×

Новые российские шерлокхолмсы

Условия, при соблюдении которых результаты работы частных детективов будут иметь юридическое значение
Материал выпуска № 11 (148) 1-15 июня 2013 года.

НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ ШЕРЛОКХОЛМСЫ

Условия, при соблюдении которых результаты работы частных детективов будут иметь юридическое значение

ЕфремовВ настоящее время в различных передачах на телевидении, а также во многих литературно-художественных произведениях достаточно широко освещается работа частных детективов. Нам рассказывают, как «крутые российские уокеры» лихо рас-следуют сложные дела и быстро восстанавливают справедливость. При этом показы-ваются почти неограниченные возможности новых литературно-киношных россий-ских шерлокхолмсов, чем создается не совсем верное представление о роли и предна-значении детективной деятельности. Более того, в ряде случаев такими произведе-ниями пропагандируется беззаконие, и это продолжается уже не один десяток лет.

Что может частный детектив
Детективные услуги оказываются в рамках частной детективной (сыскной) деятельности. Чаще всего это делается в форме расследования. Такие расследования выполняются по просьбе физических и юридических лиц в их частных интересах лицами, не являющимися сотрудниками государственных структур.

Расследования, осуществляемые сотрудниками органов власти, проводятся в инте-ресах не только отдельных граждан и организаций (в частных интересах), но и общества и государства в целях обеспечения общего, совокупного (публичного) интереса. Соблюдая баланс между частными и публичными интересами, законодатель установил определенные ограничения для различных видов деятельности, в том числе для детек-тивной.

В процессе дискуссий в средствах массовой информации, при принятии законов и в других случаях нередко возникают вопросы о том, почему государство не предоставляет в полной мере возможности по более эффективной защите частных интересов, являющихся в соответствии с Конституцией РФ приоритетными. Например, почему детективам нельзя осуществлять «прослушку» в интересах клиента, нельзя вызвать на опрос (допрос) лицо, обладающее определенными сведениями, и выполнять тому подобные действия в интересах частного лица. При этом забывается, что индивидуальный частный интерес не может преобладать над другими частными интересами и не может быть «абсолютно приоритетным» перед публичными интересами. Следовательно, индивидуальный частный интерес может защищаться до тех пределов, за которыми начинаются другие, тоже охраняемые законом интересы. А согласно Конституции РФ (п. 2 ст. 45) права и свободы могут защищаться всеми способами, которые не запрещены законом. Имеющиеся в законах запреты призваны обеспечивать баланс указанных интересов.

Рассматриваемые частные расследования могут выполняться соответственно только в рамках названной частной детективной (сыскной) деятельности, которая имеет свою правовую основу.

Игорь ЕФРЕМОВ,
адвокат АП г. Москвы,
адвокатский кабинет
«Право – Экспертиза – Защита»,
к.ю.н., доцент

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 11 за 2013 г.