×
Галстян Гоар
Галстян Гоар
Адвокат АП Краснодарского края

Гласность и доступ к правосудию при рассмотрении уголовного дела в отношении подсудимых Ш. и К., похоже, остались только на бумаге в связи с введением особого режима посещения судов Краснодарского края лицами, не являющимися участниками процесса, особенно представителями СМИ.

С соответствующими актами (речь идет о распоряжениях председателя Краснодарского гарнизонного военного суда от 12 мая 2020 г. № 2 и от 19 октября 2020 г. № 3, а также приказе Управления Судебного департамента в Краснодарском крае от 16 октября 2020 г. № 254) ознакомили председателя общественного совета, шеф-редактора общественно-политической газеты «Президент» Сергея Удалова, прибывшего 14 сентября 2021 г. в Краснодарский гарнизонный военный суд из Москвы, чтобы освещать слушание данного уголовного дела.

До ознакомления с указанными актами председатель Краснодарского гарнизонного военного суда в присутствии одного из защитников обвиняемых разъяснил, что есть распоряжение, согласно которому в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой лицам, не являющимся участниками процесса, запрещено не только присутствовать в судебном заседании, но даже находиться на территории суда. Не менее интересно и то, что председатель пресек попытку защитника выяснить порядок применения данного распоряжения, учитывая, что за время рассмотрения дела в зале суда не раз находились слушатели – как приходившие вместе с защитником, так и не известные стороне защиты лица, не участвующие в деле. Объективные вопросы журналиста были оставлены без внимания.

В частности, распоряжение от 19 октября 2020 г. содержит два пункта, которые затрагивают указанные ограничения:

  • пункт 5: «граждан с признаками респираторных заболеваний не допускать в здание суда. При нахождении в здании суда обязательно соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы)»;
  • пункт 6: «судебным приставам по ОУПДС УФССП России по Краснодарскому краю ограничить доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов».

Следует отметить, что Сергей Удалов – не первый представитель СМИ, не допущенный в зал заседаний по данному делу. Так, 2 июня 2020 г. на слушание прибыл журналист Александр Сладков, однако его не допустили в зал суда, как только в судебном заседании, на которое он попал до обеденного перерыва, была установлена личность журналиста. После обеда его уже не допустили на территорию суда.

В связи с этим у стороны защиты возник вопрос: распространяются указанные ограничения на определенных лиц по данному делу или на всех? Еще 2 июня 2020 г. в ходе телефонного разговора с председателем суда я попыталась выяснить, какие конкретно законодательные нормы запрещают находиться в зале судебного заседания лицам, не участвующим в процессе, после чего председатель, сославшись на занятость, завершил разговор, отметив, что данные ограничения являются его распоряжением как уполномоченного должностного лица.

Этот вопрос, в том числе после очередной «беседы» с председателем суда 14 сентября 2021 г., все еще остается открытым.

Учитывая это, Удалов прибыл в суд со всеми медицинскими документами, однако даже не был допущен в здание суда, чтобы их предъявить. На пропускном пункте ему выдали указанные акты, а заявление с изложенными доводами о нарушении положений Конституции РФ и федерального законодательства, а также о необходимости устранения допущенных нарушений не было принято ни от него, ни от меня как защитника по данному делу (я прошла на территорию суда и имела возможность передать заявление для регистрации).

Получается, что, если суды будут подобным образом «прикрываться» ограничительными мерами вопреки требованиям закона и положениям Конституции РФ, они смогут очень долго работать «в удобном режиме», без обоснования причины нарушения установленных законом прав граждан.

В заключение добавлю, что в настоящее время Удалов направил письменное обращение на имя председателя Краснодарского гарнизонного военного суда, в котором подчеркивается, что ни распоряжение председателей судов, ни ограничительные меры не отменяют гласность, которую необходимо вернуть, в связи с чем потребовал устранить допущенные нарушения.

Исходя из личной практики, отмечу, что с подобной ситуацией в судах Краснодарского края сталкиваюсь регулярно, что крайне негативно сказывается в первую очередь на своевременной реализации прав доверителей.

Считаю, что описанная ситуация должна вернуться в правовое поле, а ограничительные меры не могут служить инструментом для недопуска «общественного ока» к процессу отправления правосудия.

Рассказать:
Другие мнения
Ложкин Юрий
Ложкин Юрий
Адвокат АП Республики Марий Эл
Конфискация – не арест
Уголовное право и процесс
Выводы ВС о возможности конфискации по приговору ТС, находящегося в совместной собственности, представляются спорными
04 декабря 2023
Швайка Артем
Швайка Артем
Генеральный директор юридической компании «Эклекс»
Запрос предложений равнозначен торгам
Арбитражный процесс
Суды не поддержали доводы корпорации-ответчика, не желавшей заключать договор поставки с победителем торгов
04 декабря 2023
Розманов Алексей
Розманов Алексей
Адвокат АП г. Москвы, Межреспубликанская коллегия адвокатов (г. Москва), филиал «Адвокатская консультация № 63»
Защита потерпевшего от несправедливого приговора
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы потерпевшей стороны о чрезмерно мягком наказании осужденному
01 декабря 2023
Марданов Азер
Марданов Азер
Адвокат АП ХМАО-Югры, медиатор, к.ю.н.
Гараж как «единственное жилье»
Арбитражный процесс
Суд поддержал доводы об исключении из конкурсной массы гаража, который должник с семьей используют для проживания
30 ноября 2023
Песецкая Дарья
Песецкая Дарья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, КА СПб «Присяжный поверенный»
О заключении под стражу лиц, обладающих неприкосновенностью
Уголовное право и процесс
Суды нередко толкуют положения ч. 3 ст. 450 УПК расширительно
30 ноября 2023
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
При ребрендинге – регистрировать товарные знаки с добавлением сразу нескольких новых отличительных элементов
Право интеллектуальной собственности
Позиции Роспатента и судебная практика по внесению изменений в уже зарегистрированные товарные знаки
28 ноября 2023
Яндекс.Метрика