×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

В апелляции устояло решение УФАС о запрете использования юрфирмой в своем бизнесе слова «адвокаты»
Апелляционная коллегия ФАС России согласилась с выводами нижестоящего антимонопольного органа о том, что ООО «Лучшие юристы» неправомерно использовало слово «адвокаты» в названии собственного сайта и описании услуг. Член Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Никита Тарасов, представлявший ФПА в этом деле, сообщил «АГ», что юрфирма оспаривает в арбитражном суде решение регионального антимонопольного органа, первое судебное заседание по делу состоится уже 23 апреля.

АП г. Санкт Петербурга представила обзор дисциплинарной практики за второе полугодие 2018 г.
Из 57 рассмотренных дел более чем в половине случаев были выявлены нарушения законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Президент АП г. Санкт-Петербурга Евгений Семеняко подчеркнул, что дисциплинарная практика палаты не дает оснований для упреков в либеральности по отношению к адвокатам, совершившим существенные проступки.

ЕСПЧ: собственник утраченных вещдоков может требовать компенсацию за них до завершения уголовного дела
Как пояснил Суд, правоприменители ответственны за хранение изъятых вещественных доказательств, а собственники утраченного имущества вправе рассчитывать на эффективную защиту их прав путем подачи исков к государству. Как отметил представитель компании-заявителя в ЕСПЧ, тот признал обоснованность требований и выделил в отдельное производство вопрос об определении сторонами размера причиненного материального ущерба. По мнению одного из экспертов «АГ», постановление свидетельствует о возможности успешного отстаивания своих прав в Европейском Суде не только гражданином, но и компанией. Другой эксперт выразил недоумение, почему ЕСПЧ отказался присуждать компенсацию заявителю за часть изъятого товара с подлинными акцизами.

Адвокат оспаривает разъяснения Минфина о профессиональных вычетах адвокатов-кабинетчиков
Андрей Бурлаченко предъявил административный иск к замдиректора департамента Минфина, подписавшему письмо, согласно которому повышение квалификации адвокатов не связано с оказанием ими юрпомощи. Административный истец выразил надежду на то, что суд даст надлежащую правовую оценку доводам и обстоятельствам, изложенным в его исковом заявлении. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» поддержал подачу адвокатом административного иска и сообщил, что ФПА намерена вступить в дело в качестве третьего лица.

В Петербурге адвокатов вызывают на допрос под предлогом наличия согласия их доверителей на это
В связи с этим АП Санкт-Петербурга дала разъяснения о том, какие условия должны соблюдаться при даче гражданами согласия на проведение допроса их защитников и представителей. В комментарии «АГ» председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе указал, что такой способ извещения является модификацией вызова адвоката на допрос, который следователи использовали ранее. При этом его первый заместитель Владислав Лапинский отметил, что ситуация, когда следователь допрашивает подзащитного и получает его согласие на допрос адвоката не тем путем, который предусмотрен КПЭА, недопустима.

Адвокаты об инициативе Дмитрия Медведева подготовить новый КоАП
В соответствии с решением правительства Минюст и Минэкономразвития должны представить концепцию документа к 1 июня. Большинство опрошенных «АГ» адвокатов поддержали инициативу по изменению административного законодательства. По мнению двух из них, КоАП РФ нуждается в системной переработке. Третий адвокат выразил недоумение по поводу того, что аналогичная инициатива по изменению КоАП РФ высказывалась еще в прошлом году, однако ее впоследствии оценили как преждевременную. Четвертый пояснил, что новый кодекс не решит проблемы, поскольку менять нужно прежде всего отраслевое законодательство.

АП Пензенской области продолжает спор с прокуратурой о порядке распределения по назначению
Ранее апелляция отменила в части решение о признании незаконными ряда положений порядка, в кассации палата просит принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска. В комментарии «АГ» одна из представителей АП Пензенской области в суде, ее вице-президент Александра Матвеева отметила, что в случае необходимости палата готова «дойти» до Верховного Суда.

Рассказать: