×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

АП Калининградской области обратится в прокуратуру в связи с нарушением прав адвокатов сотрудниками ФСБ
Поводом для обращения стал запрет правоохранителей на присутствие защитника во время ОРМ в отношении его доверителя. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Штатский сообщил, что сотрудники УФСБ России по Калининградской области воспрепятствовали осуществлению его профессиональной деятельности, тем самым нарушив конституционное право Л. на получение квалифицированной юридической помощи. Вице-президент АП Калининградской области Алексей Созвариев отметил, что подобные случаи возникают из-за того, что сотрудники правоохранительных органов при проведении ОРМ игнорируют соответствующие разъяснения Конституционного Суда.

По иску адвоката суд в Великом Новгороде отменил график работы следственных кабинетов в СИЗО
При повторном рассмотрении дела суд признал, что приказ об утверждении графика подписан не уполномоченным на это лицом, а сам график нарушает права защитников на свидания с доверителями, помещенными под стражу. В комментарии «АГ» адвокат Геннадий Околов, подавший административный иск, согласился с выводами суда о недействительности спорного приказа. При этом он выразил намерение обжаловать решение в части, касающейся учета ограничений, предусмотренных Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов, поскольку согласно правовым позициям ВС данные ограничения не распространяются на посещение СИЗО адвокатом (защитником) для оказания правовой помощи содержащимся под стражей лицам.

Защитник адвоката Александра Сливко сообщил в Генпрокуратуру о давлении на его подзащитного
В жалобе указано, что органы следствия принуждают помещенного в СИЗО адвоката дать показания против его коллеги и экс-заместителя гендиректора «Аэрофлота». В комментарии «АГ» адвокат Денис Кобелев сообщил, что в ближайшее время им и защитником адвоката Дины Кибец, также задержанной по данному уголовному делу, будет подано совместное обращение в ФПА.

Адвокатов, лишенных статуса «по неблаговидным причинам», предлагают не допускать к судебному представительству
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сообщил о рекомендованных к принятию в втором чтении поправках в «законопроект Клишаса». Адвокаты неоднозначно восприняли изменения в законопроект. Одни полностью поддержали их, отметив, что все они логичны и обоснованны. С другой точки зрения, поправки сочетают в себе сразу и либерализацию, и ужесточение положения адвоката внутри корпорации.

Адвокатам рассказали о международном опыте предупреждения домашнего насилия
Обсуждение было построено вокруг общеевропейских проблем семейного насилия в отношении женщин и детей и стандартов Совета Европы по борьбе с ними. В ходе конференции также были затронуты важнейшие решения ЕСПЧ, практика французских адвокатов и вопросы медиабельности споров, связанных с насилием в семье.

Прокуратура Ставропольского края признала незаконными допрос и отвод защитника
Первый заместитель прокурора края удовлетворил жалобу адвоката и вынес требование об устранении нарушений законодательства, допущенных следователем в ходе предварительного расследования уголовного дела. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Борисов предположил, что действия следователя по его допросу и отводу продиктованы желанием следствия устранить «неудобного адвоката» от участия в уголовном деле. Вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян отметил, что факт признания прокуратурой региона незаконным постановления об отводе адвоката в связи с его допросом в качестве свидетеля является очень важным и знаковым.


Рассказать: