×

Москва–Калининград

19 сентября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатским сообществом Калининградской области
Материал выпуска № 19 (276) 1-15 октября 2018 года.
Фото: Пресс-служба АП КО
Обсуждались наиболее актуальные в настоящее время для адвокатуры темы, в том числе проект поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», повышение оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Во встрече участвовали президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, вице-президент АП КО Евгений Галактионов, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители ведущих адвокатских образований, адвокаты области.

Президент ФПА РФ информировал коллег из Калининградской области о том, что законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный в Государственную Думу ФС РФ, рассмотрен Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября. Он напомнил, что предложенные законодателями поправки в Закон об адвокатуре активно обсуждались в адвокатском сообществе, в том числе на сайтах fparf.ru и advgazeta.ru. Проект рассматривался также на заседаниях Советов региональных адвокатских палат, где был принят ряд решений в его поддержку. При этом некоторые из палат, одобряя концепцию законопроекта, сформулировали предложения по доработке отдельных его норм. Юрий Пилипенко сообщил, что по итогам дискуссии Совет ФПА РФ решил одобрить законопроект концептуально и сформировать рабочую группу, поручив ей сформулировать предложения по совершенствованию отдельных поправок. В состав рабочей группы включены президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Алексей Галоганов, Николай Рогачёв, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская.

Президент ФПА РФ также подробно рассказал собравшимся о том диалоге с властью, который Федеральная палата адвокатов РФ ведет для решения проблемы с оплатой труда адвокатов по назначению. В течение нескольких лет ФПА РФ делала все возможное для того, чтобы ставки были повышены. 6 апреля Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов по назначению. Поручение дано после того, как президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил Владимиру Путину обращение в связи появлением коллективного письма адвокатов, инициированного АП Ивановской области в январе 2018 г., главе государства, обратив внимание Президента РФ на сложившуюся ситуацию с ненадлежащим обеспечением конституционных положений о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения.

Во исполнение поручения Президента РФ первый вице-премьер Правительства РФ Антон Силуанов направил соответствующее поручение профильным министерствам и ведомствам. Позицию адвокатского сообщества о необходимости повышения ставок поддержали Минюст России, судебные органы, силовые ведомства. В настоящее время подписи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева ожидает подготовленный Минюстом России проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». Проект предусматривает поэтапное увеличение ставок оплаты участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве: в 2019 г. – до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. в день, при этом устанавливаются повышенные ставки в ночное время и выходные. 20 июля документ был опубликован для общественного обсуждения, затем прошла серия заседаний согласительной комиссии с участием представителей ФПА РФ и ряда министерств и ведомств, в том числе Минфина России.

Президент ФПА РФ затронул и еще один очень важный для адвокатского сообщества вопрос – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Как сообщают представители Минюста, все замечания и предложения проанализированы и обобщены, первоначальный проект существенно доработан с их учетом, но его концепция остается неизменной: развитие и укрепление института адвокатуры, введение исключительного права адвокатов на судебное представительство во всех видах судопроизводства и в конечном итоге – объединение в адвокатской корпорации всех юристов, оказывающих на платной основе юридическую помощь неопределенному кругу лиц.

Рассказать: