×

Определить правовой статус

О надеждах адвокатов как самозанятых граждан на более справедливые условия налогообложения и уплаты обязательных взносов
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан
Самозанятые граждане с осени этого года оказались в поле зрения руководства российского государства.

В сентябре на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент РФ Владимир Путин заявил, что самозанятых граждан нужно освободить на определенный период, например на два-три года, от налогов и обязательных взносов. Возможно, внести поправки в законодательство, чтобы исключить любые возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

В ноябре спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко поручила до 1 марта 2017 г. профильным комитетам по бюджету и социальной политике разработать поправки в законодательство, определяющие правовой статус самозанятых граждан.

И наконец, 1 декабря 2016 г. глава государства при оглашении ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ рассказал, что дал поручение исключить толкование деятельности самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности и в течение следующего года четко определить их правовой статус, дав им возможность спокойно работать.

Поручение главы государства обрадовало и обнадежило. У нас, самозанятых граждан – почти семидесятитысячной армии адвокатов, появилась возможность иметь более справедливые условия налогообложения и уплаты обязательных взносов.

Как известно, действующее законодательство не содержит определения понятия «самозанятые граждане», но вместе с тем этот термин широко используется в правоприменительной  и судебной практике.

Так, в информации Пенсионного фонда РФ «Об индексации с 1 февраля 2016 года страховых пенсий неработающих пенсионеров и ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам» значится, что, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер является неработающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 г.

В определении Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2003 г. отмечается, что, поскольку занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, другие самозанятые граждане осуществляют свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, на государстве не лежит обязанность уплачивать за них суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Думается, что законодатели примут во внимание правовую позицию Конституционного Суда РФ при определении правового статуса самозанятых граждан. И соответственно, во-первых, станет возможным освобождение адвокатов в первые два-три года от налогов и обязательных взносов. А во-вторых, в последующем появится возможность установить для адвокатов специальный налоговый режим, схожий с упрощенной системой налогообложения, когда налоговая ставка объекта налогообложения будет установлена в размере 6%.

Адвокаты имеют право работать нормально и спокойно, как и другие категории самозанятых граждан.

Рассказать: