×

Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года

При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет Суда по интеллектуальным правам за 2023 г. (рассмотрение дел в качестве суда первой инстанции).

Как показывают статистические данные, общее количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 г. после некоторого снижения в 2022 г. Можно наблюдать существенный рост количества поступивших в СИП споров из гражданских правоотношений (747 по сравнению с 600 в 2022 г.), а также некоторый рост количества дел по спорам из административных правоотношений: 671 по сравнению с 651 в 2022 г. (исходя из полномочий СИП, это споры с Роспатентом и/или антимонопольными органами о действительности объектов интеллектуальных прав, а также с Роспатентом – о предоставлении правовой охраны таким объектам).

Также стоит отметить, что в отчетном году в СИП поступило 20 дел об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (в зависимости от периода принятия; преимущественно это регламенты оказания госуслуг Роспатентом, принятые Минэкономразвития или Минобразования), но рассмотрены к концу отчетного периода только три.

По спорам из административных правоотношений (в основном это споры с Роспатентом и антимонопольными органами) в 2023 г. поступило 671 дело; при этом за счет дел, не рассмотренных в 2022 г., в производстве в отчетном периоде находилось более 1000 дел, из которых рассмотрено 610 (меньше, чем в 2022 г.). Согласно статистике удовлетворены около 30% заявлений по спорам из административных правоотношений (в том числе об оспаривании решений, действий и бездействия госорганов) – немного меньше по сравнению с предшествующим годом. Всего дел об оспаривании решений, действий и бездействия Роспатента рассмотрено 578, из них 172 удовлетворены в полном объеме или частично (30%).

Традиционно преобладают споры о законности решений Роспатента, связанных со средствами индивидуализации, – рассмотрено 172 дела (на 15% меньше, чем в 2022 г.), из них в 47 случаях требования заявителей удовлетворены полностью или частично (больше, чем в 2022 г.). То есть СИП отменил около 27% решений Роспатента в отношении средств индивидуализации.

В отношении патентных прав рассмотрено 112 дел (больше, чем в 2022 г.), из них 21 требование удовлетворено. В этой сфере доля отмены решений Роспатента в отчетном году существенно ниже – 19%.

В 2023 г. в Суд по интеллектуальным правам поступил довольно редкий спор – о действительности решения органа исполнительной власти (Министерства сельского хозяйства) по селекционным достижениям, и требование заявителя было удовлетворено.

В ряде случаев Федеральная антимонопольная служба обладает компетенцией рассматривать споры о законности предоставления исключительных прав – на основании ст. 14.4 Закона о защите конкуренции приобретение и использование исключительных прав на средства индивидуализации может быть признано недобросовестной конкуренцией. Обычно это случаи, когда участник рынка использует некий «бренд», не регистрируя его в качестве товарного знака, приучает к этому «бренду» потребителей. В итоге данный «бренд» становится полноценным средством индивидуализации, не зарегистрированным как товарный знак. В свою очередь, конкурент данного лица, зная об этом, регистрирует «бренд» на себя и впоследствии препятствует деятельности указанного участника рынка. Подобного рода споры – о признании подобных действий недобросовестной конкуренцией – рассматривает ФАС, а решения по названным делам оспариваются в СИП по первой инстанции. При этом ФАС может отказать не только в признании оспариваемых действий недобросовестной конкуренцией, но и – на начальной стадии – в возбуждении дела о недобросовестной конкуренции, и это первоначальное определение также обжалуется в СИП. Так, в 2023 г. было рассмотрено 23 спора о законности действий (бездействия) ФАС, из которых удовлетворено 9 (39%) – то есть доля отмены существенно ниже, чем в 2022 г.

Читайте также
ВС разъяснил применение положений ГК в области интеллектуальной собственности
Постановление Пленума разъясняет подсудность интеллектуальных споров, определение размера компенсации нарушенных прав, допустимость использования скриншотов как доказательств и иные вопросы
23 апреля 2019 Новости

По спорам из гражданско-правовых отношений (в частности, о прекращении правовой охраны товарных знаков в связи с неиспользованием, о правильном установлении патентообладателя, а также о признании регистрации товарных знаков злоупотреблением правом и/или недобросовестной конкуренцией – споры последней категории после указаний Пленума ВС, изложенных в Постановлении от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», выделяются в отдельное производство и рассматриваются как гражданско-правовой иск к правообладателю) в 2023 г. к производству было принято 613 дел. За счет предыдущего периода всего в производстве Суда по интеллектуальным правам находилось порядка 1000 дел, рассмотрено 534. При этом требования удовлетворены в 43% случаев, в 18% случаев прекращено производство по делу в связи с заключением мирового соглашения и примерно такое же количество отказов от иска.

Интересно отметить, что в 2023 г. втрое возросло количество дел с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Полагаю, это может быть обусловлено тем, что в 2023 г. физлица без статуса ИП получили право подавать заявки на регистрацию товарных знаков, и у них соответственно появился интерес в оспаривании решений Роспатента об отказе в регистрации таких знаков, в подаче заявлений о признании недействительными товарных знаков иных лиц, а также о прекращении правовой охраны товарных знаков в связи с неиспользованием.

Читайте также
Доля удовлетворенных СИП заявлений стабильно высока
В 2022 г. по-прежнему преобладали споры, связанные со средствами индивидуализации
02 июня 2023 Мнения

По спорам о прекращении правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием рассмотрено 442 дела (меньше, чем в 2022 г.), из которых порядка 50% (199) требований заявителей удовлетворено, при этом в 32 случаях – частично. Из оставшихся 50% по подавляющему большинству исков производство прекращено, причем в 1/4 случаев – в связи с заключением мирового соглашения. Это соотношение стабильно по сравнению с 2022 г. Как отмечалось ранее, такое количество мировых соглашений обусловлено тем, что для лица, заинтересованного в прекращении правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием, время процессуального начала спора имеет существенное значение: оно не должно позволять правообладателю создать видимость использования «забытого» товарного знака, поэтому необходимо зафиксировать дату, с которой исчисляется период доказывания использования знака. Введение обязательной досудебной процедуры направления обращения заинтересованного лица (и фиксации даты направления такого письма как даты, от которой отсчитывается период доказывания использования) несколько сокращает подачу подобных исков «на всякий случай», но жесткие временные рамки их подачи (в течение 30 дней по истечении двух месяцев с даты направления письма) чаще всего не позволяют сторонам договориться, поэтому существенная часть исковых заявлений подается в период проведения переговоров между сторонами. В случае успешного проведения переговоров спор завершается мировым соглашением. Так, СИП было отказано в удовлетворении 39 заявлений данной категории, причем если в удовлетворении требований по данной категории дел было отказано в полном объеме, то скорее всего суд не признал наличие заинтересованности в подаче искового заявления (поскольку правообладатели редко используют товарные знаки для всех товаров, указанных в перечне, – ряд товаров чаще всего заявляется «на будущее»).

Зачастую заявления о прекращении правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием подаются в отношении более широкого круга товаров, нежели реально нужно истцу, поэтому в части требований суды отказывают в связи с отсутствием заинтересованности, удовлетворяя требования в отношении наиболее нужных истцу товаров – то есть, по сути, удовлетворяя иски. В ряде случаев правообладатель доказывает использование знака для ключевых товаров, и несмотря на то, что иск частично удовлетворяется, правообладатель фактически выигрывает спор. Поэтому по статистическим данным сложно определить реальную долю дел, решения по которым приняты в пользу истца или ответчика.

Суду по интеллектуальным правам также подсудны споры о признании патента недействительным полностью или частично в связи с неправильным указанием заявителя (об установлении патентообладателя). Обычно это споры о служебных изобретениях (полезных моделях, промышленных образцах) и вытекают они либо из неправильной организации документооборота в отношении созданных РИД на предприятии (например, когда отсутствует механизм уведомления работниками работодателя о созданном охраноспособном техническом решении; при отсутствии механизма принятия решения о патентовании изобретения на имя предприятия, если изобретение создано гендиректором), либо из неправильного оформления правоотношений с изобретателями, не являющимися работниками (когда учредители являются авторами, но с ними не подписывается договор о передаче права на получение патента или когда изобретение создается в соавторстве с привлеченным экспертом, являющимся работником иной организации, а его работодатель впоследствии предъявляет права на созданное изобретение), и пр. По этой категории в 2023 г. рассмотрены 32 дела, в 11 случаях исковые требования удовлетворены полностью и в двух – частично. По сравнению с 2022 г. количество дел и доля удовлетворенных заявлений также остаются стабильными.

В 2023 г. СИП рассмотрел больше заявлений об обеспечении иска (138), подавляющее большинство которых (118) признаны обоснованными. К тому же рассмотрены 30 заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер, из которых обоснованными признаны 24. Такого рода заявления подаются, в частности, в делах о прекращении правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием и зачастую содержат просьбу запретить Роспатенту выносить решение по заявке истца, которой противопоставлен оспариваемый последним товарный знак. Также Судом рассмотрены 53 заявления об отмене обеспечения иска и почти все удовлетворены.

Примечательно, что из 16 поданных заявлений о разъяснении судебного акта, положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения удовлетворены пять.

Штрафов на участников процесса в отчетном году наложено не было.

Большинство дел рассматриваются СИП свыше трех месяцев, но до года, при этом 13% дел в 2023 г. были рассмотрены менее чем за три месяца; 8% – в срок более года, но до двух лет; семь дел рассматривались дольше, при этом одно дело – свыше трех лет. Сравнительно большие сроки рассмотрения связаны в основном с необходимостью назначения экспертизы или привлечения специалистов (например, в спорах, касающихся патентных прав), а также с содействием СИП мирному урегулированию спора сторонами, особенно по делам о прекращении правовой охраны товарных знаков в связи с неиспользованием.

Количество дел с участием иностранных лиц не из стран СНГ стабильно высокое, но по сравнению с 2022 г. немного снизилось (209 в 2023 г.).

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer
Количество административных дел сократилось вдвое
Гражданское право и процесс
При этом обжаловать действия органов власти граждане и организации стали чаще
06 июня 2024
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат АП г. Москвы, МКА «ВЕРДИКТЪ», основатель юридической компании «Дигмар групп»
Баланс интересов с опорой на социальную ответственность
Арбитражный процесс
Важные для практики позиции ВС по делам о банкротстве
06 июня 2024
Яндекс.Метрика