×
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Адвокат АП Московской области, адвокат МКА «ГРАД», кандидат юридических наук, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Одним из часто обсуждаемых в настоящее время вопросов, связанных с совершенствованием адвокатской деятельности и организации адвокатуры, является вопрос о реформировании системы повышения квалификации адвокатов. До настоящего времени действует Положение «О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов» от 30 ноября 2007 г. (далее – Единая методика). Очевидно, что за более чем 10 лет применения документ по объективным причинам несколько устарел и потому нуждается в обновлении. Именно с этим связана разработка в настоящее время концепции современного Стандарта повышения квалификации адвокатов (далее – Стандарт).

О сохранении наработанного

Лично мне представляется очевидным, что по существу указанная Единая методика в значительной степени сохраняет положительный потенциал, поэтому целесообразно не заменять ее полностью, а построить новый Стандарт на ее базе – как минимум, для того чтобы обеспечить преемственность системы повышения квалификации адвокатов. Мое мнение обусловлено знакомством как с системой повышения квалификации родной мне Адвокатской палаты Московской области, так и с работой подобных систем в некоторых других адвокатских палатах, на протяжении многих лет (начиная с 2003–2004 гг.) весьма успешно обеспечивающих подготовку стажеров, готовящихся стать адвокатами, а также повышение квалификации адвокатов, уже ведущих практику.

Один из принципов действующей системы, который, по моему глубокому убеждению, должен быть сохранен в существующем виде, состоит в распространении Единой методики профессиональной подготовки и на адвокатов, и на стажеров. Уверен, что профессиональная подготовка в рамках адвокатского сообщества должна быть единой и начинаться с того уровня, когда претендент готовится к вступлению в адвокатуру.  Включение подготовки стажеров к сдаче квалификационного экзамена в единую систему поможет стажеру-претенденту полностью составить максимально полное и точное представление об адвокатской деятельности, и, если оно не будет соответствовать его личным ожиданиям, своевременно переменить намерение поступать в адвокатуру.

В связи с этим предлагаю именовать обсуждаемую деятельность не системой повышения квалификации адвокатов, а системой профессиональной подготовки адвокатов, которая будет включать в себя: а) подготовку стажеров и б) повышение квалификации адвокатов. 

О соотношении статусов стажера и помощника

Единственное, что требует новой законодательной регламентации, – соотношение статусов стажера адвоката и помощника адвоката, поскольку в настоящее время они очень близки друг к другу. Возможно, целесообразно выдвинуть идею соединения двух названных понятий в единый статус помощника-стажера, как было в XIX и начале XX вв. в присяжной адвокатуре.

Тем не менее нынешняя система повышения квалификации, основывающаяся на Единой методике, требует серьезной корректировки. В настоящее время претенденты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, поступают в адвокатуру двумя путями: либо в результате стажировки, либо без прохождения стажировки (если имеют необходимый опыт практической работы по юридической специальности). Соответственно, до тех пор, пока в законодательстве отсутствует норма об обязательности прохождения стажировки, начальный уровень профессиональной подготовки адвокатов может быть различным.

О структурных изменениях 

Полагаю, необходимо уточнить следующие этапы системы:

1. Подготовка стажеров.

2. Проведение краткого курса занятий «Введение в профессию» (только для претендентов, не проходивших стажировку, строго в период между сдачей квалификационного экзамена и получением статуса адвоката).

3. Повышение квалификации адвокатов:

3.1. Повышение квалификации для начинающих адвокатов (со стажем менее определенного количества лет).

3.2. Повышение квалификации для опытных адвокатов (со стажем более определенного количества лет).

Такая система обусловлена тем, что материал, включенный в программу курса «Введение в профессию», исключительно важен для любого адвоката, но как только претендент, получивший статус адвоката, приступит к осуществлению практической деятельности, у него просто не будет времени для ознакомления в рамках указанного курса с обязательными установками адвокатского сообщества, относящимися к важнейшим аспектам организации профессиональной деятельности адвоката, а также (непременно!) – к адвокатской этике. Поэтому целесообразно посвятить его в эти поистине основополагающие знания в самом начале его профессионального адвокатского пути – непосредственно перед принесением присяги и получением статуса адвоката.

Подготовка стажеров должна включать следующие составные части:

а) проведение лекционных и практических занятий для изучения и проработки вопросов для квалифицированного экзамена;

б) курс занятий «Введение в профессию» (причем именно в том объеме, который в настоящее время предусмотрен в Единой методике, поскольку он охватывает все основные вопросы организации практической деятельности).

Представляется, что в системах повышении квалификации молодых начинающих и опытных адвокатов должно быть различие. По моему мнению, в повышении квалификации молодых начинающих адвокатов упор должен быть сделан на формирование необходимых профессиональных навыков, ориентированных на оказание видов юридической помощи – защиты по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях, представительства в уголовном, гражданском и административном процессах, в иных процессах, представительства в органах государственной власти и органах местного самоуправления, консультирования, прочих видов юридической помощи, перечисленных в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре.

Напротив, в повышении квалификации опытных адвокатов акцент должен быть перенесен на различные категории дел – уголовные, гражданские, административные, прочие с учетом сформировавшихся к настоящему времени множества подкатегорий в рамках указанных категорий специализации. Естественно, при этом должен охватываться максимально широкий спектр категорий и подкатегорий дел, чтобы повышение квалификации представляло интерес для каждого российского адвоката независимо от избранной им специализации. 

Разумеется, должно быть предусмотрено, что каждый адвокат может без всяких ограничений посещать любые занятия, которые считает для себя необходимыми и интересными.

Формы повышения квалификации

При обсуждении данной темы совершенно справедливо звучит напоминание о том, что современные технические средства позволяют значительно расширить палитру возможных форм обучения. Точно так же в связи с этим обстоятельством абсолютно обоснованно предложение об увеличении минимального лимита часов повышения квалификации. 

Однако для целей, ради которых система профессиональной подготовки адвокатов создана и функционирует (и будет функционировать), важно, чтобы получение адвокатами знаний происходило не формально, а максимально эффективно. 

В свете этого предлагаю рассмотреть возможность сочетания очных, очно-заочных и заочных форм профессиональной подготовки адвокатов, причем на начальном уровне максимум знаний (может быть, даже 100% знаний) должны быть получены очно, а по мере увеличения стажа адвокатской деятельности очное обучение может все в большей степени замещаться заочным. 

Считаю, что занятия для стажеров, а также курс «Введение в профессию» для лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен, но не проходивших стажировку, должны проводиться исключительно в очной форме. Это относится к лекциям с изложением теоретического материала и семинарам, на которых материал лекций может закрепляться посредством обсуждения его лекторами со стажерами; благодаря этому обсуждению стажеры смогут выяснить имеющиеся у них вопросы, и тем самым их подготовка к квалификационному экзамену будет максимально полной.

Подобным образом должен проводиться курс лекций для лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен, – в форме прослушивания курса лекций с возможностью задать вопросы лекторам. Так еще до получения статуса адвоката учащиеся смогут прояснить для себя все интересующие их аспекты непосредственной адвокатской деятельности. Именно поэтому, повторюсь, важно проведение всех этих занятий исключительно в очной форме. В то же время самопроверка полученных знаний возможна в очно-заочной форме – посредством прохождения онлайн-тестирования (причем желательно с неограниченным количеством попыток прохождения тестов – чтобы стажер, выявив пробел в знаниях, впоследствии мог еще раз пройдя тест, увидеть, насколько хорошо он восполнил этот пробел). 

Курс «Введение в профессию» также должен быть пройден очно; впоследствии он может быть официально засчитан в рамках необходимого количества часов повышения квалификации.

Полагаю, что повышение квалификации адвокатов, имеющих стаж менее определенного количества лет, должно в равной степени включать как теоретические лекции, так и практические занятия. Целесообразно предоставление широкого спектра возможностей для получения знаний. Если требуемое количество часов повышения квалификации адвокатов увеличить со 100 за 5 лет до 200, то можно найти компромисс – с тем, чтобы не менее половины этого времени было (гарантированно) пройдено очно, а другая половина – заочно (в частности, с помощью ознакомления с материалами вебинаров). 

Но при этом исключительно важным мне представляется, чтобы именно на этой стадии, на первых ступенях осуществления адвокатской деятельности, была возможность вырабатывать необходимые профессиональные навыки – с помощью более широкого применения тренинговых форм. И в связи с этим считаю необходимым повышение порога с 1 года до 3 лет – чтобы реально успеть посетить необходимое количество занятий. 

Полагаю, можно установить следующие параметры: 

  • в течение первых 3 лет осуществления адвокатской деятельности (независимо от предыдущего опыта работы) адвокат должен пройти повышение квалификации длительностью не менее 120 часов, из которых не менее 60 часов – в очных формах;
  • каждые последующие 5 лет осуществления адвокатской деятельности адвокат должен пройти повышение квалификации длительностью не менее 200 часов, из которых не менее 50 часов – в очной форме;
  • адвокат, имеющий стаж 20 и более лет адвокатской практики, должен пройти повышение квалификации длительностью не менее 200 часов за 5 лет в любой форме по его усмотрению (очной, очно-заочной, заочной).

При этом в заочные формы повышения квалификации могут засчитываться как прослушивание вебинаров, так и ознакомление с периодическими изданиями по адвокатской тематике.

О льготах

Отдельно хочу коснуться имеющегося в настоящее время правила о льготах для лиц, имеющих ученую степень по юридическим наукам. Сразу обозначу свою убежденность в том, что при приобретении статуса адвоката наличие ученой степени не должно заменять наличие высшего юридического образования – поскольку научные знания в какой-то мере параллельны образовательным знаниям, а для успешного осуществления адвокатской деятельности нужны именно образовательные знания.

Обладание ученой степенью само по себе не должно освобождать адвоката и от обязанности повышать свою квалификацию, поскольку данный вид обучения ориентирован на сугубо практические аспекты юриспруденции. 

В то же время адвокаты, имеющие ученую степень по юридической специальности, могут приглашаться для проведения занятий по повышению квалификации; они имеют возможность рассказать коллегам о новеллах законодательства с научно-практической точки зрения. Это тем более важно, если региональные адвокатские палаты будут привлекать для проведения занятий адвокатов своего региона, знакомых с локальной практикой правоприменения.

Подобным образом участие в научных и научно-практических мероприятиях (конференции, круглые столы и и.п.), по моему мнению, должно учитываться в рамках повышения квалификации, даже если эти мероприятия посвящены не только проблемам адвокатуры, поскольку участие в такого рода встречах может способствовать расширению представления о практической деятельности адвокатов по различным категориям дел. 

При этом необходима дифференциация выступления на научном или научно-практическом мероприятии с докладом или участия в дискуссии – и одного лишь присутствия на мероприятии. Полагаю, что активное участие в виде выступления должно засчитываться с коэффициентом 2, поскольку подготовка доклада с формулированием и обоснованием личной позиции по обсуждаемым проблемам и последующее изложение этого мнения перед слушателями требуют несопоставимо больше усилий, нежели просто присутствие при выступлениях других участников.

Точно так же подготовка и публикация статей, по моему мнению, обязательно должны учитываться как одни из форм повышения квалификации, причем с довольно высоким коэффициентом, поскольку при подготовке публикации ее автор подбирает материал, компонует его, готовит обзор имеющихся точек зрения, формулирует и аргументирует свое собственное мнение и соотносит его с уже высказанными   взглядами, отстаивая свою правоту. 

О соотношении федерального и регионального компонентов

Если на начальной стадии системы профессиональной подготовки адвокатов важен строго определенный общефедеральный перечень тем и вопросов, которые должны быть обязательно освещены для стажеров и лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен, то для собственно повышения квалификации адвокатов достаточно предусмотреть в готовящемся Стандарте примерные темы и вопросы, поскольку востребованность определенных видов помощи и конкретных категорий дел явно имеет региональную специфику, подчас весьма существенно различаясь в разных регионах России. Поэтому на третьей стадии системы профессиональной подготовки адвокатов желательно, чтобы региональные адвокатские палаты, ориентируясь на примерный перечень Стандарта, а также на наличие у них лекторов, сами определяли темы и формы повышения квалификации.

Знакомство с существующей системой профессиональной подготовки адвокатов дает мне основания быть уверенным, что эта система будет совершенствоваться. В настоящее время важно максимально полно учесть современные требования, с тем чтобы модернизированная система профессиональной подготовки адвокатов действовала самым успешным образом.

Рассказать:
Другие мнения
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
Защита прав адвокатов должна стать основной деятельностью адвокатских палат
Адвокатура, государство, общество
Ответ на десять тезисов Алексея Королёва
20 Марта 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Как адвокат Редькин через лес пошел
Защита прав адвокатов
Сегодня в Совете Федерации проходит круглый стол на тему «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия». В связи с этим карикатурист Сергей Ёлкин напоминает, что профессиональные гарантии независимости адвоката служат всем гражданам страны
20 Марта 2019
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области
Что бьет по карману молодых адвокатов
Правовые вопросы статуса адвоката
Зарабатывание денег не должно быть важнее квалифицированной юридической помощи
20 Марта 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Успешным адвокатам «понукания» для самоподготовки не нужны
Повышение квалификации
Стандарт должен стимулировать профессиональное развитие тех, кому это необходимо
19 Марта 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы
Проекты полезны, но требуют доработки
Повышение квалификации
Наиболее «острые» вопросы, касающиеся проектов Стандарта повышения квалификации
18 Марта 2019
Баулин Олег
Баулин Олег
Президент АП Воронежской области
О презентации Фонда поддержки адвокатов
Адвокатура, государство, общество
Неформальные объединения: защита адвокатов или средство достижения собственных целей
15 Марта 2019