×

Врачи и фармацевты смогут избежать уголовной ответственности за утрату наркотиков

МВД России объявило о разработке законопроекта, исключающего избыточное уголовное преследование за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ в ряде случаев
По мнению одного из экспертов «АГ», предполагаемая законодательная инициатива носит позитивный характер, ведь на практике врачи все чаще не хотят работать с сильнодействующими обезболивающими препаратами из-за угрозы возможного привлечения к уголовной ответственности. Другой эксперт отметил, что судить о практической пользе предполагаемых поправок следует только после их принятия.

31 января МВД России уведомило о разработке законопроекта об исключении избыточного уголовного преследования некоторых лиц за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ.

В паспорте проекта отмечается, что он разрабатывается во исполнение п. 10 поручения Правительства Российской Федерации от 20 января 2020 г. № ТГ-П12-285, направленного на обеспечение ранее данного поручения президента о внесении в законодательство изменений, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотических и психотропных лекарственных препаратов, когда это не связано с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты.

В описании проблемы, на решение которой направлена законодательная инициатива, отмечается, что сейчас ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена ст. 228.2 УК РФ, в соответствии с которой за подобные деяния назначается наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом разработчики отмечают, что зачастую утрата наркотических средств медицинскими или фармацевтическими работниками связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влечет за собой фактическое выбытие таких веществ в незаконный оборот. В связи с этим в целях гуманизации уголовного законодательства предлагается исключить избыточное уголовное преследование лиц, в чьи обязанности входит соблюдение правил оборота наркотических и психотропных средств, веществ, инструментов или оборудования, а также наркосодержащих растений и их частей, допустивших их утрату.

Комментируя инициативу ведомства, адвокат АП Красноярского края Вадим Грешников отметил, что для реализации проекта необходимо регламентировать, как именно будет проходить комиссионная фиксация утраты. «Не совсем понятно в этом случае, будет ли комиссия выяснять обстоятельства утраты и устанавливать наличие умысла на выведение наркотиков в нелегальный оборот, или же она зафиксирует лишь факт утраты, а следствие и суд должны будут оценить наличие умысла. Только при наличии четкого регламента фиксации утраты наркотика можно будет сделать вывод о практической пользе данной нормы», – полагает эксперт.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов положительно оценил разработку поправок. «Согласно диспозиции ч. 1 ст. 228.2 УК РФ основанием для привлечения к уголовной ответственности является установление самого факта нарушения медицинским работником правил оборота наркотических средств, повлекшего утрату вверенных объектов, даже если при этом не наступило каких-либо общественно опасных последствий и преступление было совершено по неосторожности. Если в результате действий/бездействий медицинского работника в связи с утратой наркотических средств или психотропных веществ наступили тяжкие последствия (например, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека), то их можно квалифицировать по ст. 293 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за халатность», – отметил он.

Эксперт пояснил, что угроза возможного привлечения к уголовной ответственности становится причиной нежелания врачей работать с сильнодействующими обезболивающими препаратами, хотя без них оказание паллиативной помощи практически невозможно.

Текст законопроекта должен быть представлен для общественного обсуждения после 14 февраля. Планируемый срок вступления поправок в силу – декабрь 2020 г.

Рассказать: