×

Несостоявшаяся конкуренция

Обязательность исполнения судебных актов не может быть поставлена под сомнение лицами, обязанными их исполнять
Куркин Николай
Куркин Николай
Адвокат АП Республики Башкортостан

10 июля Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу управляющей компании «Империал» на постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 января по делу № А40-76579/2023 и вынесла Определение № 305-ЭС24-5098, которым восстановила права кассатора на получение от кредитной организации денежных средств, удержанных с банковского счета должника в условиях, когда должник был отнесен банком к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций.

Читайте также
Банк не может отказать во взыскании на основании судебного приказа, ссылаясь на Закон о ПОД/ФТ
ВС указал, что банк не вправе отказывать в перечислении денежных средств со счета должника на основании выданного судом исполнительного документа и обуславливать его исполнение дополнительными требованиями, если суд сам не приостановил или не отменил судебный акт
05 августа 2024 Новости

Спорная ситуация заключалась в следующем. УК «Империал» судебным приказом от 15 декабря 2022 г. по делу № А40-277328/2022 взыскала с ООО «Магистраль» в свою пользу задолженность в 70 тыс. руб., а также расходы на уплату госпошлины (1400 руб.).

Во исполнение судебного приказа приставом 9 февраля 2023 г. было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого принято постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счете, открытом в Центральном филиале ПАО Банк «ФК Открытие». На основании поступившего от пристава постановления о взыскании денежных средств банком сформировано инкассовое поручение к счету общества, которое по причине недостаточности денежных средств помещено в очередь не исполненных в срок распоряжений к счету должника в составе четвертой группы очередности. Одновременно банком приостановлено исполнение судебного приказа в соответствии с положениями п. 5 ст. 77 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ), поскольку 22 ноября 2022 г. от Банка России получена информация об отнесении общества-должника к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций.

Полагая, что банк в отсутствие правовых оснований не совершил действий по списанию денежных средств с расчетного счета должника во исполнение постановления об обращении взыскания на денежные средства, УК «Империал» обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании бездействия банка незаконным и применении меры ответственности за неисполнение денежного обязательства, предусмотренной ст. 395 ГК РФ.

Первая и апелляционная судебные инстанции ожидаемо поддержали позицию истца, посчитав отказ ответчика исполнять требования исполнительного документа незаконным, однако окружной суд пришел к иному выводу и, сославшись на положения Закона № 115-ФЗ, предоставил кредитной организации свободу выбора в вопросе исполнения судебного акта, тем самым породив правовую неопределенность и создав ложную конкуренцию между судебным актом и федеральным законом.

Разумеется, Экономколлегия ВС не могла не исправить такую грубейшую ошибку, поскольку правовые последствия судебного акта, принятого судом кассационной инстанции, могли стать губительными для правовой системы – как отмечалось выше, выводы кассации и их применение на местах привели бы к возникновению правовой неопределенности и существенному ограничению доступа граждан и юридических лиц к правосудию. 

Своевременное вмешательство в ситуацию на уровне Верховного Суда помогло восстановить стабильность в гражданском обороте, подтвердить правило обязательности исполнения вступивших в законную силу судебных актов и не допустить появления необоснованной конкуренции между законом и судебным решением.

Рассказать:
Другие мнения
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат по экологическим спорам, член АП г. Москвы, Адвокатское бюро ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.н.
Отказ в возмещении вреда поощряет бездействие надзорного органа
Природоохранное право
Важные позиции ВС об ответственности собственников земель за их загрязнение
04 июля 2025
Алибекова Эльмира
Алибекова Эльмира
Член АП Республики Дагестан
Процессуальные особенности использования цифровых доказательств в судебной практике
Гражданское право и процесс
Что важно учитывать адвокату
03 июля 2025
Сарбаа Сайхан
Сарбаа Сайхан
Ведущий юрист практики «Банкротство» Адвокатского бюро «INSIGHT advocates»
Перевод активов перед банкротством: где проходит грань между законным и оспариваемым
Арбитражный процесс
Анализ правоприменительной практики
03 июля 2025
Березина Юлия
Березина Юлия
Старший юрист практики корпоративного права и сделок M&A юридической фирмы «Томашевская и партнеры»
Кто ответит по обязательствам?
Арбитражный процесс
ВС не поставил точку в спорах о взыскании задолженности иностранных компаний с их российских «дочек»
02 июля 2025
Переверзева Анна
Переверзева Анна
Адвокат, член АП Челябинской области, партнер АБ KR&P
Суд обязал покупателя вернуть поставщику некачественный товар
Арбитражный процесс
При этом поставщик соответствующих требований не заявлял
01 июля 2025
Репина Наталья
Репина Наталья
Адвокат, член АП г. Москвы, АБ «БВМП» г. Москвы, к.ю.н.
Санкции не освобождают иностранные компании от обязательств
Арбитражный процесс
При этом истец должен доказать, что деньги утрачены, а не временно заблокированы
30 июня 2025
Яндекс.Метрика