×

Сделки: оспоримые, ничтожные…

Изменения в гражданском законодательстве и возможные проблемы правоприменения
Материал выпуска № 11 (148) 1-15 июня 2013 года.

СДЕЛКИ: ОСПОРИМЫЕ, НИЧТОЖНЫЕ…

Изменения в гражданском законодательстве и возможные проблемы правоприменения

Корешкова7 мая 2013 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В настоящее время уже многие авторитетные источники дали краткий анализ новелл гражданского законодательства, связанных со вступлением в силу этого закона. На наш взгляд, целесообразно остановиться на некоторых из них, которые могут вызвать сложности правоприменения.

Регистрация и удостоверение сделок
Статья 165 ГК РФ «Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки» предусматривает срок исковой давности (один год) по следующим требованиям.

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Необходимо обратить внимание на порядок исчисления срока исковой давности. На наш взгляд, в первом случае он должен исчисляться с момента, когда уклоняющейся стороне стало известно об исполнении сделки, во втором – с момента совершения сделки в надлежащей форме. Момент исчисления срока давности имеет принципиальное значение также потому, что ч. 3 ст. 165 ГК РФ предоставляет право взыскивать с уклоняющейся стороны убытки. Следовательно, вопрос расчета таких убытков непосредственно связан с порядком исчисления сроков.

Анна КОРЕШКОВА,
адвокат Московской коллегии адвокатов «СОСЛОВИЕ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 11 за 2013 г.