×

Предложения ЦСР – продукт компромисса

Нужна система «сдержек и противовесов» для достижения баланса публичного и общественного интересов
Авакян Елена
Авакян Елена
Советник ФПА РФ, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», Член Совета ФПА

Центр стратегических разработок представил доклад «Предложения по совершенствованию судебной системы в Российской Федерации и изменению нормативных актов в целях их реализации». В работе над Концепцией принимали участие многие уважаемые эксперты. Инициативы ЦСР, на мой взгляд, являются своевременными и целесообразными. Необходимо заметить, что большинство наших предложений нашли свое отражение в Концепции.

Читайте также
Юристы о предложениях ЦСР по судебной реформе
Эксперты «АГ» прокомментировали предложения Центра стратегических разработок по совершенствованию судебной системы в России
12 Февраля 2018 Новости

К сожалению, многие из предложенных мер являются продуктом компромисса и потому носят половинчатый характер.

Так, предлагаемый механизм обучения судей будет действенен только в том случае, если выпускники центра подготовки не будут сталкиваться с массированным сопротивлением их назначению на местах и не получат, таким образом, обратный ожидаемому результат.

Значимым является вопрос о преподавательском составе этого центра. И речь идет не столько о наличии у преподавателей ученых степеней, сколько об их практическом опыте, ораторском искусстве и погруженности в тему с точки зрения практических проблем правоприменения. Ведь в числе основных задач этого центра, помимо повышения квалификации, – изменение мышления будущих судей, снятие зашоренности, освобождение разума путем предоставления им возможности видеть правовую проблему в комплексе, чтобы исключить принятую сегодня практику притягивания к любой ситуации позиции вышестоящего суда. Главная задача – научить будущих судей думать и пропускать каждое дело через сердце и разум. 

Полагаю, что предлагаемые в Концепции меры позволят несколько снизить административную зависимость судей и предоставить им большую свободу действий, однако они не решают вопроса о создании адекватной системы «сдержек и противовесов», позволяющей не допускать «странных» судебных решений, с одной стороны, и корпоративной солидарности с правоохранительной системой – с другой.

 Хотя, безусловно, реализация этих мер, в совокупности с созданием полностью публичной и анализируемой системной картотеки судебных дел, даст возможность усилить общественный контроль за деятельностью суда и обеспечит постепенное выравнивание практики.

Одной из самых интересных идей Концепции является отказ от существующей ныне модели назначения судьи судьей конкретного суда – предлагается назначать человека федеральным судьей Российской Федерации, что предполагает последующее свободное перемещение судей между судами одного уровня. Реализация этой идеи в совокупности с запретом отказывать судье в принятии его на должность при отсутствии у него конкурентов одного уровня позволит существенно повысить независимость судейского корпуса.

Этой же цели служит и дифференциация дисциплинарной ответственности. Введение промежуточных видов ответственности позволит практически отказаться от лишения полномочий и применять эту меру как высшую и лишь в случаях, когда в действиях судьи имеются признаки преступления против правосудия или иного умышленного преступления. Сложившаяся сегодня ситуация, когда судей лишают полномочий за процессуальные решения и правовую позицию по конкретному спору, уйдет в небытие. 

Меры по снижению нагрузки на судей представляются сбалансированными и, в отличие от предложенной ВС РФ процессуальной реформы, не повлекут снижения процессуальных гарантий сторон. Наделение помощников судей процессуальными полномочиями и освобождение судей от рутинных, однообразных операций – это давно обсуждаемое и, наверно, одно из самых ожидаемых нововведений, связанных с реформой процессуального законодательства. А повышение унизительно низких зарплат сотрудников аппаратов судов – эффективная антикоррупционная мера. Люди, отправляющие правосудие, не должны испытывать недостаток в средствах для удовлетворения минимальных жизненных потребностей, уровень их обеспеченности должен быть выше среднего, тогда эта работа будет привлекать лучших представителей профессии.

Уверена, что если реформа будет реализована и в процессе предложенные идеи не будут искажены до неузнаваемости, то в среднесрочной перспективе мы не только увидим существенное повышение степени доверия общества к судам, но и окажемся свидетелями того, как обращению «Ваша честь» вернется его сакральный смысл и должность судьи вновь станет престижной: успешные, состоявшиеся в юридической профессии люди начнут рассматривать ее как венец своей юридической карьеры.

Рассказать:
Другие мнения
Коновалов Андрей
«Незначительное нарушение»?
Правосудие
О проблеме уклонения судов от принятия, исследования и оценки доказательств и путях ее решения
28 Апреля 2021
Подгорный Андрей
Подгорный Андрей
Адвокат АП Новосибирской области
Гаджет, Интернет и немного времени
Правосудие
Как сервис электронной подачи документов в суд помогает оптимизировать работу адвоката
15 Марта 2021
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы
(Анти)утопия о правосудии будущего
Правосудие
О чем необходимо помнить в попытках улучшить судопроизводство
03 Марта 2021
Любченко Максим
Любченко Максим
Доцент кафедры гражданского процесса Сибирского федерального университета, к.ю.н
Непоследовательный законодательный подход
Правосудие
О причине противоречий института пересмотра судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
02 Февраля 2021
Коновалов Андрей
Защиту часто получает не тот, кому она положена по закону
Правосудие
Российский институт пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам далек от идеала
02 Февраля 2021
Шумилов Глеб
Шумилов Глеб
Адвокат КА г. Москвы «Правовик-К»
Увеличится ли в России число помилованных?
Правосудие
Указом президента предусмотрены нововведения, направленные на совершенствование данного института
11 Января 2021
Яндекс.Метрика