×
Залманов Валерий
Залманов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, председатель КА г. Москвы «Межтерриториальная», вице-президент ГРА

Так жить нельзя. Прочитал материалы Всероссийской открытой конференции «Демократизация адвокатуры – веление времени и требование адвокатского сообщества», статью Ивана Павлова в «АГ», обращение, как написано в аннотации, известных российских адвокатов в СК РФ о привлечении президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан к ответственности.

Понял, что так жить нельзя, Юрий Сергеевич. Необходимо срочно ввести в состав Совета ФПА известных адвокатов, славящихся своим либерализмом, незамедлительно покинуть офис на Сивцевом Вражеке и переехать в Бирюлёво, призвать адвокатов не исполнять свои обязанности по ст. 51 УПК, пока им не заплатят, руководству ФПА никуда не ездить и никуда не ходить. Пусть к нам приходят, в Бирюлёво!

Идти вперед надо, Юрий Сергеевич! Ну и что, что президента ФПА отныне приглашают на Пленумы ВС РФ, съезды судей и т. д. А вот на коллегию ФСБ не пригласили. И Президент Российской Федерации до сих пор с Вами не встретился. А так бы хотелось, чтобы Вы рассказали ему, как адвокатура сможет реформировать гражданское общество.

Или сегодняшние поправки к нашему закону. Согласитесь, что не все с ними согласны. А знаете почему? Несогласные по своей природе никому не верят. Ведь одни зовут в светлое будущее, а другие – в более светлое будущее. И тем не менее большинство осознает существующие реальности и что Вы добиваетесь возможного в наших условиях. А вторые убеждают, что их «овсы» гораздо гуще и вкуснее, забывая о том, что на поля, где прирастают их «овсы», их никогда и никто не пустит. Но это же неважно, главное – продудеть!

И последнее. Совсем не ироничное. Полагаю, что самые хорошие, может быть, и правильные суждения о либеральных и демократических изменениях в адвокатском сообществе ну никак не сопрягаются с обращением группы известных адвокатов в следственные органы с просьбой разобраться с президентом региональной палаты. Скажем прямо: это не обращение, это донос. Если этот президент палаты мерзавец, то с ним должны разбираться адвокаты этой палаты, а не следственные органы.

Кстати, один из старейших адвокатов-москвичей рассказал мне, что однажды в юрконсультацию обратилась женщина с просьбой выделить ей адвоката, чтобы привлечь к ответственности другого адвоката, причинившего ей какой-то ущерб. Среди 60-ти адвокатов консультации она никого не нашла.

И самое последнее. Увы, но убеждаешься, что самый главный враг адвоката – это не его процессуальный противник, а другой адвокат.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Снять фильм
Адвокатура
О необходимости экранной героизации адвокатской профессии
17 Мая 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
О Фемиде без меча
Адвокатура
Можно ли найти «символы адвокатуры» в искусстве?
12 Апреля 2022
Гладышева Ольга
Гладышева Ольга
Д.ю.н., профессор, зав. кафедрой уголовного процесса Кубанского государственного университета, заслуженный юрист Кубани
Не только наблюдатель…
Правовые вопросы статуса адвоката
О процессуальной роли и миссии представителя адвокатской палаты
06 Апреля 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Юридическая помощь «со скованными руками»?
Адвокатура, государство, общество
Статус адвоката и его роль в обществе необходимо повышать
16 Марта 2022
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
Может ли представитель палаты быть допрошен как свидетель?
Защита прав адвокатов
О том, как целесообразно скорректировать ст. 56 и другие нормы УПК РФ
09 Марта 2022
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Главное – сохранить адвокатскую тайну
Защита прав адвокатов
Участие представителя палаты при обыске в помещении адвоката принципиально отлично от участия защитника
03 Марта 2022
Яндекс.Метрика