×
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края

Данная статья была опубликована в печатном выпуске «АГ» в 2017 г., однако сейчас хотелось бы вновь к ней обратиться в качестве отклика на публикацию Алексея Королева «Десять тезисов в блокноте редактора», поскольку она перекликается с затронутой автором проблематикой.

Сейчас небезынтересно проследить, какое влияние на адвокатское сословие оказали Французская революция 1789–1794 гг. и Октябрьская революция 1917 г. в России, и сделать полезные для будущего выводы.

Франция

Читайте также
Десять тезисов в блокноте редактора
О том, почему адвокатуре необходим более высокий уровень централизации
22 Февраля 2019 Мнения

Если характеризовать положение французских адвокатов в период до революции 1789 г., то они имели ряд привилегий, выгодно отличающих их от других сословий. Так, французские коллеги были освобождены от некоторых податей и повинностей, имели право требовать удаления из их соседства ремесленников, которые, производя шум своими работами, мешали их занятиям, не могли подвергаться аресту, когда в своем профессиональном костюме шли в суд или возвращались оттуда. Судебные приставы не имели права вручать повесток и бумаг клиентам в то время, когда они находились в кабинетах их адвокатов и т.п. Общественное мнение и правительство ставили сословие адвокатов выше поверенных, нотариусов, докторов права, врачей и даже товарищей королевского прокурора.

С приходом революций, как известно, залп пушек и выстрелы винтовок оттесняют право на задний план. Когда рвущиеся к власти радикалы выясняют отношения с самой властью, правосудие заменяется массовыми расстрелами и убийствами неприятелей. Для судопроизводства с участием адвокатов и соблюдения процессуальных формальностей места не остается. 

Не стала исключением и Франция конца XVIII в. В самый разгар революции в стране появилось 44 тыс. тюрем, куда каждый день тысячи врагов революции заточались без справедливого суда. Но им еще везло по сравнению с теми, которых тысячами сразу уничтожали ради интересов революции. После расформирования парламента и апелляционных судов наступила очередь адвокатов.

В Национальном Конвенте – высшем законодательном и исполнительном органе страны было принято предложение Жоржа Кутона об отмене адвокатской защиты подсудимых и расширении помещений судов, чтобы можно было осуждать по 150 человек за раз, а конструкцию гильотины срочно усовершенствовали.

Достигнув ранее полного расцвета, сословная организация адвокатуры была 2 сентября 1790 г. уничтожена учредительным собранием. «Законоведы», гласила десятая статья декрета: «Раньше называвшиеся адвокатами, не должны составлять ни сословия, ни корпорации, ни носить особой одежды при исполнении своих обязанностей»

В части, касающейся адвокатов, указано: «Тяжущиеся будут иметь право вести свои дела лично, если найдут это удобным, а для того, чтобы адвокатура пользовалась необходимой для нее свободой, адвокаты перестанут составлять корпорацию или сословие, и каждый гражданин, прошедший курс наук и выдержавший требуемый для занятия адвокатурой экзамен, должен будет давать отчет в своем поведении только закону».

Противостоять этому не смог даже один из лидеров революции адвокат Максимилиан Робеспьер, который к тому же был сыном адвоката. 

Адвокатская деятельность стала доступной каждому, «сделавшись доступной всякому проныре, всякому невежде, искавшему одной корысти, упала в общественном мнении и обессилела от собственных недостатков».

По историческим законам после самой революции, государственного переворота, уничтожившего короля Людовика XVI, к власти пришел смиритель Наполеон Бонапарт.

Безжалостный император не мог терпеть никакой свободной организации и  не скрывал своего резко негативного отношения к ней: «Адвокаты – это  бунтовщики, артисты преступлений и  измен. Я желал бы возможности отрезать язык тому адвокату, который употребит его против правительства»

В 1810 г. был издан Закон об устройстве адвокатской корпорации, по которому она была низведена до уровня второстепенного чиновничьего учреждения с подчинением ее генерал-прокурору, великому судье или Министерству юстиции. Адвокатам было запрещено собираться вместе.  

Для восстановления былого величия и привилегий Французской адвокатуре потребовалось несколько болезненных десятилетий.

Только в 1830 г., при новом правительстве, благодаря усилиям нескольких влиятельных адвокатов появился «предварительный» закон, который, обещая в будущем полную организацию адвокатского сословия, коснулся важнейших для них вопросов.

Россия

Российская присяжная дореволюционная адвокатура пользовалась многими достижениями, дарованными ей реформой Александра II 1864 г., была уважаемой и востребованной в обществе. 

Февральская революция 1917 г. в России смела царский режим и объявила долгожданные демократические преобразования в стране. Временное правительство возглавил бывший адвокат Александр Керенский.

Однако период деятельности новой власти был краток, и в октябре 1917 г. ей на смену пришли большевики во главе с бывшим помощником присяжного поверенного  Владимиром Лениным.

Во время гражданской войны многие адвокаты были уничтожены физически как представители враждебного пролетариату класса, другие оказались в концлагерях, третьи – оставшиеся на свободе – лишены права выступать в судах, и лишь немногим удалось эмигрировать за границу.

Численность адвокатов в России сократилось с 13 тыс. (в 1917 г.) до 650 человек (в 1921 г.), т.е. в 20 раз.

Декретом о суде от 24 ноября 1917 г. № 1 социалистическая революция упразднила все судебные учреждения российского буржуазного государства, а наряду с ними – присяжную и частную адвокатуру. Этим же Декретом были созданы советские суды. В качестве защитников и обвинителей допускались все неопороченные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами. Вопрос о судебной защите решался именно таким образом, специальной организации защиты создано не было.

Со временем пролетарскому государству потребовалась новая форма организации защиты, и такая форма была введена 7 марта 1918 г. Декретом о суде № 2: «При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов учреждается коллегия лиц, посвятивших себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и в форме общественной защиты. В эти коллегии поступают лица, выбранные Советами рабочих, крестьянских депутатов. Только эти лица имеют право выступать в суде за плату».

Правозаступничество объявлялось общественной функцией, т.е. должно было защищать интересы трудового народа.

В июле 1920 г. на III Всероссийском съезде деятелей советской юстиции прозвучало мнение, что коллегии себя не оправдывают, защитники злоупотребляют доверием и получают высокие гонорары. В связи с этим В.И. Ленин в «Детской болезни левизны в коммунизме» писал: «Мы правильно делали, что разрушали буржуазную адвокатуру, но она возрождается у нас под прикрытием советских правозаступников».

Вождь пролетариата объяснял это тем, что комплектование правозащитников проводилось в основном из буржуазной интеллигенции. Тем самым была дана команда на уничтожение коллегий еще до внесения соответствующих изменений в законодательство.

Окончательно коллегии правозаступников были упразднены новым Положением о народном суде РСФСР 1920 г., в соответствии с которым обвинители состояли при отделах юстиции, а назначали и отзывали их губисполкомы.

Период гражданской войны, последовавшей после октябрьского переворота, характеризовался массовыми нарушениями законности. В таких условиях адвокатская профессия не находила себе должного применения. 

О положении адвокатов во времена правления Иосифа Сталина хорошо известно, это время можно охарактеризовать как самый мрачный период в истории отечественной адвокатуры. Он, как видно из изложенного, наступил сразу после произошедшей революции 1917 г. и длился почти четыре десятилетия.

Полезные уроки

Спустя сто лет после судьбоносных для нашей страны событий, мы могли бы сделать несколько полезных умозаключений.

В надежде на лучшее будущее французские революционеры в 1789 г. смели власть короля и привели к управлению страной, в том числе и адвоката Максимилиана Робеспьера.

Желая демократических преобразований, российские мятежники в феврале 1917 г. разрушили монархию, и к власти ненадолго пришел адвокат Александр Керенский. 

Робеспьер был казнен без суда и следствия в 1794 г., а Керенскому удалось бежать за границу в июле 1918 г.

После них в странах началась смута, и власть захватили так называемые смирители: во Франции в лице Наполеона Бонапарта, а в России – в лице бывшего помощника адвоката Ленина, а затем и бывшего семинариста Сталина. 

Революции во Франции и России привели к деградации права, упразднению адвокатуры, значительному ослаблению роли и положению адвокатов в обществе, а местами – и к откровенному террору в отношении представителей этой профессии.

Правовой статус адвокатов улучшился (хотя и не достиг дореволюционного уровня) во Франции только в 1830 г., т.е. спустя более 40 лет после начала революции, а в СССР во второй половине 50-х гг. с приходом Никиты Хрущева, тоже спустя почти 40 лет.

Октябрьская революция не просто отбросила Российскую адвокатуру на десятилетия назад, она отобрала у нее все важнейшие завоевания судебной реформы, в частности суды присяжных, дореволюционная юрисдикция которых не восстановлена до сих пор, спустя век.

Дискредитация адвокатуры, безусловно, не могла не задеть интересов граждан, которые в течение длительного времени оставались беззащитными и уязвимыми для преследований со стороны репрессивных органов, особенно в 30-е гг. прошлого века.

Неслучайно отсутствие действенности суда в Библии приравнивается к отсутствию защищенности каждого и всех: «Господь увидел это, и противно было очам его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника» (Ис 59.15–16).

Рассказать:
Другие мнения
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Спор Протагора с Эватлом
Адвокатура и общество
О деле, ссылаясь на которое, современный юрист использовал уловку Эватла, чтобы не платить за работу
06 Июня 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
Состязаться на равных
Адвокатура и общество
О «талантливом представителе председательского произвола»
05 Июня 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
Поучительный курьез
Адвокатская практика
О том, как известный адвокат поверил подзащитной
29 Мая 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
«Товарищ, я служу тебе!»
Адвокатура и общество
История расследования убийства присяжного поверенного Семена Старосельского
22 Мая 2019
Сафоненков Павел
Сафоненков Павел
Адвокат, к.ю.н.
Оперный певец и адвокат
Адвокатура и общество
О помощнике присяжного поверенного Федора Плевако Леониде Собинове
20 Мая 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
Федор Плевако: право на имя
Адвокатура и общество
О личном в борьбе с несправедливостью
15 Мая 2019