В работе секции приняли участие научный руководитель Института юридического менеджмента Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ «Высшая школа экономики», д. ю.н., профессор, адвокат АП г. Москвы Дмитрий Шестаков, руководители адвокатских образований, адвокаты из России, Армении и Казахстана, а также представители научного юридического сообщества.
Открыла конференцию президент ФПА РФ Светлана Володина. Она отметила, что тема обсуждения является для адвокатуры непривычной. «Мы впервые приступаем в рамках нашей площадки к обсуждению этой темы. Это вызвано тем, что Высшая школа экономики совместно с ФПА проводит программу в докторантуре под таким названием», – пояснила она.
Зарубежный опыт
Право выступить первым президент ФПА РФ предоставила эксперту по правовым вопросам Палаты адвокатов Республики Армения, к.ю.н. Айку Цатуряну. Cпикер сообщил об отсутствии для армянских адвокатов каких-либо жестких законодательных ограничений по форме организаций, которые они могут создавать для занятия своей профессиональной деятельностью. В то же время, по его словам, не все виды организационно-правовых форм являются подходящими для осуществления такой деятельности.
В рамках секции выступил член президиума Республиканской коллегии адвокатов (Республика Казахстан), член Актюбинской областной коллегии адвокатов, директор Центра стажировки и повышения квалификации адвокатов Сисенбай Дельманов. Он рассказал, что с принятием в Казахстане в 2018 г. нового закона – «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» – появились такие новшества, как страхование деятельности адвокатов, обязательное прохождение повышения квалификации.
Советник ФПА РФ Ольга Шварц рассказала об опыте зарубежных стран в управлении адвокатским бизнесом. Данную тему она рассмотрела в двух аспектах: 1) путь альтернативных бизнес-структур; 2) новые формы управления адвокатским бизнесом после пандемии COVID-2019.
Ольга Шварц обратила внимание на новую тенденцию: все большее число юристов уходит из традиционных юридических фирм, чтобы работать самостоятельно. В новых условиях выживают небольшие и средние юридические фирмы, а также фирмы узкой специализации с высоким уровнем экспертизы. Это показало исследование, проведенное в США. Пандемия создала новые условия работы – возможность работать удаленно, причем фирмам в полном составе. Одновременно стала очевидной необходимость перехода от вертикальных иерархических структур к горизонтальным. Еще один важный фактор – изменение мышления нового поколения юристов-миллениалов, для которых деньги и карьера не являются главными ценностями. Им необходима также реализация социальной миссии.
В связи с этим юридические фирмы, наряду с ведением основной деятельности, начинают создавать собственные социальные проекты.
Трансформация и архитектура адвокатского образования
Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов «Регионсервис» Евгения Червец, используя презентацию, рассказала об опыте трансформации межрегионального адвокатского образования. Она подчеркнула важность партнерства с вузами для привлечения новых кадров, а также создания в коллегии возможностей для построения карьеры.
Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов, к.ю.н. Александр Никифоров посвятил свое выступление теме анализа организационного дизайна как части архитектуры адвокатского образования. Среди выявленных ценностей – социальная ответственность адвокатуры и сохранение нравственных начал. Свою задачу как руководителя коллегии Александр Никифоров видит в том, чтобы создать для членов адвокатского образования так называемый умный купол, который обеспечивает им защиту, корректное решение вопросов налогообложения и уплаты обязательных взносов.
Юридический бизнес и адвокатская деятельность – разные профессии
Профессор кафедры адвокатуры МГЮА, д.ю.н. Игорь Яртых считает, что использование термина «бизнес» применительно к адвокатской деятельности неприемлемо с точки зрения как закона, так и науки. Юридический бизнес и адвокатская деятельность – разные профессии, которые не могут существовать в рамках одной корпорации. По словам Игоря Яртыха, адвокатура представляет собой определенную систему, управлять которой надо с учетом ее особенностей.
Эмоциональный интеллект и риски финансовой ответственности
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Жаров группа» Евгений Жаров рассказал об управлении эмоциональным интеллектом в адвокатской деятельности. Он перечислил управленческие функции, отметил, какую роль в их осуществлении играет эмоциональный интеллект и как он применим к управлению проектами в адвокатской деятельности. Так, при мотивации сотрудников роль эмоционального интеллекта заключается в умении использовать как положительные, так и отрицательные эмоции, понимая реакции людей на те или иные управленческие решения.
Евгений Жаров также отметил, что в настоящее время меняется представление о том, что такое адвокатский бизнес. По его словам, успешный адвокатский бизнес сегодня – это прирост числа новых адвокатов и передача опыта.
Председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края Владимир Зайцев рассказал о рисках финансовой ответственности адвокатского образования.
Проблемы адвокатов ДНР
Старший преподаватель ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет», адвокат Адвокатской палаты Донецкой Народной Республики (далее – АП ДНР) Ольга Максименко рассказала о проблемах, связанных с деятельностью адвокатуры ДНР, в контексте выбора форм адвокатских образований членами адвокатских палат новых субъектов РФ. Наиболее острой, по ее словам, является проблема отсутствия дел по соглашению, поскольку со времени образования ДНР в большинстве случаев адвокаты участвуют в делах по назначению. Еще одна серьезная проблема, о которой рассказала Ольга Максименко, – допуск в уголовные процессы лиц, не имеющих статуса адвоката, а также лиц с неоконченным высшим юридическим образованием.
В настоящее время в связи с образованием АП ДНР ситуация начала меняться в лучшую сторону. Большинство адвокатов избрали в качестве формы деятельности адвокатские кабинеты, также в переходный период отдельные адвокаты создают юридические консультации. Кроме того, Ольга Максименко сообщила о процессе постепенного присоединения адвокатуры Донбасса к КИС АР.
Управление международной юридической фирмой
Адвокат АП города Москвы, к.ю.н., доцент Высшей школы правоведения РАНХиГС, доцент Департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ Валерия Романова в своем выступлении затронула вопрос управления международной юридической фирмой в период санкций. Она обратила внимание коллег на особенности работы с доверителями, в отношении которых введены меры ограничительного характера, а также с иностранными инвесторами из дружественных государств, заинтересованными в активной работе в рамках российского правового поля.
Подробная информация опубликована на
fparf.ru