×

Суд указал на виновность, несмотря на прекращение дела

Мировой суд прекратил уголовное дело «об оскорблении чувств верующих» в связи с истечением сроков давности
Адвокат Александр Попков рассказал «АГ», что в описательной части постановления суд сделал вывод о совершении преступления, не рассмотрев при этом дело по существу.

18 января мировой судья судебного участка № 102 Центрального района г. Сочи Ирина Шулепина прекратила уголовное дело Виктора Ночевнова «об оскорблении чувств верующих» в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Ранее «АГ» сообщала, что в августе Ночевнов был признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Он был осужден за то, что разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображения на религиозные мотивы. В частности, сделал репост карикатур с образом Иисуса Христа.

Сторона обвинения настаивала на том, что публикации являются провокационными из-за «сниженного использования священного образа». Тогда как Ночевнов своей вины не признавал и утверждал, что не преследовал цели кого-либо оскорбить. Тем не менее мировой суд пришел к выводу, что он виновен.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков сообщал ранее, что, согласно приговору суда, его подзащитный «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства – христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим». Такой вывод был сделан судом на основании семи изображений, опубликованных в канун христианских праздников.

Ночевнов был приговорен к штрафу в размере 50 тыс. рублей, причем до вступления приговора в законную силу суд оставил для осужденного меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

27 октября Центральный районный суд г. Сочи рассмотрел жалобу защиты на приговор. Несмотря на то что адвокат Александр Попков просил оправдать его доверителя в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

В итоге сегодня мировой судья судебного участка № 102 Центрального района г. Сочи прекратила уголовное дело в связи с истечением сроков давности.

«Такой исход дела нас устраивает, – прокомментировал “АГ” решение суда Александр Попков. – Единственное, что мне не понравилось, так это формулировки в постановлении о прекращении дела. Судья указала, что, как видно из материалов уголовного дела, Ночевнов совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 148 УК РФ “Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий”. То есть суд делает в описательной части вывод о совершении преступления, не рассмотрев дело по существу. Меня это удивило: суд не имел на это права. Тем не менее итог нас устраивает».

Рассказать: