×
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

30 апреля в «АГ» была опубликована заметка нашего коллеги Никиты Карповича «Это – Знак!». Заметка абсолютно верная, согласен с каждым словом.

Но по ее прочтении меня одолели грустные размышления: а почему некоторых наших коллег приходится убеждать, что стоит носить знак принадлежности к адвокатской корпорации? Более того, так совпало, что вчера в одном из адвокатских обсуждений увидел приведенную кем-то цитату из «Левиафана» Бориса Акунина, где Фандорин объясняет свой отказ носить знак нежеланием уподобляться дворнику с бляхой – «пусть даже и золотой». И подобное сравнение, как я заметил, не вызвало возмущенных комментариев, т.е. другие участники обсуждения не отвергли такое сравнение.

Уверен, что не стоит метать гром и молнии в сторону коллег, не желающих носить знак. Главное – чтобы они квалифицированно оказывали юридическую помощь своим доверителям.

Понятно, что знак носить нужно, но следует с пониманием отнестись и к причинам, по которым некоторые коллеги игнорируют его. По моему мнению, их корни кроются в том, что адвокаты не чувствуют уважения к себе, к своей профессии, к своему статусу и, соответственно, возможно, на подсознательном уровне стремятся не показывать принадлежность к адвокатскому сообществу. И это внешнее неуважение со стороны судов, правоохранительных органов и даже «обращателей» (которые, услышав размер гонорара адвоката, могут без всякого смущения прямо сказать ему «за что такие деньги?! Да я за углом юриста найду, он дешевле все сделает!»). Все это неизбежно подрывает самоуважение адвокатов. Иного объяснения не вижу.

Необходимо преодолевать это. Взращивать в самих себе самоуважение, чтобы, несмотря на все трудности, гордо нести свой статус (как бы тяжело это ни было) и носить знак как символ этого статуса. Без этого не обойтись. Как можно уважать человека, который не уважает себя сам? Никак. А вот если человек проявляет (причем, демонстративно) самоуважение, более того – все сообщество, сплотившись, проявляет самоуважение, то и окружающие постепенно будут привыкать уважать и все сообщество, и всех его членов.

Понимаю, что заметка моя получилась пафосной. Но с чего-то нужно начинать.

И еще скажу: традицией присяжной адвокатуры, заветам и правилам которой мы стремимся следовать, прежде всего было самоуважение. А знак – это и есть символ самоуважения.

Рассказать:
Другие мнения
Слободянюк Анастасия
PR-менеджер Московской областной коллегии адвокатов
Найти баланс
Методика адвокатской деятельности
О грамотном позиционировании адвоката в публичном пространстве
30 Ноября 2021
Никифоров Александр
Никифоров Александр
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов
Не подорвать доверие к корпорации
Методика адвокатской деятельности
PR-стратегия должна учитывать этические традиции и ограничения, принятые в адвокатском сообществе
30 Ноября 2021
Тимофеева Татьяна
Тимофеева Татьяна
Вице-президент АП Санкт-Петербурга
Зачем «изобретать велосипед»?
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Системе БЮП требуются не реформы, а реализация действующих законов
23 Ноября 2021
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Консультант Всемирного банка, советник ФПА РФ
Растущая угроза профессии адвоката
Адвокатская деятельность
Опасные тенденции коммерциализации адвокатской деятельности
16 Ноября 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Стандарты адвокатской деятельности
Разъяснение № 2/16 КЭС ФПА: возбудить – не значит привлечь
15 Ноября 2021
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Когда автономные действия защитника не являются чрезмерными
Участие в судопроизводстве по назначению
Апелляционный суд поддержал позицию адвокатского сообщества по спорному вопросу
26 Октября 2021
Яндекс.Метрика