×

26 сентября 2023 г. Госдума отклонила проект поправок в подп. 1 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре (законопроект № 978064-7), которым предлагалось закрепить, что избрание (назначение) адвоката на должность в орган государственной власти или местного самоуправления на период работы на непостоянной основе не влечет автоматического приостановления адвокатского статуса.

Читайте также
Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской
Законопроект, которым предусматривалось сохранение действующего статуса адвоката в случае избрания его депутатом на непостоянной основе, был отклонен Думой
29 сентября 2023 Новости

Названный законопроект был внесен в Государственную Думу три года назад – в июне 2020 г. Тогда же я спрогнозировал, что он будет отклонен, хотя юридических аргументов для отклонения данной поправки в Закон об адвокатуре не находил. Не вижу их и сейчас.

Напомню суть. В Постановлении от 18 июля 2019 г. № 29-П, вынесенном по моей жалобе, Конституционный Суд РФ сделал вывод: «Законодатель не предусматривает каких-либо правовых последствий замещения муниципальной должности адвокатом для его адвокатского статуса в случае, если он избран депутатом представительного органа муниципального образования и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе».

Неожиданным вывод оказался и для законодателя, который был уверен, что предусмотрел такие последствия. Чтобы устранить сомнения на этот счет, законодатель менее чем за пять месяцев разработал новую редакцию Закона об адвокатуре, в которой четко и недвусмысленно запретил указанное совмещение. Между адвокатской и депутатской деятельностью (даже если речь идет о депутатстве в органах местного самоуправления, без вознаграждения) отныне надо было выбирать, но не заниматься сразу и тем, и другим видами деятельности.

Читайте также
КС подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе
Суд подчеркнул, что лишение лица, осуществляющего депутатские полномочия на непостоянной основе, статуса адвоката только в силу факта замещения муниципальной должности не имеет разумного конституционно-правового обоснования
19 июля 2019 Новости

Так можно ли запрет на совмещение обосновать юридически? КС в Постановлении от 18 июля 2019 г. № 29-П указал: «…законодатель вправе вводить запрет на указанное совмещение в целях предотвращения возможной коллизии между деятельностью в представительном органе местного самоуправления, т.е. исполнением долга перед избирателями, и выполнением адвокатом профессиональных обязанностей по принятым поручениям, которое, согласно пункту 4 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, должно иметь для него приоритетное над иной деятельностью значение».

Иными словами, возникает дилемма о приоритете долга перед доверителями либо перед избирателями.

Но чем в таком случае объясняется то, что в соответствии с действующими федеральными законами депутаты всех уровней (включая депутатов Госдумы, а не только органов местного самоуправления) вправе заниматься преподавательской деятельностью? При этом норма п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» признает приоритетность образования.

Здесь усматривается схожая коллизия – учитель-депутат тоже должен выбирать между долгом перед избирателями и первостепенностью выполнения задач в системе образования. Похоже, с точки зрения законодателя, депутатские обязанности – не помеха педагогической деятельности (с учетом явной ее приоритетности). В таком случае непонятно, почему в отношении адвокатов регулирование должно быть иным.

В Госдуме отклонение законопроекта мотивировали ссылкой на ст. 3 Закона об адвокатуре. Согласно данной норме адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Аргумент, как представляется, не новый – его еще в 2018 г. приводил Совет Адвокатской палаты г. Москвы по вопросу о праве адвоката становиться муниципальным депутатом на непостоянной (непрофессиональной) основе1.

Читайте также
КС принял к рассмотрению жалобу на норму Закона об адвокатуре
Заявитель жалобы просит Конституционный Суд разъяснить, вправе ли адвокат быть депутатом муниципального образования, не приостанавливая статус
13 июня 2019 Новости

В качестве контраргумента показателен пример депутата-преподавателя – право депутатов заниматься преподавательской деятельностью ведь не означает вхождения школы или вуза в систему органов государственной или муниципальной власти? Относительно адвокатуры аналогично – в законе не зря говорится об адвокатуре как об институте. Даже если отдельные адвокаты, став депутатами, войдут в систему государственной и муниципальной власти, то адвокатура как институт останется вне системы государственной власти.

Еще один правовой аргумент. Со ссылкой на ст. 3 Закона об адвокатуре Совет АПГМ тогда указал, что адвокатура действует на основе принципов независимости и равноправия. По мнению Совета палаты, оба принципа в результате вхождения адвоката в орган муниципальной власти окажутся нарушены.

В части довода о независимости отмечу, что, согласно ст. 3 Закона об адвокатуре, «адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления». То есть речь идет о независимости адвокатуры как института. Даже если рассматривать вхождение тех или иных адвокатов в органы власти как утрату независимости, то независимость, на мой взгляд, утрачена исключительно личная – у адвокатуры как института ничего из-за этого не изменится. При этом, поскольку в упомянутой статье Закона речь идет о «профессиональном сообществе», и независимость, полагаю, имеется в виду профессиональная. Муниципальными депутатами обычно становятся на непостоянной (непрофессиональной) основе. Муниципальные депутаты (огромное большинство из них) не получают вознаграждение – то есть исполняют обязанности депутата в свободное от основных дел время. Адвокат, ставший муниципальным депутатом, профессионально все равно занимается адвокатской деятельностью. Статус муниципального депутата на его профессиональную независимость, очевидно, повлиять не может. Еще раз подчеркну: в Законе сказано о профессиональной независимости адвокатуры как института.

Что касается принципа равноправия адвокатов, Совет АПГМ в 2018 г. посчитал нарушением данного принципа возможность для адвоката, ставшего депутатом, использовать полномочия и привилегии для оказания юридической помощи. С такой оценкой обоснованно не согласился судья Конституционного Суда Николай Бондарь. В особом мнении к Постановлению от 18 июля 2019 г. № 29-П он отметил, что в числе полномочий муниципального депутата нет таких, которыми можно было бы «прирастить» адвокатский статус, воспользоваться ими в профессиональной адвокатской деятельности. Полностью согласен с мнением о том, что все депутатские полномочия адвоката остаются в рамках его деятельности в муниципальном совете депутатов и не имеют законного основания быть имплементированными в судебную сферу. В этом отношении его возможности, предусмотренные законом, равны возможностям остальных адвокатов.

Читайте также
КЭС разъяснила вопрос о возможности совмещения статусов адвоката и арбитражного управляющего
В документе отмечается, что в ситуации конфликта профессиональных статусов деятельность лица может привести к тому, что осуществление полномочий в соответствии с одним из статусов будет свидетельствовать о нарушении ограничений, установленных для второго
29 апреля 2022 Новости

Итак, юридические основания для отклонения законопроекта, на мой взгляд, отсутствуют, и причины его отклонения, с моей точки зрения, не связаны с юриспруденцией.


1 Решением Совета АП г. Москвы от 27 марта 2017 г. я был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение абз. 1 п. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре, поскольку был депутатом муниципального Совета депутатов муниципального округа Нагорный в г. Москве. Согласно предписанию Совета АПГМ я должен был в срок 6 месяцев либо отказаться от депутатских полномочий, либо приостановить адвокатский статус. Данное решение было оспорено в судебном порядке, однако в удовлетворении иска суд отказал. Это послужило поводом к обращению в КС («АГ» писала об этом).

Рассказать:
Другие мнения
Баранов Рамбом
Баранов Рамбом
Член АП Ростовской области
Действующих правовых гарантий недостаточно
Защита прав адвокатов
О необходимости принятия закона об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности
21 июля 2025
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края  
Защита прав доверителя – не преступление, а профессиональная обязанность
Защита прав адвокатов
Оставленный в силе приговор адвокату по ст. 137 УК – опасный прецедент
14 июля 2025
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Фильм «Авария»: вневременной урок процессуальной чистоты и человечности
Адвокатура, государство, общество
Почему он необходим к просмотру современными юристами
11 июля 2025
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Не просто дань уважения профессиям, а глобальный стратегический шаг
Адвокатура, государство, общество
Аргументы в пользу учреждения ООН международных дней юриста и адвоката
04 июля 2025
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края  
Не только недопуск к подзащитному, но и насильственные действия в отношении адвоката
Защита прав адвокатов
АП КК взяла на контроль инцидент с нарушением прав защитника
30 июня 2025
Третьяк Татьяна
Третьяк Татьяна
Адвокат, член АП Краснодарского края
Механизм европейского ордера на арест в практике Кипра
Зарубежная адвокатура
От теории к судебной оценке прав человека
24 июня 2025
Яндекс.Метрика