×

Независимость адвокатуры и эффективное правосудие

8 ноября в Тбилиси состоялась 7-я международная конференция адвокатов
Материал выпуска № 22 (303) 16-30 ноября 2019 года.
На конференции, посвященной 100-летию образования адвокатуры Грузии, встретились представители адвокатур около 20 стран и трех континентов – Европы, Азии и Америки.

Российскую адвокатуру представляли вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Геннадий Шаров, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров, президенты Адвокатских палат Липецкой, Тамбовской областей и Республики Адыгея. От ФПА РФ в конференции также участвовал референт международного отдела Александр Шефер.

Организаторами конференции выступили Совет Европы, Совет адвокатских палат и юридических обществ Европы (ССВЕ), а также Палата адвокатов Грузии.

В приветственном слове председатель Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани констатировал, что грузинская адвокатура прошла большой и трудный путь. Он напомнил, что эффективность правосудия неразрывно связана с профессионализмом адвокатов. Давид Асатиани отметил важную роль Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы в становлении независимой юридической профессии

в Грузии. С приветственными обращениями выступили президент ФПА Германии Ульрих Вессельс, председатель Совета присяжных адвокатов Литвы Игнас Вегеле, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб в своем выступлении подчеркнул, что отношения российской адвокатуры с грузинскими коллегами носят не только профессиональный, но и личный, эмоциональный характер. От имени российской делегации он выразил благодарность за гостеприимство, а также за предоставленную возможность пообщаться с коллегами из разных стран и континентов.

Участники конференции обсудили такие важные вопросы, как гарантии институциональной и индивидуальной независимости юристов и адвокатов, включая недопустимость вмешательства третьих лиц, кроме адвокатских сообществ, в отношения между адвокатом и доверителем; целесообразность развития саморегулирования в адвокатской профессии для повышения конкуренции и качества юридической помощи; формы взаимодействия адвокатов и судей для более эффективного осуществления правосудия; целесообразность дополнения кодексов профессиональной этики адвокатов правилами, регулирующими поведение адвокатов в соцсетях.

Рассказать: