×

Адвокатура развивается бурными темпами

13 мая ФПА РФ провела круглый стол, посвященный актуальным проблемам адвокатских сообществ Китая и России
Материал выпуска № 11 (148) 1-15 июня 2013 года.

АДВОКАТУРА РАЗВИВАЕТСЯ БУРНЫМИ ТЕМПАМИ

13 мая ФПА РФ провела круглый стол, посвященный актуальным проблемам адвокатских сообществ Китая и России

Китай_Россия

Год назад по приглашению руководства Всекитайской ассоциации адвокатов (ВАА) российские адвокаты посетили КНР, и теперь китайские коллеги нанесли ответный визит. Круглый стол состоялся в зале «Чайковский» Гранд-отеля «Европа» в Санкт-Петербурге.

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко поблагодарил китайских партнеров за гостеприимство, с которым они принимали российских коллег год назад в Пекине и Шанхае. Встреча в Санкт-Петербурге, по мнению президента ФПА РФ, даст новый импульс развитию взаимодействия между корпорациями адвокатов.

«В нашей стране адвокатура развивается бурными темпами, – сказал президент ВАА Ван Цзюньфэн. – Китай уже 30 лет строит правовое государство, и для нас эта задача является самой важной и актуальной. Сегодня в стране работают 230 тыс. адвокатов, и мы стремимся увеличивать их количество. В прошлом году наши коллеги приняли участие в 2,4 млн судебных процессов, из них 570 тыс. – уголовные дела, 1 млн 78 тыс. – гражданские дела, 10 тыс. – третейские дела и 300 тыс. – оказание бесплатной юридической помощи».

Президент ВАА отметил, что китайским адвокатам еще сложно конкурировать с крупными американскими и английскими юридическими фирмами, поэтому изучение российского опыта решения этой проблемы было бы весьма интересным. В этой связи господин Ван Цзюньфэн предложил организовать ежегодный форум китайской и российской адвокатуры.

Президент Шанхайской ассоциации адвокатов господин Шэн Лэймин рассказал о структуре адвокатуры КНР. Статус адвоката присваивает Министерство юстиции КНР. Полномочный орган – ежегодный съезд адвокатов Китая. На него избираются 279 полномочных представителей. Постоянно действующий орган – Совет по управлению из 35 человек, возглавляемый президентом и шестью вице-президентами. Все органы избираются на 4 года, президент не имеет права избираться на второй срок. Под управлением Совета – 12 постоянных комиссий, а также контрольная комиссия, которая наблюдает за исполнением бюджета и решений съезда, Совета по управлению и всех других органов. Адвокаты за счет ВАА получают страхование профессиональной деятельности, страхование от несчастных случаев и дополнительное пенсионное обеспечение. Отчисления составляют: корпоративные – от 3 до 8 тыс. долл. в год в зависимости от численности, индивидуальные – 200 долл. в год.

Отметив важность опыта китайских коллег, Евгений Семеняко предложил конкретные направления сотрудничества, в частности создание совместных учебных программ, совместной рабочей группы по рассмотрению перечня вопросов, которые необходимо решить как в ближайшем будущем, так и в перспективе.

Эту идею поддержала заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, в недавнем прошлом – адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. Она предложила также провести выездной юридический форум в Пекине или Шанхае при поддержке Минюста России.

Завершая обсуждение актуальных вопросов развития адвокатур России и Китая, Евгений Семеняко подчеркнул, что и выездной юридический форум, и ежегодные встречи представителей двух адвокатур – это реальные шаги на пути развития адвокатских корпораций, повышения стандартов юридических услуг в наших странах и значительного продвижения в создании правового государства и в России, и в КНР.

Федор КОНСТАНТИНОВ