×

Об охране труда адвоката

Правоохранительным органам и судам недопустимо принуждать адвокатов к работе за пределами рабочего времени
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧО

Продолжая тему неограниченного времени ожидания судебных заседаний, предлагаю рассмотреть вопрос о нормировании труда адвоката.

Известно, что адвокатская деятельность прямо нормами ТК РФ не регулируется. Вместе с тем ТК не содержит определения терминов «работа» и «труд», так как они не являются узкими исключительно в смысле правоотношений, регулируемых Кодексом. Следовательно, данные понятия, полагаю, распространяются на всех работающих лиц, включая адвокатов.

Как и остальные граждане РФ, адвокаты имеют право на труд, гарантированное ст. 37 Конституции РФ. Кроме того, ч. 3 указанной статьи регламентирует, что труд должен отвечать требованиям безопасности и гигиены. На соблюдение условий, отвечающих указанным требованиям, направлен институт охраны труда отрасли трудового права.

Адвокатская деятельность регулируется нормами гражданского законодательства. При этом п. 2 ст. 6 ГК РФ регламентирует, что при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Таким образом, видится, что принципы безопасного труда и соблюдения гигиены, относящиеся к институту охраны труда, составляют общие начала и принципы гражданского законодательства, закрепленные в ч. 3 ст. 37 Конституции. Здесь также, безусловно, следует учесть, что трудовое право в свое время выделилось из цивильного, общие начала и смысл которого остались теми же. Думается, что по аналогии права некоторые нормы трудового законодательства вполне могут быть применимы к адвокатам в необходимых случаях.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 37 Конституции каждому гарантировано право на отдых, а ст. 107 ТК предусматривает также время отдыха в течение рабочего дня.

Женевской конвенцией № 30 о регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях, принятой Международной организацией труда 28 июня 1930 г., установлена продолжительность рабочего дня 8 часов и рабочей недели – 40 часов. Согласно п. 1 ст. 1 Конвенции адвокатская деятельность не является исключением. В РФ адвокатская деятельность из действия данного международного нормативного акта на основе п. 3 ст. 1 также не изъята. Таким образом, международные нормы устанавливают для любой работы норматив в 8 часов рабочего дня и 40-часовую рабочую неделю, которая при равномерном распределении часов является пятидневной.

Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (зарегистрирован в Минюсте РФ 28 сентября 2009 г. № 14900, далее – Порядок). Этим документом регламентирована норма рабочего времени на определенные календарные периоды, исчисляемая по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой неделе – 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на час.

Учитывая, что функциями Минздравсоцразвития являются выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование, в том числе в сфере здравоохранения, принятые им нормы, на мой взгляд, в полной мере распространяются на труд адвокатов как направленные на охрану жизни и здоровья человека. Из этого следует, что нормирование рабочего времени в полной мере можно отнести к адвокатской деятельности.

График работы государственных, правоохранительных и судебных органов является общеизвестным: с 8:30 до 17:45 с понедельника по четверг и с 8:30 до 16:45 в пятницу, он размещен на табличках у входов всех госучреждений. Широко известным является и факт наличия дежурств в судебных и правоохранительных органах, в период которых госслужащие работают вне рабочего времени. Таким образом, несмотря на то что госслужащие и правоохранители работают не по трудовым договорам, рабочий день у них нормируется указанными положениями Порядка.

Адвокаты трудятся в той же системе судопроизводства и также не в рамках трудового договора. Однако на основе принципа равноправия, гарантированного ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, указанные положения Порядка не могут не распространяться на лиц, работающих не по трудовому договору. Полагаю, иной подход к деятельности адвокатов и других лиц, работающих не по трудовому договору, будет расходиться с принципом равноправия, гарантированным ст. 19 Конституции.

Учитывая указанные положения, в некоторых региональных адвокатских палатах (в частности, в АП Калининградской и Челябинской областей) для адвокатов установлены корпоративные нормы рабочего времени. Отсутствие в адвокатской палате региона локальных норм, определяющих рабочее время адвокатов, не свидетельствует о ненормированном рабочем времени. В этом случае подлежат применению упомянутые международные нормы МОТ и положения Порядка, утвержденного Минздравсоцразвития.

Таким образом, понятие «ненормированный рабочий день» к адвокатам, думается, неприменимо. У адвокатов вполне нормированный рабочий день, есть выходные и отпуска – в понимании времени отдыха. Данный подход соответствует принципу равноправия.

Отмечу, что ст. 101 ТК термин «ненормированный рабочий день» определен как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению их трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Из указанной нормы следует, что ненормированность в работе может возникать лишь эпизодически, у некоторых работников и только с их согласия, – то есть в исключительных случаях. Нормы ТК разрабатывались в соответствии с положениями ряда конвенций МОТ и направлены на соблюдение прав на жизнь и здоровье работников. Хотя адвокаты не являются работниками по смыслу ТК, они также имеют права на жизнь и здоровье. Следовательно, учитывая положения названных международных и национальных норм, ненормированность труда адвоката может возникать лишь эпизодически, в исключительных случаях и лишь с его согласия. Таким образом, принуждение адвокатов правоохранительными и судебными органами к работе за пределами рабочего времени и без реализации права на отдых, на мой взгляд, незаконно и недопустимо.

Кроме того, согласно ст. 5 Конвенции МОТ № 30 продолжительность рабочего дня не может увеличиваться более чем на час и превышать 10 часов. Следовательно, требования судов и правоохранительных органов к адвокатам, касающиеся производства следственных действий и судебных заседаний за пределами установленного в России 8-часового рабочего дня или в выходные, которыми по национальному законодательству являются суббота и воскресенье, нарушают Конвенцию МОТ № 30.

Конституционный Суд РФ уже указывал на недопустимость понуждения защитника знакомиться с материалами уголовного дела в нерабочие дни либо в ночное время (Определение от 29 сентября 2011 г. № 1211-О-О). Изучение материалов дела в выходные дни, а также в вечернее и ночное время – это право, а не обязанность защитника, что согласуется с указанными нормами.

Помимо строгих границ рабочего времени в день и в неделю адвокаты, как и иные трудящиеся, не лишены права на отдых в течение рабочего дня. Такие перерывы устанавливаются для приема пищи (ст. 107 и 108 ТК) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин., отдыха от работы за компьютером (п. 3.2 «ТОИ Р-45-084-01. Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере» (утверждена Приказом Минсвязи России от 2 июля 2001 г. № 162), а также отдыха от монотонной работы с документами (ознакомление, прочтение дел, их анализ) в статической позе. Такой отдых, согласно информации Роспотребнадзора, должен составлять не менее 15 минут не реже, чем через каждые 2,5 часа. Соответственно, требования некоторых судей в отношении адвокатов о необходимости ознакомления с делами в зданиях судов непрерывно, на протяжении более 2,5 часов, противоречат указанным положениям, поскольку причиняют вред здоровью.

Кроме того, несмотря на то что ознакомление с делами в зданиях судов можно отнести к «офисному» типу работ, его нельзя в полной мере назвать таковым по той причине, что в судах кабинеты для адвокатов зачастую отсутствуют. В связи с этим ознакомление с делами в комнате для ознакомления допустимо лишь в период продолжительностью, удобной адвокату, исходя из конкретных условий в определенный момент (такие моменты порой обусловлены не только большим количеством знакомящихся с материалами дел, при этом одновременно переговаривающихся, но и отсутствием свободных мест за столами). Ознакомительные комнаты в судах предусмотрены для краткосрочного прочтения материалов, выписок из них краткой информации, а в идеале – фотокопирования. Существующие на сегодня условия в комнатах для ознакомления объективно исключают возможность нахождения в данном помещении судов более 1,5–2 часов. Остальная работа по делу (анализ документов, подбор нормативной базы и судебной практики, выработка позиции, составление документов) может быть осуществлена защитником лишь в условиях рабочего кабинета в офисе адвокатского образования.

Читайте также
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
Об этом президент АП Челябинской области в очередной раз сообщил председателю Седьмого кассационного суда общей юрисдикции
17 Сентября 2021 Новости

При отсутствии рабочего стола (то есть стоя, возле подоконника либо на стуле, как, например, в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции) работать невозможно. Полагаю, в таких случаях можно констатировать, что судом не предоставлена возможность для ознакомления с материалами дел. При отсутствии условий для ознакомления считаю целесообразным заявить ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления в условиях, пригодных для работы.

В ст. 209 ТК понятие «охрана труда» определено как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Труд адвоката также подлежит охране в целях защиты права на жизнь и здоровье. Охрана труда адвокатов – это огромный пласт норм, требующих применения, соблюдения и контроля. В российском законодательстве институт охраны труда имеет богатый опыт, накопленный годами. Существующие нормы, направленные на охрану жизни и здоровья трудящегося, на мой взгляд, подлежат применению в том числе к адвокатам в случаях, требующих регулирования. Однако адвокатуре, как и любой профессии, присуща своя специфика, в связи с чем в целях защиты прав адвокатов на охрану труда представляется целесообразным введение корпоративных норм, учитывающих особенности профессии, и их применение совместно с общими нормами. Лишь тогда мы сможем эффективно защищать свои нарушенные профессиональные права в спорных ситуациях с правоохранительными органами и судами.

Рассказать:
Другие мнения
Урадовских Ирина
Урадовских Ирина
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Ассоциация АБ СПб «Юсланд»
Право адвоката на индексацию пенсии
Правовые вопросы статуса адвоката
Законом не определено, к какой категории относится пенсионер, приостановивший адвокатский статус
04 Октября 2022
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Заявление ходатайств в рамках ст. 215 УПК подлежит оплате
Защита прав адвокатов
Суд отверг доводы о том, что эти действия как работа адвоката по делу не учитываются
18 Августа 2022
Стальнова Мария
Стальнова Мария
Заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП Свердловской области, КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Подходы судов к оспариванию соглашения об оказании юридической помощи в арбитражном процессе
Защита прав адвокатов
Проблемные аспекты и положительные тенденции
15 Августа 2022
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Статус статусу рознь
Правовые вопросы статуса адвоката
Наиболее проблемные аспекты роли представителя адвокатской палаты в уголовном процессе
26 Июля 2022
Сурмачёв Олег
Сурмачёв Олег
Адвокат АП Вологодской области
«Лутчее есть 10 винных освободить, нежели одного невиннаго к смерти приговорить»
Адвокатура, государство, общество
Роль Эрнста Кромпейна в становлении российской адвокатуры
20 Июля 2022
Мазитов Раис
Мазитов Раис
Адвокат АП Республики Башкортостан, директор АБ «ЮСТАС»
Насущные вопросы требуют решения
Адвокатура, государство, общество
О предложениях по совершенствованию законодательства об адвокатуре
08 Июля 2022
Яндекс.Метрика