×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono
«Адвокатская газета» и АБ RBL|Grata International проводят опрос о практике оказания юридической помощи pro bono.

Адвокат доказал невиновность предпринимателя в причинении крупного имущественного ущерба
Суд счел, что действия обвиняемого не были направлены на обман потерпевшей организации, а его участие в заключении контракта и связанные с этим возможные негативные последствия для этой организации не образуют состава преступления. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Прокофьев рассказал о нюансах уголовного дела и отметил, что фактически все доводы защиты нашли свое полное и всестороннее отражение в приговоре суда. Он также обратил внимание, что на наличии причиненного его подзащитным ущерба настаивало только гособвинение, тогда как признанная потерпевшей организация отрицала это.

Суд согласился с решением Совета палаты в отношении адвоката, который пытался пронести телефон в ИВС
Ранее действия адвоката были признаны дисциплинарным проступком, но дисциплинарное производство было прекращено за малозначительностью. Как отметил в комментарии «АГ» адвокат Олег Крупочкин, обратившийся в суд, он настаивает на том, что он не совершал нарушения, поскольку оно подразумевает пронос телефона за пределы КПП, чего сделано не было. Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова в свою очередь считает выводы суда законными.

Мосгорсуд отменил приговор мужчине, осужденному за растление двух несовершеннолетних девочек
При этом, отправляя дело на новое рассмотрение, апелляция указала на техническую ошибку в обвинении, проигнорировав то, что одна из потерпевших в ходе предварительного следствия призналась в оговоре обвиняемого. В комментарии «АГ» защитник сообщил, что уверен в невиновности своего подзащитного, и отметил, что далее предстоит очень серьезная работа в первой инстанции и пока рано давать какие-либо прогнозы.

Оправдательный приговор полицейскому, обвинявшемуся в воспрепятствовании правосудию, устоял в кассации
Вопреки доводам кассационного представления, суд указал, что оправдательный приговор не содержит каких-либо противоречий, основан на достоверных доказательствах и полностью соответствует фактическим обстоятельствам дела. В комментарии «АГ» адвокат АП Воронежской области Сергей Жеребятьев, защищавший инспектора ГИБДД, выразил удовлетворение состоявшимся решением кассационной инстанции, поскольку оно объективно и последовательно, тогда как кассационное представление прокуратуры было составлено неграмотно и некомпетентно. Адвокат поделился, что его доверитель уже восстановлен в должности.

Мосгорсуд вновь оставил адвокатов Дину Кибец и Александра Сливко под стражей
Апелляция оставила без удовлетворения жалобы защиты адвокатов на постановление Гагаринского районного суда о продлении меры пресечения. В комментарии «АГ» один из защитников сообщил, что апелляционное определение Мосгорсуда будет обжаловано в кассацию. Другой отметил, что решение апелляции не отвечает современным задачам уголовного судопроизводства, а суды по-прежнему неубедительны в своем намерении оставить Дину Кибец и Александра Сливко в СИЗО.

Защитнику по назначению не удалось оспорить конституционность норм о возмещении процессуальных издержек
Отказывая в принятии жалобы, КС указал, что адвокату не может быть отказано в возмещении расходов на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или временного пребывания, если этот проезд был внутри города. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся в Конституционный Суд, сообщил, что планирует обратиться за защитой своих прав и в ЕСПЧ. Один из экспертов «АГ» отметил, что определение КС затрагивает важные вопросы возмещения процессуальных издержек адвокатам, осуществляющим защиту по назначению. Другой заметил, что Суд не исключил возможность повышения оплаты по назначению по делам, рассматриваемым кассационными инстанциями, хотя и фактически вынуждает ставить вопрос об изменении критериев учета сложности уголовного дела при определении размера вознаграждения адвоката перед правительством.

КС не стал рассматривать жалобу на проблему исчисления срока для УДО
Суд посчитал, что неопределенности в вопросе самостоятельного исчисления срока, дающего право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, нет. В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы Виктор Ермолаев отметил, что в деле его доверителя поставлена точка и в целом вопрос можно разрешить путем обращения инициативной группой осужденных к органам власти, наделенным законодательной инициативой. Юрист Ольга Подоплелова с сожалением отметила, что определение закрепит уже сложившуюся практику обнуления сроков для УДО при переводе на принудительные работы. 

ВС разъяснил взыскание расходов на оплату услуг защитника в административном судопроизводстве
Суд пояснил, что возмещение проигравшей стороной спора расходов другой стороне не обусловлено установлением ее виновности в незаконном поведении. По мнению одного из экспертов, для взыскания расходов на оплату юридических услуг защитника в административном производстве вина должностных лиц не должна иметь определяющего значения, в противном случае такое взыскание будет неоправданно обременительным. Другая отметила, что Верховный Суд обоснованно не согласился с попыткой нижестоящих судов изменить правовые подходы по разрешению этой категории споров, изменить сложившуюся практику на противоположную.

КС не стал рассматривать жалобу на нормы о взыскании с осужденного расходов на назначенного защитника
При этом Суд указал, что удовлетворение, в том числе частичное, кассационной жалобы осужденного, повлекшее смягчение наказания, не освобождает его от обязанности возместить процессуальные издержки, связанные с оплатой труда назначенного защитника. По мнению одной из адвокатов, КС пресек попытки необоснованного расширительного толкования норм, регламентирующих случаи освобождения осужденных от компенсации расходов, выплаченных из федерального бюджета на оплату труда защитника по назначению. Другой считает, что Суд сузил рассмотрение проблемы и фактически ушел от глубокого анализа ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст. 48 Конституции с положениями ст. 50, 131 и 132 УПК, которые по значимости в правоприменительной практике противоречат указанным положениям Основного Закона. В ФПА полагают, что выводы КС могут повлиять на практику вынесения судами решений о распределении судебных издержек, с одной стороны, и на их обжалование осужденными, с другой.

Рассказать:
Яндекс.Метрика