×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Новый опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Мосгорсуд «засилил» приговор адвокату Андрею Маркину
Апелляция поддержала выводы первой инстанции и сочла доказательства, приведенные в приговоре в обоснование вины осужденных, допустимыми и полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. В комментарии «АГ» Андрей Маркин подчеркнул, что считает его уголовное преследование произволом. По его мнению, вступление приговора в силу будет способствовать формированию негативной практики уголовного преследования адвокатов и отстранению тех, кто по тем или иным причинам не угоден обвинению, не только от участия в деле, но и от адвокатской деятельности в целом. Один из защитников Андрея Маркина, адвокат Олег Клопов добавил, что защита намерена обжаловать судебные акты в кассацию, а также в ЕСПЧ.

Суд обязал адвокатское бюро сменить название
Он пришел к выводу, что наименование бюро сходно до степени смешения с фирменным наименованием организации, также предоставляющей юридические услуги. В комментарии «АГ» истец, генеральный директор ООО «Лигал Арт» Дмитрий Орлов назвал решение суда взвешенным и логичным, указав, что оно сделано по итогу двух лет изучения данного вопроса. Ответчик, управляющий партнер АБ «Румянцев Лигал» Осип Румянцев рассказал, что в ходе процесса стороны договорились, однако решили продолжить этот процесс ради теории и практики интеллектуального права – его целью было доказать, что ответственность за нарушение товарного знака может наступать только в случае целенаправленного нарушения права на товарный знак и виновного умысла, то есть умышленного копирования элементов интеллектуальной собственности.

«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России. В комментариях «АГ» большинство адвокатов в качестве наиболее важного отметили положение, позволяющее судам самостоятельно принимать решение о рассмотрении дел, которые не относятся к категории безотлагательных. В то же время они критически оценили рекомендацию о рассмотрении дел с использованием видео-конференц-связи.

Предлагается отказаться от обязанности публиковать информацию о банкротстве в газете «КоммерсантЪ»
Из опубликованной петиции по этому вопросу следует, что таким образом граждане смогут сэкономить десятки, а юрлица – сотни тысяч рублей. В комментарии «АГ» автор петиции, адвокат Анна Ловкина отметила, что отказ от публикаций в газете никоим образом не скажется на раскрытии информации о банкротах, потому что Единый реестр сведений о банкротстве и картотека суда содержат достоверную и исчерпывающую информацию о должниках и хронологии дела о банкротстве. Все эксперты «АГ» поддержали инициативу, указав на ее актуальный характер и необходимость.

Адвокат, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
В своем открытом обращении Александр Сливко указал, что только публичность сможет оградить его от обещанных пыток, давления и нечеловеческих условий содержания под стражей. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО, который защищает Александра Сливко, полагает, что в деле его доверителя следствие фактически оспаривает возможность заключения адвокатами соглашений на оказание юридической помощи и свободу определения размера гонорара. Второй защитник обвиняемого указал, что по делу уже несколько месяцев не проводятся следственные действия. По его мнению, сторона обвинения ждет, что кто-то из фигурантов «сломается».

Адвокатам рассказали о тонкостях семейных споров
Преподаватель кафедры семейного права МГЮА Виктория Дергунова выступила на вебинаре ФПА с лекцией на тему «Споры родителей о воспитании детей». Эксперт сосредоточилась на судебных процессах, где решается вопрос о месте проживания ребенка и условиях общения с ним родителей.

Адвокатам рассказали, как избежать тактических и стратегических ошибок при защите по уголовным делам
С лекцией на тему «Распространенные ошибки адвоката в уголовном процессе» на вебинаре ФПА выступил член Совета АП г. Москвы Сергей Соловьев. Лектор рассмотрел вопросы взаимоотношений адвоката и его подзащитного, рассказал о наиболее серьезных ошибках, допускаемых адвокатами в ходе предварительного следствия и судебных заседаний, и затронул вопрос о целесообразности поиска «правды» адвокатом при общении с доверителем.

Адвокатам рассказали об особенностях коррупционных преступлений против правосудия
Лекцию на эту тему на вебинаре ФПА прочитала доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина. Лектор напомнила, какие преступления относятся к рассматриваемой сфере, дала характеристику каждому составу, выделила ряд их характерных признаков, а также рассмотрела особенности привлечения судей к уголовной ответственности по таким статьям.

Эксперты прокомментировали рассмотрение судом дела с помощью видеозвонка по WhatsApp
По итогу необычного заседания ИП был привлечен к ответственности за то, что его кафе продолжало работать в обычном режиме, несмотря на введение ограничений из-за распространения коронавируса. Один из экспертов полагает, что в отсутствие разъяснений Верховного Суда применять иные способы дистанционного рассмотрения дел с использованием видеосвязи, помимо ВКС, преждевременно. Второй и третий указали, что данное дело можно было рассмотреть в обычном порядке, поскольку оно относится к безотлагательным. По мнению четвертого, обжалование судебного акта исключительно по тому основанию, что суд использовал для видеозвонка мессенджер, в данном случае обречено на юридический провал.

Минюст прислушался к ФПА и ФНП по вопросу о передвижении адвокатов и нотариусов в условиях пандемии
Ведомство направило в органы власти предложения по обеспечению возможности передвижения адвокатов и нотариусов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении удостоверений. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев отметил, что в большинстве регионов страны, где уже приняты ограничительные меры, адвокатские образования упомянуты в числе организаций, члены которых вправе передвигаться для осуществления своей деятельности.

Защитник по назначению добился оправдания присяжными обвиняемого в убийстве
Суд присяжных единодушно посчитал, что вина подсудимого в совершении преступления не доказана. В комментарии «АГ» адвокат Константин Гордеев отметил, что следствие не рассматривало вопрос о наличии неприязненных отношений между другими участниками уголовного судопроизводства и убитым, а также между ними и оправданным.

Может ли обращение в суд квалифицироваться как мошенничество?
Юриста, пытающегося взыскать дебиторскую задолженность в интересах клиента, обвиняют в покушении на хищение денежных средств путем получения судебного решения обманом. Адвокат обвиняемого подчеркнул, что незаконность требований при подаче иска должна подтверждаться обвинением в фальсификации доказательств, которое его доверителю не предъявлено. Один из экспертов «АГ» отметил, что фабула уголовного дела шокирует своим содержанием, поскольку действия обвиняемого – это стандартная тактика работы кредиторов и арбитражного управляющего по делу о банкротстве. Второй добавил, что состав мошенничества крайне гибок и позволяет подвести под него большое количество ситуаций, касающихся вопросов приобретения имущества или прав на него. Третий указал, что в данном деле сторона обвинения проигнорировала правовую аксиому о независимости суда.

Адвокат не несет дисциплинарной ответственности за противодействие давлению полицейских на свидетеля
Исходя из разъяснений Совета АП МО, адвокат не несет ответственности за не запрещенное законом противодействие давлению правоохранителей на свидетеля или искажению ими доказательств, даже если он защищает обвиняемого по этому делу. В комментарии «АГ» первый вице-президент АП МО Михаил Толчеев подчеркнул, что адвокат не только вправе, но и обязан всеми не запрещенными законом средствами противодействовать любому произволу и незаконным действиям процессуальных оппонентов, вне зависимости о того, в отношении кого они совершаются – его подзащитного или иных участников процесса.

Рассказать: