×

Вопросы социальной защищенности

В Кремле прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
На заседании были высказаны предложения по устранению препятствий адвокатам при оказании помощи доверителям, об учреждении института независимого прокурора, о процедуре помилования и другие вопросы, связанные с защитой прав граждан.

30 октября Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты прав и свобод граждан, совершенствования законодательства в различных сферах, была затронута тема помилования осужденных.

Председатель СПЧ Михаил Федотов предложил разработать национальный план действий, в рамках которого необходимо «на перспективу распланировать законодательные и иные усилия, нацеленные на достижение прогресса в обеспечении прав человека». Он добавил, что одновременно с этим нужно предусмотреть механизм открытого общественного мониторинга за реализацией национального плана действий.

«В этом плане должно найтись место и для тех, кто считает себя жертвами несправедливости – несправедливости, проявленной судьями, следователями, губернаторами, мэрами, руководителями предприятий и организаций. Сразу вспоминается прозвучавшее на прошлой нашей встрече предложение Тамары Георгиевны Морщаковой об учреждении института независимого прокурора», – отметил Михаил Федотов.

Предлагается дать прокурору право возбуждать уголовные дела, когда речь идет о защите прав и свобод человека и гражданина, выступать в защиту прав граждан по гражданским делам в любой инстанции, знакомиться со всеми материалами уголовного дела на стадии предварительного следствия, давать предварительное согласие на обращение следователя в суд за санкцией на арест или производство обыска. «Если нельзя создать независимого прокурора, то можно попробовать обеспечить независимость прокурору», – пояснил глава СПЧ.

Затем взяла слово председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, предложившая воссоздание Совета по помилованию при Президенте РФ. Она подчеркнула, что деятельность в рамках этого органа должна быть на общественных началах, а его члены не должны назначаться губернаторами, как это происходит сейчас в комиссиях по помилованию.

Член СПЧ Николай Сванидзе сообщил Президенту РФ о проблемах с необоснованными «разгонами» согласованных митингов. Он отметил, что во время массовых акций от правоохранительных органов требуется проявлять сдержанность и прибегать к силе только в ответ на физическую агрессию и насилие. «Никакие выкрики и призывы, если только это не призывы к прямому насилию, поводом для задержания не являются. На всем пути – от задержания до суда – нарушения», – подчеркнул он.

 «Суд – это огромная проблема. Недопущение адвокатов, штампованные полицейские рапорты, написанные разными сотрудниками с одними и теми же ошибками, – это массовое явление», – сообщил Николай Сванидзе и предложил создать рабочую группу для решения этих проблем.

Председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод передал Президенту РФ информационную записку «Дискриминация граждан России за рубежом», в которой представлен анализ ситуации за последние пять лет. Он озвучил некоторые выводы, содержащиеся в документе, в частности, что имели место незаконные задержания, аресты, депортации российских граждан, грубо нарушался порядок содержания россиян в местах лишения свободы за рубежом, преследованию при исполнении своих профессиональных обязанностей подвергались российские дипломаты, общественные деятели, правозащитники и журналисты.

Александр Брод рекомендовал создать рабочую группу из представителей профильных НКО, юристов, адвокатов для мониторинга фактов дискриминации граждан России за рубежом, выработки механизмов правового реагирования и защиты. Кроме того, докладчик предложил предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые обеспечивают правовую защиту граждан России за рубежом, и способствовать развитию их международной деятельности, в том числе и на площадках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

Очередное заседание планируется в декабре 2017 г. 

Рассказать: