×

Новый вектор развития

Разрешение споров по правилам ВТО: международный опыт и российские перспективы
Материал выпуска № 11 (148) 1-15 июня 2013 года.

НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Разрешение споров по правилам ВТО: международный опыт и российские перспективы

СизовПолноценное участие любого государства во Всемирной торговой организации предполагает возможность использовать один из главных инструментов защиты своих интересов – систему разрешения споров ВТО. Почему именно данный институт позволяет обеспечить соблюдение баланса в отношениях между участниками ВТО и какое значение применение этого механизма может иметь для Российской Федерации?

Особенность системы разрешения споров ВТО состоит в том, что это регламентированный, но вместе с тем достаточно гибкий механизм, с помощью которого любое государство-участник может добиваться соблюдения другими членами ВТО принятых на себя обязательств и требовать отмены применяемой в отношении него необоснованной торговой меры или устранения иного нарушения своих интересов.

Безусловно, участие в таких спорах предполагает наличие значительных экономических и интеллектуальных ресурсов в силу сложности и длительности разбирательства. Вместе с тем система разрешения споров ВТО может быть эффективной и доступной абсолютно для всех государств-участников вне зависимости от статуса и возможностей.

Несмотря на то что участником спора может выступать только государство в лице своего уполномоченного правительственного органа, заинтересованные компании и их группы способны оказывать всю необходимую помощь и поддержку.

Следует также отметить, что любое государство может участвовать в споре по правилам ВТО в следующих формах:
– в качестве жалобщика, инициировавшего спор либо присоединившегося к другому жалобщику;
– в качестве ответчика, применяющего оспариваемые меры;
– в качестве третьей стороны, не заявляющей отдельных требований, но полагающей, что решение по делу касается ее интересов.

Алексей СИЗОВ,
адвокат, руководитель практики таможенного права
и внешней торговли АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 11 за 2013 г.