×

Глобальные барьеры

В фокусе внимания – интеллектуальная собственность в аспекте внешнеполитической деятельности
Материал выпуска № 11 (148) 1-15 июня 2013 года.

ГЛОБАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ

В фокусе внимания – интеллектуальная собственность в аспекте внешнеполитической деятельности

КурочкинаВ апреле состоялся VI Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век», организованный ТПП РФ и Международной партнерской сетью юридических компаний «Customs & Corporate Lawers». Одна из секций была посвящена охране и защите интеллектуальной собственности в условиях ВТО и Единого экономического пространства. Статья отражает основные проблемы, которые существуют в этой сфере.

Актуальная дискуссия
Интеллектуальная собственность, права на нее, способы охраны и защиты, а также пределы и необходимость такой защиты давно являются камнем преткновения и предметом бурных обсуждений в российском юридическом сообществе. После объединения России, Беларуси и Казахстана в Таможенный союз и создания Единого экономического пространства дискуссия только усилилась. И это неудивительно, поскольку проблемы, ранее существовавшие в пределах национальных юрисдикций, выросли в глобальные барьеры, препятствующие свободному перемещению товаров на Едином экономическом пространстве, а также росту конкурентоспособности экономик стран Таможенного союза. При этом перманентные законодательные инициативы и различная трактовка законодательства ТС арбитражными судами во многом только добавляют «масла в огонь» яростных споров.

Безусловно, прогресс в деле дальнейшей интеграции экономик стран – членов ТС и ЕЭП заключается в том, чтобы минимизировать влияние подобных факторов и барьеров. Основная сложность для законодателей при этом состоит в необходимости нахождения баланса интересов правообладателей, государств – членов Таможенного союза и рядовых потребителей.

Первым шагом на пути к нормальному функционированию ЕЭП должны стать систематизация и анализ самих барьеров, поскольку успешное их преодоление возможно лишь при наличии знаний о них. Полезным в данном аспекте представляется знакомство с международным опытом, в первую очередь с опытом Европейского сообщества, так как объединенная Европа, сталкиваясь со схожими проблемами, вырабатывала собственные стратегии по их преодолению и накапливала данные об эффективности этих стратегий.

Оксана КУРОЧКИНА,
заместитель руководителя КА «Таможенный адвокат» АП МО

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 11 за 2013 г.