×

Целесообразно ли ограничение?

Ограничение для адвокатов со стажем менее 5 лет учреждать адвокатские образования не соответствует целям, ради которых оно было введено
Карасёва Татьяна
Карасёва Татьяна
Адвокат филиала МРКА (г. Москва) «Адвокатская консультация № 11» (г. Пенза)

Среди новшеств, внесенных Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ в Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, есть одна, заслуживающая особого внимания: установление требования наличия 5-летнего адвокатского стажа для учреждения адвокатского образования, в том числе и адвокатского кабинета.

Однако у меня и многих моих коллег возникает вопрос: насколько целесообразным было принятие указанной поправки? По моему мнению, запрет осуществлять профессиональную деятельность в адвокатских кабинетах адвокатам, не имеющим 5-летнего опыта работы в коллективных образованиях, ничем не обоснован.

Начинающих адвокатов, безусловно, необходимо воспитывать и поддерживать на первых порах их профессионального становления. Но с этой целью при всех адвокатских палатах в регионах существуют курсы повышения квалификации, в рамках которых проводятся занятия с адвокатами начиная с первого дня их работы в адвокатских образованиях. Не нужно также забывать, что все адвокаты в соответствии с требованиями законодательства в обязательном порядке обязаны повышать свою квалификацию.

Кроме того, несмотря на индивидуальную работу, адвокаты, успевшие учредить адвокатский кабинет до вступления в силу указанных поправок, постоянно общаются со своими коллегами – другими адвокатами. Более того, они всегда могут посоветоваться с наставником или другим опытным адвокатом. Они также имеют возможность принимать участие в деятельности Советов молодых адвокатов, если такие есть при адвокатских палатах, в которых они состоят. Также многие адвокаты, осуществляющие деятельность в форме адвокатского кабинета, являются членами консолидирующих структур – Ассоциаций адвокатских кабинетов, которые созданы почти во всех регионах, в рамках которых адвокат вполне может совершенствоваться не хуже, чем в коллективном образовании: Ассоциация в нашем регионе занимается методической работой по вопросам организации и деятельности адвокатских кабинетов; осуществляет мониторинг законодательства, затрагивающего адвокатские кабинеты, с вынесением результатов мониторинга в новостной раздел сайта адвокатской палаты; проводит индивидуальные консультации с адвокатами, осуществляющими свою деятельность в форме адвокатского кабинета.

Кроме того, не нужно забывать, что адвокат, принимающий решение об осуществлении своей профессиональной деятельности в форме кабинета, берет на себя ответственность и рассчитывает на свои силы (конечно, помня о возможности обратиться за советом к более опытным коллегам). Такой адвокат осознает, что если он будет работать недобросовестно, то его можно привлечь к ответственности. При этом важно отметить, что есть много коллег, работающих в кабинетах и имеющих небольшой стаж адвокатской деятельности, однако знающих и разбирающихся в определенных правовых областях намного лучше тех, кто десятилетиями практикует в рамках коллегий. В связи с последним, кстати, невозможно однозначно и единообразно определить, какой стаж профессиональной деятельности для обладания правом учреждать адвокатское образования является наиболее оптимальным, поскольку каждый адвокат индивидуален в темпах своего профессионального развития.

Часть 1 ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает, что юрист, прежде чем получить статус адвоката, проходит стажировку у опытного адвоката – куратора, под его руководством приобретает практические навыки по оказанию юридической помощи, готовится к сдаче квалификационного экзамена на право заниматься адвокатской деятельностью, при благополучной сдаче которого приобретает статус адвоката. В итоге получается следующее: все эти условия человек успешно выполняет, однако по какой-то причине этого недостаточно для начала самостоятельной деятельности – сначала необходимо наработать 5-летний стаж в качестве адвоката в составе чужого адвокатского образования!

Все вышесказанное имеет отношение к «новичкам», пришедшим в адвокатуру со студенческой скамьи. Однако давайте посмотрим, сколько в принципе приходит в адвокатуру «совсем новичков». В 2014 г. при поддержке ФПА и региональных палат был проведен опрос, в котором приняли участие 3317 адвокатов из 35 субъектов РФ. Исследование показало, что адвокатура в большинстве случаев – не первая ступень в карьере юриста: только каждый пятый опрошенный (21%) ответил, что адвокатура для него – первая юридическая профессия. Среди создателей адвокатского кабинета доля таких «новичков» составила 13% (исследования проводились Институтом анализа рынка и предприятий НИУ ВШЭ и Институтом проблем правоприменения).

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
16 июня 2020 Дискуссии

Выходит, что запрет учреждать кабинеты тем, кто не имеет 5-летнего адвокатского стажа, работает в основном против юристов, уже имеющих опыт работы, пусть и вне адвокатуры. Особенно это важно в связи с последними дискуссиями о возможном введении адвокатской монополии на судебное представительство, предполагающем, что в адвокатуру вступят опытные юристы без адвокатского статуса, специализирующиеся на гражданских делах и имеющие наработанную клиентуру. Если и ранее выгоды от получения адвокатского статуса для этой категории юристов были сомнительны, то теперь, с отсутствием возможности сразу учредить свою коллегию или кабинет, они еще более призрачны. Таким образом, имеющийся запрет на учреждение адвокатом кабинета без наличия у него 5-летнего стажа затронет не только и не столько новичков в профессии, сколько уже имеющих профессиональный стаж юристов, пришедших в адвокатуру в связи с реформой.

В пояснительной записке нововведение было обосновано следующим образом: «Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Закон об адвокатуре в части установления требований, касающихся стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета... Данные нормы позволят более эффективно обеспечить реализацию полномочий Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и направлены на повышение статуса профессионального уровня адвокатов, усиление роли адвокатских образований».

В контексте заявленных целей авторы и сторонники поправок могут сослаться на высокое звание российского адвоката и на его ответственность перед доверителем, на необходимость в связи с этим получения опыта и знаний в течение конкретного периода времени. Но обратимся к существующим правилам в параллельном юридическом сообществе – судейском. Принято считать, что у судей самая ответственная работа, но если посмотреть Закон о статусе судей, то можно заметить, что в соответствии с действующим законодательством претендент на получение статуса судьи после сдачи квалификационного экзамена проходит стажировку длительностью в 2 месяца и сразу приступает к вершению правосудия единолично. Кроме того, председатель суда и его заместитель могут быть назначены на свои должности, не проработав рядовыми судьями и одного года. Формально такое допустимо.

Думаю, забота авторов поправок о профессиональном уровне адвокатуры могла бы найти более продуманный способ реализации. Говорить о существующих требованиях как способствующих формированию единого рынка юридической помощи нельзя, в существующих реалиях видится важным не устанавливать одинаковых ограничений для учреждения адвокатского кабинета как для вчерашних выпускников, так и для пришедших в адвокатуру опытных юристов.

По моему мнению, существующее законодательное ограничение для адвокатов со стажем менее 5 лет учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов и адвокатское бюро создает ненужные препятствия для ведения адвокатом профессиональной деятельности в той форме, которая ему кажется более подходящей по тем или иным причинам. Более того, это ограничение не помогает достичь тех целей, ради которых оно было введено.

Оптимальным решением проблемы, на мой взгляд, является отмена указанного ограничения либо сокращение срока ограничения до одного года.

Рассказать:
Другие мнения
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Правовые нормы важно трактовать правильно…
Правовые вопросы статуса адвоката
Право органов власти давать разъяснения по применению законодательства предусмотрено законом
01 февраля 2023
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Отказ от оплаты повторного ознакомления с делом нарушает УПК
Защита прав адвокатов
Апелляция изменила решение суда об отказе в выплате вознаграждения защитнику
27 января 2023
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент, советник ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Не волшебная палочка…
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос – форма получения информации доказательственного значения, а не способ формирования новых сведений
25 января 2023
Панов Денис
Панов Денис
Адвокат КА Челябинской области «Стратегия»
Адвокатский запрос как инструмент ограничения прав адвоката?
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблемы ограничительного толкования данного института
24 января 2023
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
«Доказательственный вес» или самостоятельное доказательство?
Правовые вопросы статуса адвоката
О статусе адвокатского опроса в уголовном и арбитражном процессах
16 декабря 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Протокол адвокатского опроса как вспомогательный инструмент доказывания
Правовые вопросы статуса адвоката
Что поможет усилить его процессуальную значимость
07 декабря 2022
Яндекс.Метрика