×

КЭС вырабатывает новые позиции

29 октября состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) приняты ранее обсуждавшиеся проекты разъяснений КЭС об участии адвоката в социально значимом проекте за вознаграждение и о приостановлении адвокатом статуса в случае его избрания в депутаты, а также проект нового разъяснения по вопросу, возможно ли привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности за задолженность по ежемесячным взносам в кооператив в соответствии с п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. Кроме того, члены КЭС рассмотрели проект разъяснения о возможности отвода члена квалификационной комиссии на стадии разбирательства в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ, приняв решение о дополнительном обсуждении документа с учетом поступивших мнений. По вопросу о возможности отказа адвоката от защиты Комиссией принято решение о необходимости проанализировать позиции всех членов КЭС и вернуться к их обсуждению на следующем заседании Комиссии.

В заседании участвовали председатель КЭС, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя КЭС Александр Орлов, члены КЭС – представитель от Совета Федерации ФС РФ Вахтанг Федоров, представитель от Министерства юстиции РФ Инга Меликян и представители от адвокатуры, в том числе в режиме видео-конференц-связи. В работе КЭС также приняли участие вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Провел заседание заместитель председателя КЭС Александр Орлов. Все присутствовавшие, а также участвовавшие в заседании посредством видео-конференц-связи высказали свои позиции по рассматриваемым вопросам.

По решению членов КЭС были приняты ранее обсуждавшиеся проекты разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам об участии адвоката в социально значимом проекте за вознаграждение и о приостановлении адвокатом статуса в случае его избрания в депутаты. Также Комиссия приняла проект нового разъяснения по вопросу: возможно ли привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности за задолженность по ежемесячным взносам в кооператив в соответствии с п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката?

Рассмотрев проект разъяснения о возможности отвода члена квалификационной комиссии на стадии разбирательства в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ, КЭС приняла решение о дополнительном обсуждении проекта с учетом поступивших от членов КЭС мнений.

По итогам обсуждения вопроса о возможности отказа адвоката от защиты Комиссия решила, что необходимо проанализировать позиции всех членов КЭС и вернуться к их обсуждению на следующем заседании Комиссии.

Рассказать: