×

«Мемориал» поддержал жертв политических репрессий, добивающихся в КС получения столичного жилья

В своем обращении на имя председателя Конституционного Суда правозащитная организация отметила, что выселения были составной, а не побочной частью репрессий
Представитель заявительниц в Конституционном Суде Григорий Вайпан поддержал письмо «Мемориала», выразив согласие с изложенной в нем позицией. Старший юрист Института Наталия Секретарева добавила, что поддержка жалоб свидетельствует об общественной значимости и системности проблемы, с которой столкнулись заявительницы.

Международное общество «Мемориал» совместно со своим одноименным правозащитным центром направило обращение на имя председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина в поддержку жалоб жертв политических репрессий, о которых ранее писала «АГ».

Напомним, 17 марта в Конституционный Суд РФ поступили три жалобы от жертв политических репрессий, проживающих в разных регионах страны. В жалобах Алиса Мейсснер, Елизавета Михайлова и Евгения Шашева оспаривают конституционность ст. 13 Закона о реабилитации жертв политических репрессий и ряд положений Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 об обеспечении права жителей столицы на получение жилья.

Читайте также
Жертвы политических репрессий добиваются в КС получения жилья в столице
В Конституционный Суд  поданы сразу три жалобы на нормы законодательства, ограничивающие право граждан на получение в особом порядке жилья в Москве, где ранее проживали их репрессированные родители
29 Марта 2019 Новости

В 2017–2018 гг. указанные гражданки обращались с заявлениями о постановке их на жилищный учет в Департамент городского имущества г. Москвы, но получили отказ. Ведомство мотивировало свою позицию тем, что заявительницы не проживали в столице на законных основаниях не менее 10 лет (п. 3 ст. 7 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29).

Женщины оспаривали отказ департамента в различных судебных инстанциях, включая Верховный Суд РФ, но безуспешно. Как ранее писала «АГ», Елизавете Михайловой в 2017 г. удалось добиться в районном суде удовлетворения своих требований, однако впоследствии апелляция отменила это решение. Суды поддержали позицию департамента о том, что к жертвам политических репрессий должны применяться общие основания постановки москвичей на жилищный учет, закрепленные в Законе г. Москвы № 29.

Читайте также
Впервые признан незаконным отказ поставить реабилитированную на жилищный учет
Суд указал, что требование Закона г. Москвы проживать в столице не менее 10 лет для признания нуждающимся в жилых помещениях не может применяться к реабилитированным лицам, имеющим право вернуться в ту местность, где их семья жила на момент репрессий
22 Января 2018 Новости

Не увенчалась успехом и попытка обжалования отдельных положений Закона г. Москвы № 29 в административном судопроизводстве. Заявительницы настаивали, что оспариваемые положения противоречат ст. 13 Закона о реабилитации жертв политических репрессий как нормативного акта, обладающего большей юридической силой. Мосгорсуд отказался рассматривать иски по существу, апелляция поддержала отказ.

В своем обращении в Конституционный Суд РФ «Мемориал» отметил, что выселения в СССР были составной частью политических репрессий. «Семьи репрессированных выселяли из квартир и, как правило, либо отправляли в ссылку в отдаленные местности, либо высылали с ограничением права проживания в режимных местностях. Изъятые квартиры зачастую доставались сотрудникам репрессивных органов. – Так, в Москве за период с 17 августа 1937 г. по 1 октября 1938 г. из 6887 комнат, опечатанных в домах райсоветов, 6053 были переданы НКВД и лишь 258 – в распоряжение Моссовета», – указано в обращении правозащитной организации.

Также отмечено, что высланные в результате индивидуальных репрессий граждане получали право свободного проживания только после индивидуальной реабилитации (многие из них дожидались этого слишком долго – вплоть до принятия соответствующего закона о реабилитации жертв политических репрессий в 1991 г.). Однако реабилитация не означала возможности вернуться в изъятое жилье, лишь незначительная часть реабилитированных лиц (преимущественно из числа советской номенклатуры) получила жилье взамен утраченного вследствие репрессий.

Со ссылкой на преамбулу Закона о реабилитации жертв политических репрессий правозащитная организация отметила, что его целью является реабилитация всех жертв политических репрессий «в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба». Тем не менее в настоящее время ни в одном из субъектов РФ не сохранен первоочередной порядок для жертв репрессий на получение жилья, это запрещает и новый ЖК РФ. То есть указанные лица должны самостоятельно зарегистрироваться и встать в общую очередь там, откуда были высланы их родители. Заявительницы жалоб в Конституционный Суд РФ это сделать не могут, поскольку им негде жить в Москве. При этом очередь на жилье в столице такая, что реально получить квартиры они смогут, когда им исполнится 102–104 года.

«С этой проблемой “Мемориал”, который консультировал пострадавших от политических репрессий с 1989 г., сталкивался многократно. Попытки решить вопрос в судебном порядке приводили, как и в делах заявительниц, к отказам в постановке на учет. Хотя число обращений уменьшается с каждым годом из-за смерти репрессированных и их детей, жалобы на невозможность возвращения к месту проживания по-прежнему составляют заметную часть обращений», – отмечается в обращении в КС.

Правозащитная организация выразила готовность представить в Конституционный суд РФ экспертное заключение в порядке amicus curiae и направить своего представителя на заседание, если жалобы заявителей будут приняты Судом к производству.

Читайте также
СПЧ поддержал жертв политических репрессий, добивающихся в КС получения жилья в столице
В своем обращении на имя председателя Конституционного Суда Михаил Федотов привел развернутую правовую позицию в поддержку соответствующих жалоб в КС
12 Апреля 2019 Новости

Ранее «АГ» сообщала, что аналогичное письмо в Конституционный Суд РФ за подписью Михаила Федотова исходило от Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В Конституционном Суде интересы заявительниц представляет руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, который, по сообщению пресс-службы вышеуказанного учреждения, подчеркнул важность обращения «Мемориала» в Конституционный Суд РФ: «Это организация, которая лучше всех остальных знакома с проблемой возвращения жертв репрессий на прежнее место жительства. Их письмо подтверждает, что эта проблема существует давно и до сих пор не решена».

В свою очередь старший юрист ИППП Наталия Секретарева отметила, что ни одна организация в России не сделала такого же вклада в защиту прав жертв политических репрессий и в увековечивание памяти о жертвах репрессий, как «Мемориал». «Сам Закон о реабилитации жертв политических репрессий был принят и разработан с активным участием этой организации. В письме в Конституционный Суд “Мемориал” указывает на один важный момент, выходящий за рамки жалоб заявительниц, но имеющий ключевое значение для понимания существа этих жалоб: выселения не были побочным эффектом репрессий, они являлись неотъемлемой частью советского террора. Как отмечается в преамбуле, ст. 13 Закона о реабилитации – не более чем “посильная в настоящее время компенсация” причиненного государством вреда», – пояснила она.

По мнению юриста, поддержка жалоб Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгении Шашевой, в первую очередь, свидетельствует об общественной значимости и системности проблемы, с которой столкнулись эти женщины, однако практика показывает, что право реабилитированных и их детей вернуться на прежнее место жительства в настоящий момент существует только «на бумаге». «Сложно сказать, прислушается ли Конституционный Суд к СПЧ и “Мемориалу”, однако участие этих организаций в судебном процессе позволит Суду принять информированное решение и восстановить несправедливость, с которой столкнулись заявительницы», – подытожила Наталия Секретарева.

Рассказать: