защите их профессиональных прав, об оказании бесплатной помощи, о внедрении в СФО и ДФО Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), о проекте «Встреча поколений», посвященном династиям адвокатуры Красноярского края.

– Ирина Ивановна, с 25 мая по 1 июня в Красноярске проходил II Енисейский форум адвокатов, организованный Адвокатской палатой Красноярского края, Федеральной палатой адвокатов РФ, Советом молодых адвокатов АП Красноярского края. Его программа включала не только деловую часть, но и развлекательную – туристический маршрут, адвокатский бал. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее. Какие еще мероприятия проводятся в палате?

– Енисейский форум адвокатов – мероприятие, а точнее, наверное, явление, для нас достаточно новое. Форум этого года всего второй, но точно – не последний. А первый был в позапрошлом году.

Форум – творение молодых инициативных адвокатов, которые планировали сделать его ежегодным. Однако, учитывая, что наши соседи и большие друзья – адвокаты Иркутской области проводят Байкальский форум, дабы не дублировать события и поддерживать к ним интерес, на будущее договорились проводить эти замечательные мероприятия по очереди, через год: Байкальский форум – по нечетным, а Енисейский – по четным годам.

Решили, что если форум будет содержать только деловую часть, то участники могут уставать, поскольку она достаточно насыщенная. Поэтому задумали и мероприятия для души – небольшие путешествия по Красноярску, его интересным местам и окрестностям, по Енисею. Нашим гостям они очень понравились, чему мы очень рады.

Что же касается адвокатского бала, то для нас это мероприятие уже традиционное. Проводится оно ежегодно с 2004 г. Хорошо помню, что родилась эта идея, когда мы обсуждали вопрос о праздновании Дня адвокатуры. Тогда и решили, что самым подходящим для такого случая будет бал. Сначала, правда, он был довольно скромным, ограничивался дружеским застольем и небольшим самодеятельным концертом. Но надо знать адвокатов! Это разносторонние, изобретательные и талантливые люди. Со временем наши балы стали не только красивыми и стильными, но и тематическими, с интересными постановочными номерами и хорошей музыкой. Мы очень любим свои балы, а их организаторы, члены Совета молодых адвокатов палаты, подходят к их подготовке с большим вниманием и ответственностью.

В этом году День адвокатуры по времени совпал с Енисейским форумом, поэтому адвокатский бал, на мой взгляд, стал его весьма достойной частью. 

– Какие еще корпоративные мероприятия проводит Ваша палата?

– Сама идея проведения корпоративных мероприятий в Адвокатской палате Красноярского края родилась, по существу, вскоре после ее учреждения. Мы довольно быстро поняли, что создание такой адвокатуры, которая могла бы реально выполнять возложенные на нее обязанности по защите прав и свобод человека, невозможна без сплоченности членов корпорации. Известно, что ничто так не сближает людей, как общение в неформальной обстановке и спорт. И тогда же, в 2004 г., по инициативе первого президента нашей Адвокатской палаты Сергея Николаевича Мальтова, светлая ему память, было организовано замечательное мероприятие – празднование 140-летнего юбилея российской адвокатуры. На этот праздник были приглашены президенты и представители адвокатских палат из соседних регионов. Тогда мы не только познакомились, но и крепко подружились. 

Уже в следующем, 2005 г. по приглашению наших коллег из Хакасии мы приняли участие в организованной ими первой адвокатской спартакиаде. В течение трех незабываемых дней на площадках отличного спортивного комплекса в красивейшем месте рядом с Саяно-Шушенской ГЭС прошли соревнования по футболу, волейболу, плаванью, стрельбе, бегу. По вечерам – песни под гитару и баян, дискотека. Впечатление участников от события – всеобщий восторг!

Спартакиада стала ежегодной и региональной: к ней постепенно присоединились команды всех адвокатских палат Сибирского региона, а также Республики Бурятии и Забайкальского края, которые тогда еще не входили в Дальневосточный федеральный округ. Несколько лет в спартакиаде участвовала и команда адвокатов Монголии.

Адвокатские палаты по очереди организовывали эти прекрасные спортивные праздники, поэтому мы побывали в красивейших местах – на реках Ангара, Томь, озерах Байкал, Арахлей (в Забайкалье), горном массиве Табан в Монголии, посмотрели на достопримечательности Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Новосибирска, Омска, Томска, Кемерова, познакомили своих коллег с Красноярском. 

Со временем, кроме спортивных мероприятий, члены адвокатских команд стали готовить и прекрасные творческие номера, которые очень украсили спартакиады.

– С 27 по 31 августа в Красноярске проходила XVIII ежегодная Спартакиада адвокатских палат Сибирского федерального округа. Расскажите о ней, пожалуйста.

– В Спартакиаде участвовали восемь спортивных команд, с учетом болельщиков в общей сложности 297 человек – из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республик Тыва и Хакасия. Проведены замечательные турниры по футболу, волейболу, стритболу, плаванью, шахматам, настольному теннису, легкоатлетической эстафете (бегу). В соревнованиях по футболу приняли участие и наши гости из Камчатского края. 

Насколько я знаю, в дальневосточных регионах, в частности в Приморском крае, Республике Бурятия адвокатские палаты тоже проводят спартакиады, может быть, не столь масштабные, но от этого не менее интересные.

– Как организовано в Вашей палате проведение занятий по повышению профессионального уровня адвокатов?

– В 2009 г. Адвокатской палатой края был учрежден Красноярский институт повышения квалификации адвокатов, который до 2023 г. действовал как самостоятельное юридическое лицо по программам, утверждавшимся Советом палаты. Обучение оплачивалось адвокатами на основании заключенного с институтом договора и включало расходы как на оплату труда лиц, проводивших с адвокатами занятия, так и на оплату расходов на содержание самого института. Занятия проводились, как правило, в помещении Адвокатской палаты. Число участников занятий ограничивалось размером помещения актового зала палаты, что не всегда было удобно, технические возможности палаты для дистанционного обучения также не были идеальными.

От адвокатов стали поступать предложения об изменении такого порядка, поскольку необходимость каждый раз заключать договор, производить по нему оплату создавала неудобства. На ежегодной конференции адвокатов 2023 г. было принято решение о прекращении деятельности института с передачей его функций по повышению профессионального уровня адвокатов непосредственно Адвокатской палате.

Адвокатской палатой был назначен сотрудник, уполномоченный по вопросам повышения профессионального уровня адвокатов. С Юридическим институтом Сибирского федерального университета (СФУ) был заключен соответствующий договор, по которому для адвокатов по согласованной и утвержденной Советом Адвокатской палаты программе в течение года в современном, вместительном, замечательно технически оборудованном помещении университета, в очном режиме проводятся интересные занятия по повышению профессионального уровня адвокатов. Сведения о результатах обучения адвокатов Юридическим институтом передаются в Адвокатскую палату, которая ведет соответствующий учет часов. Адвокатам вручаются сертификаты государственного образца.

Сотрудничество с Юридическим институтом оказалось очень эффективным и востребованным адвокатами.

– Проводятся ли занятия в онлайн-формате? Есть ли у адвокатов из других регионов возможность прослушать интересующие их курсы, в том числе дистанционно, и получить сертификат, подтверждающий прохождение определенного количества часов обучения?

– Сотрудничество с Юридическим институтом СФУ позволяет в полной мере использовать технические возможности университета. Ссылки на подключения к занятиям заблаговременно направляются всем адвокатам, сообщившим о своем желании участвовать в них дистанционно. По большей части это, конечно, адвокаты из районов края, особенно отдаленных. Они, так же как и прошедшие обучение очно, получают соответствующие сертификаты. Производится и запись занятий, которая организаторами передается в Адвокатскую палату и в необходимых случаях используется.

– Ранее Вы критически отзывались о проекте создания государственных юридических бюро, называя его чрезмерно и неоправданно затратным, тем более для регионов, за чей бюджет предполагается его финансирование, и говорили, что не видите причин передавать деятельность по оказанию БЮП каким-либо другим организациям, кроме адвокатуры. Госюрбюро созданы уже во многих субъектах РФ. Как сейчас складывается ситуация в Красноярском крае? Создано ли госюрбюро? Если да, то сотрудничает ли с ним адвокатура?

– Да, действительно, такое мнение у меня было. Но со временем меняется многое, в том числе и мнение. Изменилось законодательство о бесплатной юридической помощи, как федеральное, так и региональное. Значительно расширился как круг лиц, которые в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи могут ее получить, так и круг вопросов и видов такой помощи.

Поэтому, думаю, госюрбюро было бы вовсе не лишним. Но законодательная власть в крае пока не решается принять соответствующее решение о его создании. Предполагаю, что причина все-таки в достаточно больших расходах, необходимых для финансирования этого проекта. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы правовое консультирование было поручено госюрбюро, а судебное представительство закреплено за адвокатским сообществом. Такой порядок имеется, например, в Иркутской области, Хабаровском крае, где он достаточно давно успешно применяется.

– Как организовано оказание бесплатной юридической помощи адвокатами АП Красноярского края?

– Адвокаты Красноярского края бесплатную юридическую помощь оказывают как в рамках государственной системы, так и вне ее. Уполномоченным органом в этой области в Красноярском крае является Агентство по обеспечению деятельности мировых судей. Адвокатской палатой с ним заключено соответствующее соглашение, по которому адвокаты, состоящие в списке участников государственной системы БЮП, по графику и в соответствии с утвержденным Советом палаты Порядком оказывают такую помощь имеющим на нее право гражданам.  В свою очередь Агентство после предоставления ему необходимых документов направляет в адвокатские образования плату за проделанную адвокатами работу. 

В крае установлены определенные дни и пункты оказания бесплатной юридической помощи, информация о которых до населения доводится как Агентством, так и Адвокатской палатой. В краевом центре и относительно больших городах с этим, конечно, проще, чем в районах, особенно отдаленных. В некоторых из них вовсе нет адвокатов. В таких случаях на помощь приходят адвокаты из соседних районов. Нередко, 1–2 раза в месяц, Агентством организуются и выезды Мобильной приемной в районы, когда специально оборудованный автомобиль с адвокатом «на борту» выезжает для оказания бесплатной юридической помощи гражданам в отдельные населенные пункты края (как правило, по просьбе местных органов власти). Часто это бывает не близко, порой на удалении 300, а может быть, и 600 километров от краевого центра. Конечно, в таких случаях бесплатная помощь оказывается и вне государственной системы, по любым вопросам и любым пришедшим за ней гражданам. В 2023 г., например, адвокаты с Мобильной приемной посетили населенные пункты в 20 районах края.

Адвокаты палаты ведут прием граждан и в офисах отделений государственного Фонда «Защитники Отечества», которые действуют в 37 районах края, а также вне рамок государственной системы, принимают активное участие в Днях оказания бесплатной юридической помощи гражданам, ежемесячно организуемых Красноярским отделением Ассоциации юристов РФ.

– А что можно сказать в целом относительно положения с оказанием БЮП в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где Вы представляете Совет ФПА РФ?

– Ситуацию с оказанием бесплатной юридической помощи в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах я могу оценить в целом положительно. Адвокаты всех региональных палат в этих округах оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее.

В ряде субъектов РФ, в том числе Хабаровском и Забайкальском краях, Еврейской автономной области, Магаданской, Сахалинской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областях, Республиках Тыва и Хакасия созданы госюрбюро.

Надо, правда, отметить, что не во всех регионах они успешно и слаженно работают с адвокатскими палатами. Если, например, у адвокатских палат Иркутской области, Хабаровского края и Тывы никаких вопросов не возникает, то в Забайкальском крае, Кемеровской области партнерские отношения пока не складываются. Например, в Кемеровской области оплата труда адвокатов производится из средств фонда, созданного самой палатой.

Различно в разных регионах решается вопрос о способе оплаты выполненной адвокатами работы по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи. В ряде регионов соответствующие денежные средства перечисляются непосредственно в адвокатские палаты, в других – в адвокатские образования, где адвокаты осуществляют профессиональную деятельность. 

– В Вашей палате Комплексная информационная система адвокатуры России была внедрена в опытную эксплуатацию в конце 2021 г. Как сейчас функционирует эта система в Красноярском крае и в целом в федеральных округах, где Вы представляете Совет ФПА РФ?

– Действительно, у нас система КИС АР начала внедряться в конце 2021 г., а в начале 2022 г. уже заработала практически во всем крае. Несмотря на его обширную территорию, система работает во всех его районах, даже в тех, где осуществляет деятельность только один адвокат. К ней подключены все органы, которым для работы по назначению может понадобиться адвокат, – следственные органы МВД, Следственного комитета, органы дознания, все суды, включая мировые, районные, краевой, военный. Конечно, порой случались сбои в работе, особенно поначалу, теперь такие случаи очень редки. И адвокаты, и судебно-следственные органы уже привыкли к работе в этой системе. Кстати, Адвокатская палата один раз в месяц для вновь приобретших статус или пришедших к нам из других регионов адвокатов проводит дистанционное занятие, обучающее работе в системе КИС АР. Для новичков оно обязательно, а при желании его может посетить любой заинтересованный в этом адвокат.

Что же касается работы этой системы в сибирских и дальневосточных регионах, то она поэтапно внедряется во всех, кроме Хабаровского и Забайкальского краев, где для назначения адвокатов используются другие, ранее установленные электронные системы. Степень ее внедрения, правда, разная. В Тыве, например, к системе подключены все районы и судебно-следственные органы. На Сахалине и Приморском крае система работает пока только в центре регионов, не все судебно-следственные органы к ней подключены. В Бурятии к системе не подключены районы, в которых работает по одному адвокату. В Якутии КИС АР охвачено 80% территории, так как в 9 районах республики адвокатов нет, а на части территории – проблемы с интернетом. В Новосибирской, Кемеровской и других областях работа по подключению к системе и налаживанию ее функционирования активно продолжается.

– Были ли в недавнее время в Красноярском крае зафиксированы случаи нарушения прав адвокатов? Если да, то какие меры приняла Комиссия по защите прав адвокатов? Вообще, на Ваш взгляд, какие нарушения сейчас происходят чаще других?

– Такие случаи, к сожалению, бывают. Не могу назвать их частыми, но по каждому из них, если адвокат сообщает о нем в Комиссию по защите прав адвокатов, проводится определенная работа. В первую очередь, конечно, члены Комиссии разъясняют, какие действия надо предпринять адвокату для устранения нарушения его прав.

По сообщению членов Комиссии, наиболее часто адвокаты обращаются к ним с вопросом о попытке вызова адвоката на допрос. Адвокату в этом случае дается рекомендация испросить у следователя соответствующее постановление суда. Как правило, на этом вопрос закрывается.

Отдельные действия и решения, нарушающие права адвоката, обжалуются им в судебном порядке. Например, постановление следователя об отводе адвоката из-за возникшего, по его мнению, конфликта интересов. 

Известны случаи недопуска адвоката к подзащитному, непредставления ему для ознакомления отдельных материалов дела. Они тоже обжаловались в установленном законом порядке.

– Недавно Федеральная палата адвокатов РФ запустила в работу проект «Династии адвокатуры». Много ли династий в Красноярском крае, проводите ли Вы какие-либо мероприятия с их участием?

– Этот проект как раз сейчас в палате и реализуется. Адвокатские династии у нас есть. Адвокатов – адвокатских детей у нас довольно много, а вот адвокатов в третьем поколении значительно меньше. Сведения о них требуют уточнения, ведь мы никого не должны забыть. Но мероприятия с их участием проводим. В прошлом году мы начали интересный, задуманный как ежегодный, проект «Встреча поколений». В приятной непринужденной обстановке, за чашкой чая старшее поколение делилось секретами профессии, интересными делами со своими совсем молодыми коллегами. Такая же замечательная душевная встреча запланирована и на осень этого года.

Рассказать:
Яндекс.Метрика