×

Совершенствование системы взыскания алиментов надо продолжать

Уплата алиментов должна стать неотвратимой обязанностью тех, кто должен их платить
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Наступивший год принес важные законодательные новеллы в регулирование ответственности за неуплату алиментов. 10 января вступили в силу поправки в ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ, предусматривающие соответственно административную и уголовную ответственность за неуплату алиментов в полном объеме. Принципиальное изменение состоит в том, что неуплатой средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, а также неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей будет признаваться неуплата без уважительных причин средств в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Следовательно, частичная уплата алиментов больше не спасет плательщика от привлечения к ответственности – выполнением этой обязанности теперь признается только уплата указанных платежей в полном размере.

Это явное усиление – можно сказать, ужесточение – ответственности за подобное правонарушение. Однако приходится признать, что это ужесточение вынужденное, практически неизбежное с учетом объема алиментных обязательств, не исполняемых плательщиками, причем нередко – просто в силу нежелания их платить. Подобный правовой нигилизм настолько опасен (так как обычно он проявляется комплексно), что бороться с ним, на мой взгляд, можно только жесткими мерами, причем – что исключительно важно – чтобы ответственность за нарушение законодательства была неотвратимой.

Ситуация с уплатой алиментов не катастрофичная, но сложная. По словам зам. начальника Управления по организации исполнительного производства ФССП России Дмитрия Желудкова, в 2020 г. добиться выплаты алиментов приставам удалось по 78,9% случаев от общего объема исполнительных производств по алиментам. Следовательно, почти в четверти случаев алименты остаются невзысканными – даже с учетом того, какие эффективные механизмы взыскания предусмотрены.

Неудивительно, что ужесточение ответственности многими было воспринято негативно (что естественно – во все времена и у всех народов любое ужесточение ответственности вызывает неприятие). Число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 157 УК, скорее всего, с этого года также возрастет.

В то же время стоит отметить, что рассматриваемые новеллы законодательства об ответственности за административные правонарушения и особенно уголовно-правового законодательства весьма сбалансированы. Наряду с требованием об уплате алиментных платежей в полном объеме в УК (ч. 3 ст. 157) появилась норма, согласно которой лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью погасило задолженность. Таким образом, даже при наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности УК предусмотрена возможность освобождения от нее. В связи с этим можно утверждать, что рассматриваемые новеллы нацелены не на увеличение статистики привлечения неплательщиков алиментов к ответственности (административной и затем уголовной), а на улучшение (в идеале – нормализацию) ситуации с уплатой алиментов.

Также необходимо обратить внимание на упоминание в профильных статьях КоАП и УК об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов как необходимом условии привлечения к ответственности. По понятным причинам категория уважительных причин является оценочной, и их перечень по определению не может быть закрытым.

Читайте также
Пленум ВС разъяснил нюансы административной ответственности за неуплату алиментов
После доработки редакционной комиссией текст постановления подвергся лишь незначительным изменениям
27 Апреля 2021 Новости

Некоторые ориентиры дал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС от 27 апреля 2021 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В п. 5 постановления указано, что уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата была допущена независимо от воли лица, обязанного их уплачивать (например, в связи с болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц – в частности, из-за невыплаты зарплаты работодателем, задержки или неправильного перечисления банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.).

Оценивая соответствующие обстоятельства, судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. При этом ВС подчеркнул, что в качестве уважительной причины не может рассматриваться несогласие плательщика с размером подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей сумм, установленным судебным актом либо соглашением.

Однако наличие указанных и подобных им обстоятельств, которые могут быть признанными уважительными причинами, освобождает плательщика от привлечения к ответственности за неуплату алиментов, но не освобождает от обязанности их платить. В связи с этим необходимо отметить, что Семейный кодекс РФ предоставляет плательщику алиментов набор инструментов, с помощью которых он может защитить свои права. В частности, в соответствии со ст. 119 Семейного кодекса в случае изменения материального или семейного положения допускается изменение установленного размера алиментов (в сторону уменьшения) или даже освобождение от их уплаты. Также согласно ст. 114 Кодекса возможно полное или частичное освобождение от уплаты задолженности по алиментам при наличии у плательщика болезни или иных уважительных причин. Однако повторю, что все уважительные причины (болезнь, изменение материального или семейного положения и т.п.) должны быть заявлены плательщиком алиментов суду и подтверждены надлежащими доказательствами. То есть плательщик должен инициативно осуществить действия, направленные на уменьшение размера алиментных выплат.

Хочу затронуть еще одну «грань» проблемы, связанную с необходимостью упрощения системы взыскания алиментов, прежде всего – средств на содержание несовершеннолетних детей. Полагаю необходимым внести в законодательство изменения, согласно которым отдельно проживающий родитель с первого дня официально раздельного проживания обязан был платить алименты автоматически – и без обращения другого родителя за судебным приказом или решением о взыскании алиментов. Даже если это будут алименты в размере прожиточного минимума по данному региону, важно, чтобы уплата алиментов осуществлялась автоматически. Невыполнение этой обязанности, на мой взгляд, должно караться привлечением к ответственности. В любом случае отдельно проживающий родитель (и в случае, если родители ребенка (детей), расторгнув брак, продолжают проживать в одном жилом помещении) обязан платить алименты, поэтому представляется целесообразным устранить излишние процессуальные действия будущего получателя алиментов по обращению в суд с иском или с заявлением о выдаче судебного приказа.

Если плательщик алиментов считает, что их размер необходимо уменьшить, он может обратиться в суд. Если получатель алиментов полагает, что их размер надлежит увеличить, он тоже может обратиться в суд. Тем самым автоматически возникающая обязанность по уплате алиментов в размере прожиточного минимума может быть изменена судом по инициативе каждой из сторон алиментного правоотношения и при наличии заслуживающих внимания обстоятельств. Думаю, это поможет уменьшить количество судебных процессов по взысканию алиментов, в установлении которых не может быть отказано (в общем или приказном порядке).

При этом представляется весьма целесообразным обязать суды при рассмотрении дел о расторжении брака не формально спрашивать, с кем остается ребенок (дети), а реально выяснять это обстоятельство у сторон и указывать в решении отдельным пунктом, чтобы этот момент стал «отправной точкой» возникновения обязанности по уплате алиментов.

Помимо сокращения нагрузки судов (которые смогут больше времени уделить рассмотрению и разрешению других гражданских дел) есть значимое обстоятельство, регулируемое на перспективу подобным изменением порядка уплаты алиментов и имеющее важное нравственное значение. К сожалению, нередки ситуации, когда плательщик алиментов не платит их, декларируя готовность их уплачивать по первому требованию получателя алиментов, который, в свою очередь, в силу различных причин может не поднимать этот вопрос в судебном порядке. В итоге лицо, обязанное уплачивать алименты, попросту устраняется от выполнения этой обязанности и не участвует в содержании своих детей. Впоследствии, когда ребенок (дети) вырастает, а плательщик алиментов, фактически оставшийся неплательщиком, стареет, ничто не препятствует ему требовать от детей содержания, и даже если уклонение от уплаты им алиментов очевидно, в случае отсутствия инициативы получателя алиментов на их взыскание это означает, что оснований для отказа в удовлетворении его требований нет, как бы ни возмущались взрослые дети таким требованием родителя.

Кроме того, при всей аморальности поведения такого неплательщика алиментов отсутствуют основания для признания его недостойным наследником, если случится так, что он переживет своего ребенка (детей). Согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию наследодателя. Однако если обращения в суд за установлением алиментов не было, то и злостного уклонения формально быть не может.

В моей практике был случай, когда наследниками имущества женщины-предпринимателя, не имевшей детей, были муж и мать покойной (моей доверительницей была мать наследодательницы). В спор вмешался отец покойной, который ушел из семьи, когда дочь была младенцем, уехал в другой регион и алименты не платил. Поскольку доверительница с заявлением о выплате алиментов не обращалась, оснований для признания данного претендента недостойным наследником, к сожалению, не было, и он смог претендовать на наследство. Подобные ситуации представляют собой явный правовой пробел, и сохранение условий для их возникновения весьма нежелательно.

Таким образом, уплата алиментов, на мой взгляд, должна стать неотвратимой обязанностью каждого, кто обязан их уплачивать, – это будет и законно, и нравственно. Кроме того, это важно для правопорядка и законности не только в настоящее время, но и в перспективе.

Рассказать:
Другие мнения
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»
Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?
Гражданское право и процесс
Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
20 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Коновалов Андрей
Проблемы воли
Гражданское право и процесс
Значение свободы и порока воли и обоснование их наличия или отсутствия
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика