×

Не секрет, что существующая модель оказания бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» неэффективна. Причины следующие:

1) недостаточное финансирование;

2) весьма ограниченный круг лиц, которым по закону положена бесплатная помощь;

3) отсутствие информации у граждан о том, что они могут получить бесплатную юридическую помощь;

4) распространенный среди юристов и адвокатов России нигилизм в отношении необходимости оказания безвозмездной помощи.

Тем не менее данные соответствующего опроса, отраженные в статье, опубликованной «Адвокатской газетой» в ноябре 2017 г. (№ 9 и № 10), показывают, что наряду с явно отрицательным отношением к оказанию безвозмездной юридической помощи встречается практика использования pro bono как способа маркетинга или рекламы юридических услуг.

В связи с этим показателен опыт Самарской области, где по инициативе Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (СО АЮР) создан Центр оказания юридической помощи социально ориентированным некоммерческим организациям и гражданам, обращающимся за помощью в такие организации (Центр Pro Bono), призванный объединить юристов и людей, нуждающихся в помощи.

За основу работы Центра взят опыт PILNet, который уже длительное время успешно помогает юристам России реализовать себя в практике pro bono. Ключевыми целями работы Центра в Самаре являются разработка стандартов практики pro bono и формирование профессиональной «экосреды», культуры среди юристов и студентов юридических вузов. Цели амбициозные, но вполне осуществимые.

Профессиональные стандарты деятельности pro bono

Дмитрий Шабельников полагает, что в России пока нет необходимости в разработке профессиональных стандартов деятельности pro bono. Я бы на этот счет подискутировал.

Нынешний уровень понимания социальной ответственности профессии, растущее число юристов, занимающихся практикой pro bono, и необходимость установления минимальных, но принципиальных критериев оказания безвозмездной юридической помощи ставят в повестку дня решение ряда задач и проблем. Наработка регионального опыта в данных вопросах может способствовать его распространению и использованию в федеральном масштабе.

Остается, в частности, открытым вопрос о том, кто выступит федеральным оператором развития практики pro bono. Это может быть Ассоциация юристов России как одна из самых больших по численности общественных организаций, объединяющих юристов, либо Федеральная палата адвокатов РФ. А может быть, и некое объединение ведущих юридических фирм России по примеру проекта «Law Works» – организации, интегрирующей 150 ведущих юридических фирм Англии и Уэльса, призванной централизовать работу pro bono среди юристов в Европе.

Опрос, который мы с моим коллегой из международной юридической фирмы DENTONS Гленном Коллини провели среди юристов России, показал, что существует некий круг социально активных юристов, юридических фирм, готовых выступить в качестве «базы» для объединения. И речь идет не только о международных юридических фирмах, которые традиционно занимаются практикой pro bono, но и о российских.

Принципы работы центра помощи pro bono

Центр Pro Bono в Самаре работает на основе весьма простых, но эффективных принципов.

Он принимает заявки от субъектов, нуждающихся в получении бесплатной юридической помощи, и рассылает их юристам, адвокатам, сотрудничающим с Центром (экспертам). Поскольку помощь оказывается pro bono, то есть безвозмездно, у юристов нет обязанности принять предложенный проект. Решение зависит от их загруженности, специализации и желания реализовать проект.

В настоящий момент среди экспертов Центра – частные юристы, адвокаты, адвокатские бюро, юридические фирмы, вузы.

Следует отметить, что изначально было принято решение установить при оказании юридической помощи ограничения.

Так, не принимаются заявки по вопросам:

1) связанным с осуществлением предпринимательской деятельности;

2) возникшим в связи с умышленным участием обратившегося за помощью лица в незаконной деятельности, сделках, противных основам правопорядка
и нравственности, и иных заведомо ничтожных сделках, а также в связи
со злоупотреблением указанным лицом его правами;

3) не имеющим правового характера;

4) связанным с уголовным судопроизводством.

Работу в Центре обеспечивает руководитель, коим с момента создания организации и до настоящего времени являюсь я.

Руководитель Центра назначается решением исполнительного комитета СО АЮР по согласованию с председателем Совета СО АЮР на срок полномочий указанного исполнительного комитета.

Руководитель Центра принимает и обрабатывает заявки, которые подаются с помощью средств электронной связи либо лично.

На следующий день после приема заявки эксперты уведомляются о наличии запроса на оказание бесплатной юридической помощи посредством направления такой заявки участникам системы оказания помощи. Сообщение о запросе может снабжаться дополнительными комментариями (например, о срочности).

При наличии согласия на оказание бесплатной юридической помощи со стороны эксперта, подтвержденного сообщением по электронной почте, руководитель Центра ставит заявителя в известность и координирует его последующее взаимодействие с экспертом.

Работа с некоммерческими организациями

В настоящий момент c Центром Pro Bono сотрудничают 13 социально ориентированных некоммерческих организаций. Из поступивших запросов лишь два не были приняты в работу, в том числе потому, что не соответствовали критериям работы Центра.

Среди запросов можно отметить следующие.

1. В Центр обратилась некоммерческая организация (музей) с просьбой об оказании помощи и юридической поддержки для защиты прав в связи с отзывом лицензии у АО АКБ «ГАЗБАНК», в котором находились ее расчетный и депозитный счета.

2. От Самарской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей поступил запрос с просьбой дать консультацию физическому лицу, которому помогает указанная организация.

3. Автономная некоммерческая организация обратилась с просьбой провести юридическую экспертизу устава для его регистрации в Управлении Министерства юстиции РФ по Самарской области в связи с предыдущим отказом в государственной регистрации.

Другое направление деятельности Центра – проведение семинаров для НКО.

За неполный год работы были организованы и проведены два семинара. Один из них касался вопросов интеллектуальной собственности в деятельности некоммерческих организаций, другой – регистрации, учета и контроля НКО.

За время работы Центра обнаружилось довольно интересное обстоятельство. Мы переживали, что эксперты не справятся с количеством запросов от НКО. Однако на практике возникали ситуации, когда на один запрос отзывались сразу несколько экспертов.

В заключение хотел бы поддержать тезис Дмитрия Шабельникова о необходимости повышения престижа практики pro bono в юридическом сообществе. Это один из способов увеличения числа вовлеченных в процесс юристов, чему лучше всего способствуют дискуссии, форумы, исследования и награды.

Так, в Ульяновской области, одном из лидирующих регионов, где на качественном уровне системно организован процесс оказания бесплатной юридической помощи, учреждена ежегодная региональная межведомственная юридическая премия «Юрист Pro Bono». А в Самарской области ежегодно в рамках премии «Юрист года в Самарской области» определяется победитель в номинации «Бесплатная юридическая помощь».

Рассказать:
Другие мнения
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Проблемы адвокатского запроса в уголовном судопроизводстве
Методика адвокатской деятельности
Почему адвоката-защитника следует наделить исключительными полномочиями
23 Ноября 2020
Жучкова Анна
Жучкова Анна
Бухгалтер, налоговый консультант
Почему налоговая отказывает адвокатам в профессиональном вычете
Методика адвокатской деятельности
Как определить и подтвердить расходы, подлежащие включению в состав затрат
20 Ноября 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Вступая в защиту по назначению…
Участие в судопроизводстве по назначению
Советом АП Ставропольского края утверждены Рекомендации для адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве
16 Ноября 2020
Ковалёв Егор
Ковалёв Егор
Адвокат КА «Делькредере»
Помогаем защитить бизнес
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Участие в работе Штаба – не только правовая поддержка предпринимателей, но и солидарность в преодолении общих проблем
06 Ноября 2020
Саушкин Денис
Саушкин Денис
Управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС» г. Москвы
Как уголовному адвокату помочь компании?
Адвокатская деятельность
Вникнуть в систему коммуникаций в компании, организовать семинары, подготовить памятку
20 Октября 2020
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Адвокат, медиатор, партнер юридической фирмы INTELLECT
Без адвоката компании не обойтись
Адвокатская деятельность
Любые своевременные превентивные меры полезны, но практическая ценность просвещения бизнес-сообщества преувеличена
20 Октября 2020