×

Неуведомление о смене выгодоприобретателя не влечет прекращение договора

Суд признал незаконным отказ страховщика выплатить сумму возмещения
Багрян Арсен
Багрян Арсен
Адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Вашъ юридический поверенный»

В последние годы во взаимоотношениях со страховыми компаниями все большее распространение получают незаконные отказы в выплате страхового возмещения по договорам страхования транспортных средств.

Один из таких отказов был успешно мной оспорен в АС г. Москвы (дело № А40-248533/20). Надеюсь, это станет основой для формирования положительной правоприменительной практики1.

Правила страхования средств наземного транспорта являются неотъемлемой частью договора страхования. Наличие в них условия, обязывающего при переходе прав на застрахованное ТС незамедлительно (либо не позднее пяти дней) письменно уведомить об этом страховщика, казалось бы, приобретает юридическую значимость. В то же время в договоре страхования указывается, что неизвещение страховщика об указанных обстоятельствах является выражением воли страхователя об отказе от договора страхования. То есть в случае смены собственника застрахованного ТС (например, в результате его выкупа у лизинговой компании) новый собственник, следуя приведенным условиям, обязан незамедлительно (не позднее 5 дней) письменно уведомить об этом страховщика. Невыполнение обязанности об уведомлении трактуется как отказ страхователя от договора страхования, что, например, в дальнейшем в случае угона ТС влечет отказ в выплате страхового возмещения. Мотивируя отказ, страховщики в подобных случаях указывают, что страховой случай не наступил, поскольку на момент хищения ТС договор страхования уже прекратил действие.

С этим, на мой взгляд, нельзя согласиться. Для искоренения подобной незаконной практики предлагаю следующие доводы для оспаривания в судебном порядке отказов в выплате страхового возмещения по указанным обстоятельствам.

Так, в исковом заявлении необходимо подчеркнуть, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая предусмотрена исключительно законом, а именно п. 1 ст. 963 и ст. 964 ГК РФ.

Это обусловливает неправомерность отказа в выплате страхового возмещения по такому основанию, как прекращение действия договора ввиду неуведомления страхователем страховщика в установленные сроки о смене выгодоприобретателя.

Усилить данный аргумент помогут следующие доводы.

Во-первых, в соответствии со ст. 940 ГК договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора, за исключением договора обязательного государственного страхования (ст. 969). Следовательно, односторонний отказ от договора страхования – как вид сделки, относящейся к страхованию, – также должен быть совершен только в письменной форме. При этом уместно сослаться на норму п. 1 ст. 452 ГК, в соответствии с которой волеизъявление ответчика об отказе от договора в силу закона предполагает письменную форму.

Во-вторых, отказ от договора связан исключительно с активными действиями страхователя. Соответственно, требуется, чтобы страхователь обратился к страховщику и письменно выразил свое намерение. Вместе с тем моментом прекращения страхового обязательства по основанию, установленному п. 2 ст. 958 ГК, следует считать получение страховщиком соответствующего уведомления. Таким образом, поскольку договор в одностороннем порядке может быть расторгнут только в результате активного действия заинтересованного лица, отсутствие соответствующего действия, явно направленного на одностороннее прекращение договора, предопределяет и отсутствие каких-либо юридических последствий, в том числе прекращения договора.

И в заключение, если в материалах судебного дела нет доказательств, подтверждающих направление страхователем в адрес страховщика письменного отказа от дальнейшего исполнения договора страхования, в период наступления страхового случая договор следует считать действительным.


1 Особенностью данного дела является то, что оно первое, по которому АС г. Москвы удовлетворил исковые требования. По двум другим делам с аналогичными требованиями в удовлетворении было отказано (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 июля 2020 г. по делу № А40-297207/19 и от 26 мая 2021 г. № 09АП-22038/21 по делу № А40-152321/20; Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 апреля 2021 г. № 17АП-1542/2021 АК по делу № А60-55836/2019).

Рассказать:
Другие мнения
Трезубов Егор
Трезубов Егор
Доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Кемеровского государственного университета, заместитель директора юридического института Кемеровского государственного университета по научной работе, к.ю.н.
Суд не должен восполнять пробелы административной процедуры
Административное судопроизводство
ВС заключил, что апелляционная комиссия вуза может быть административным ответчиком
14 Октября 2021
Луцкий Никита
Луцкий Никита
Младший юрист Адвокатского бюро КИАП
Влиятельные решения по корпоративным спорам
Арбитражное право и процесс
Обзор судебной практики по наиболее важным корпоративным спорам за III квартал 2021 г.
12 Октября 2021
Будылин Сергей
Будылин Сергей
Советник АБ «Бартолиус»
«Банкротные» решения
Арбитражное право и процесс
Правовые позиции ВС РФ в делах о банкротстве в III квартале 2021 г.
12 Октября 2021
Якушева Елена
Якушева Елена
Адвокат, партнер АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры»
Огромный шаг на пути к действительно независимому профессиональному арбитражному управляющему
Арбитражное право и процесс
В отсутствие должного законодательного регулирования единственный выход – реформирование отношений арбитражного управляющего с иными участниками процедуры банкротства на уровне судебной практики
12 Октября 2021
Неверов Станислав
Неверов Станислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Антикризисная коллегия адвокатов Санкт-Петербурга
Компоненты зависимости
Арбитражное право и процесс
Анализ судебной практики на предмет доказывания связанности арбитражного управляющего с лицами, участвующими в деле о банкротстве
12 Октября 2021
Брославский Лазарь
Брославский Лазарь
К.ю.н., Ph. D (law), общественный консультант юридической фирмы Broslavsky & Weinman
О конкуренции денежного и натурального способов возмещения вреда окружающей среде
Природоохранное право
Денежный и натуральный способы возмещения экологического вреда дополняют друг друга и должны применяться одновременно
12 Октября 2021
Яндекс.Метрика