×

Проблемы реализации Закона о БЮП и возможные пути их решения

У граждан должно быть право на БЮП в рамках не только гражданского судопроизводства
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, такая помощь оказывается бесплатно.

Основным законом, регламентирующим оказание бесплатной юридической помощи, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП). Тем не менее существующее нормативно-правовое регулирование оказания бесплатной юридической помощи (далее –БЮП), на мой взгляд, несовершенно.

На практике субъекты оказания БЮП вынужденно сталкиваются со следующими проблемами.

Каждый гражданин, имеющий в силу ст. 20 Закона о БЮП право на ее получение, глубоко убежден, что, если он является, например, малоимущим либо инвалидом первой или второй группы, ему, безусловно, должна быть оказана БЮП – независимо от того, по какому вопросу ему нужна консультация.

Каждый гражданин, обратившийся к адвокату, знает о праве на БЮП, но при этом не всегда осведомлен о том, что такая помощь оказывается бесплатно не по всем категориям дел. Разъяснение гражданам положений действующего законодательства и их прав на БЮП приводит к тому, что их ожидания порой не оправдываются. В результате они не только остаются недовольны, но и озлобляются на власть, чего нельзя допускать.

В связи с этим, на мой взгляд, существуют два пути решения проблемы.

Первый вариант – пересмотреть систему информирования граждан о БЮП, досконально разъясняя их права на ее оказание, – с указанием конкретных категорий дел, по которым помощь можно получить бесплатно. Но этот способ представляется малоэффективным.

Второй, более результативный, способ заключается в том, чтобы не просто расширить категории дел, по которым граждане могут получить БЮП, а сделать эту помощь по-настоящему реальной и доступной – по принципу бесплатной медицинской помощи. Пациент государственного учреждения здравоохранения не знает ни о своем диагнозе, ни о том, как лечить недуг, – во всех случаях недомогания он приходит в медучреждение, и ему обязаны оказать помощь. Аналогичной, полагаю, должна быть и помощь в рамках БЮП, в связи с чем необходимо закрепить право лиц, указанных в ст. 20 Закона о БЮП, бесплатно получать все виды юридической помощи – независимо от категории дел, по которым они обратились к субъекту ее оказания.

К сожалению, есть и другие проблемы, в решении которых одинаково заинтересованы как граждане, имеющие право на получение БЮП, так и субъекты ее оказания. Однако для начала не могу не отметить работу Законодательного Собрания Краснодарского края, которое с заботой о гражданах Кубани внесло изменения в Закон Краснодарского края «О юридической помощи на территории Краснодарского края», расширив категории граждан, имеющих право на ее получение. Так, право на получение БЮП на территории Краснодарского края дополнительно имеют следующие категории граждан:

  • имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения – до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет;
  • вдовы (вдовцы), не вступившие в новый брак, имеющие несовершеннолетнего(их) ребенка (детей);
  • неработающие, получающие страховую пенсию по старости, а также достигшие 80 лет;
  • неработающие, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
  • ветераны боевых действий;
  • проживающие на территории края бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами (далее – бывшие несовершеннолетние узники фашизма);
  • беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Законодательные изменения коснулись и порядка представления документов, необходимых для получения БЮП. Так, для реализации прав граждан на получение БЮП в соответствии с ч. 2, 3 и 3.1 ст. 5 Закона Краснодарского края «О юридической помощи на территории Краснодарского края» предусмотрено предъявление гражданами ряда документов. Несмотря на прозрачность механизма представления документов для реализации права на получение БЮП, он нуждается в изменении. Например, в каждом конкретном случае обращения за БЮП субъект ее оказания, вместо того чтобы оказывать помощь, должен тратить время на правовую экспертизу представленных документов и проверять их на соответствие требованиям не только федерального Закона о БЮП, но ч. 2, 3 и 3.1 ст. 5 Закона Краснодарского края. Это не только требует дополнительных временных затрат субъекта оказания БЮП, но и вызывает недовольство граждан.

В связи с этим полагаю, что органам государственной власти субъектов РФ необходимо предусмотреть выдачу гражданам единого документа (полис, свидетельство или иной документ), предоставляющего право на БЮП. В таком случае лицо, имеющее такое право, представляет субъекту ее оказания только паспорт и единый документ, при предъявлении которого ему должна быть оказана бесплатная правовая помощь.

Еще одним недостатком Закона о БЮП является то, что его действие распространяется исключительно на гражданское судопроизводство. В ч. 2 ст. 3 Закона указано, что отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно-процессуальным законодательством. Однако действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает возможности потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, относящегося к категории лиц, имеющих право на получение БЮП и перечисленных в ст. 20 Закона о БЮП, на ее получение в рамках уголовного судопроизводства.

Читайте также
Нужен ли ребенку адвокат?
О возможностях адвокатуры в защите прав и законных интересов несовершеннолетних по гражданским и семейным спорам
28 Июня 2021 Мнения

Единственным обстоятельством, когда потерпевшему может быть назначен адвокат за счет средств федерального бюджета, является ситуация, указанная в ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ. Так, дознаватель, следователь или суд по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, обеспечивают участие адвоката в качестве представителя потерпевшего.

Во всех остальных случаях потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику для реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи необходимо заключать соглашение с адвокатом.

С одной стороны, такой подход законодателя оправдывается тем, что система правоохранительных органов работает в направлении защиты прав и законных интересов потерпевшего. Следовательно, вся совокупность правоохранительных органов государства должна обеспечивать реализацию права потерпевшего на получение им квалифицированной юридической помощи.

Однако если взглянуть на проблему с другой стороны, обнаружится довольно серьезная проблема незащищенности в уголовном судопроизводстве такого участника уголовного процесса, как потерпевший. Например, в случае незаконного отказа в возбуждении уголовного дела должностным лицом, уполномоченным проводить проверку по сообщению о преступлении, инвалиду первой группы, который не может передвигаться, будет довольно сложно не только обжаловать решение должностного лица, но и получить такой документ. Аналогичной может быть ситуация, когда следователь или дознаватель незаконно прекратят уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление.

В приведенных примерах у потерпевшего возникает необходимость в защите от тех, кто призван его защищать. Однако малоимущему, инвалиду или иному социально незащищенному лицу порой сложно это сделать самостоятельно. В связи с этим у лиц, перечисленных в ст. 20 Закона о БЮП, должно быть право на получение квалифицированной БЮП в рамках не только гражданского судопроизводства, но и уголовного, а также административного.

Чтобы решить проблему, необходимо, на мой взгляд, внести соответствующие изменения не только в Закон о БЮП, но и в Закон об адвокатуре, предоставив региональным адвокатским палатам право назначать адвоката потерпевшим, гражданским истцам и гражданским ответчикам, указанным в ст. 20 Закона о БЮП, для оказания им бесплатной квалифицированной юридической помощи в уголовном и административном судопроизводстве. Подобные изменения законодательства приведут к тому, что социально незащищенные категории граждан смогут получить помощь, которая будет иметь не декларативный, а реальный характер. Квалифицированная юридическая помощь будет оказана лицам, которые действительно в ней нуждаются, – независимо от того, с какой проблемой они столкнулись. Кроме того, это повысит доверие граждан к власти, а также обеспечит субъектов оказания БЮП дополнительным доходом.

Рассказать:
Другие мнения
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Систематизация документов в адвокатском кабинете
Методика адвокатской деятельности
Использование основных принципов документооборота поможет адвокату управлять потоком информации
18 Мая 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
К вопросу о дублировании адвокатов
Профессиональная этика
Что делать и как избежать?
17 Мая 2022
Соловьёв Сергей
Соловьёв Сергей
Член Квалификационной комиссии АП г. Москвы, к.ю.н., управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ»
Не множьте сущее
Участие в судопроизводстве по назначению
Корпоративное регулирование защиты по назначению
17 Мая 2022
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Адвокат АП Ханты-Мансийского автономного округа, адвокат КА «Де Юсте», член Совета АП ХМАО, директор института государства и права СурГУ, д.ю.н.
Независимость и законность. Без компромиссов
Профессиональная этика
Профессиональная этика защитника и ее корпоративное регулирование не могут следовать «интересам правосудия»
17 Мая 2022
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры»
«Налоговая» коллизия
Стандарты адвокатской деятельности
Может ли лицо, имеющее статус адвоката и при этом зарегистрированное в качестве ИП, применять УСН?
26 Апреля 2022
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Защитник в неотложном процессуальном действии
Профессиональная этика
Некоторые особенности соблюдения профессиональной этики
26 Апреля 2022
Яндекс.Метрика