×
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, медиатор Центра медиации при РСПП, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

30 апреля в «АГ» была опубликована заметка нашего коллеги Никиты Карповича «Это – Знак!». Заметка абсолютно верная, согласен с каждым словом.

Но по ее прочтении меня одолели грустные размышления: а почему некоторых наших коллег приходится убеждать, что стоит носить знак принадлежности к адвокатской корпорации? Более того, так совпало, что вчера в одном из адвокатских обсуждений увидел приведенную кем-то цитату из «Левиафана» Бориса Акунина, где Фандорин объясняет свой отказ носить знак нежеланием уподобляться дворнику с бляхой – «пусть даже и золотой». И подобное сравнение, как я заметил, не вызвало возмущенных комментариев, т.е. другие участники обсуждения не отвергли такое сравнение.

Уверен, что не стоит метать гром и молнии в сторону коллег, не желающих носить знак. Главное – чтобы они квалифицированно оказывали юридическую помощь своим доверителям.

Понятно, что знак носить нужно, но следует с пониманием отнестись и к причинам, по которым некоторые коллеги игнорируют его. По моему мнению, их корни кроются в том, что адвокаты не чувствуют уважения к себе, к своей профессии, к своему статусу и, соответственно, возможно, на подсознательном уровне стремятся не показывать принадлежность к адвокатскому сообществу. И это внешнее неуважение со стороны судов, правоохранительных органов и даже «обращателей» (которые, услышав размер гонорара адвоката, могут без всякого смущения прямо сказать ему «за что такие деньги?! Да я за углом юриста найду, он дешевле все сделает!»). Все это неизбежно подрывает самоуважение адвокатов. Иного объяснения не вижу.

Необходимо преодолевать это. Взращивать в самих себе самоуважение, чтобы, несмотря на все трудности, гордо нести свой статус (как бы тяжело это ни было) и носить знак как символ этого статуса. Без этого не обойтись. Как можно уважать человека, который не уважает себя сам? Никак. А вот если человек проявляет (причем, демонстративно) самоуважение, более того – все сообщество, сплотившись, проявляет самоуважение, то и окружающие постепенно будут привыкать уважать и все сообщество, и всех его членов.

Понимаю, что заметка моя получилась пафосной. Но с чего-то нужно начинать.

И еще скажу: традицией присяжной адвокатуры, заветам и правилам которой мы стремимся следовать, прежде всего было самоуважение. А знак – это и есть символ самоуважения.

Рассказать:
Другие мнения
Черкасов Геннадий
Черкасов Геннадий
Адвокат АП Новосибирской области
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Профессиональная этика
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты
12 июля 2024
Татарович Игорь
Татарович Игорь
Член Совета АП Воронежской области
Отдельные практические проблемы определения размера гонорара адвоката и предложения по их разрешению
Методика адвокатской деятельности
Способы минимизации рисков
20 июня 2024
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП Г. Москвы, руководитель уголовной практики Vinder Law Office
Заключить соглашение правильно!
Профессиональная этика
Немного о предмете, сроках и условиях расторжения
28 мая 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Дополнительный и необходимый инструмент реализации права на защиту
Профессиональная этика
Нюансы заключения соглашения на юрпомощь в интересах третьего лица
15 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Изменения назрели
Профессиональная этика
Бездействие дискредитирует саму суть адвокатской деятельности
23 апреля 2024
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Главное – оставаться собой
Методика адвокатской деятельности
Самонавязывания недопустимы
23 апреля 2024
Яндекс.Метрика