×

Back in ussr?

Научно-консультативный совет ФПА обсудил законопроект об объективной истине
Материал выпуска № 7 (168) 1-15 апреля 2014 года.

BACK IN USSR?

Научно-консультативный совет ФПА обсудил законопроект об объективной истине

НКС

Участники мероприятия во время своих выступлений заостряли внимание на различных моментах, связанных с потенциальным введением в УПК РФ института установления объективной истины, однако были совершенно едины в том, что принятие предложенного законопроекта в его нынешнем виде недопустимо.

Профессор Валерий Лазарев в начале дискуссии напомнил ее участникам высказывание Андрея Вышинского о том, что «правосудие – особая сфера в плане поиска истины, в ней достичь объективной истины невозможно». Лазарев отметил, что при всех спорных моментах оценки личности Вышинского с данным его высказыванием вполне можно согласиться.

По словам адвоката Юридической фирмы «ЮСТ», члена СПЧ Игоря Пастухова, крайне интересна история данного законопроекта: «Эта идея обсуждается уже третий год. Сначала в СК РФ безуспешно рассчитывали на поддержку в Администрации Президента РФ, затем в Правительстве РФ, и вот сейчас законопроект наконец внесен в Госдуму одним из ее депутатов. То, что в течение столь длительного срока документ не находил поддержки, вселяет надежду, что принят он не будет».

Пастухов выразил убежденность в том, что авторы законопроекта предлагают ввести элементы системы судопроизводства, основанной на совершенно иных принципах, нежели российская система. Он также напомнил: ЕСПЧ неоднократно в своих решениях указывал, что состязательность в процессе, существование которой данный проект ставит под угрозу, является необходимым признаком справедливого суда. «Наша позиция: данный законопроект противоречит Конституции РФ и не может быть поддержан юридическим сообществом».

По мнению Пастухова, ключевым положением законопроекта является норма, согласно которой суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе восполняет неполноту доказательств. «Но если суд превращается в того, кто самостоятельно ищет доказательства, он перестает быть тем, кто имеет право оценивать эти доказательства».

Адвокат Юлия Меркулова отметила, что СК РФ с целью заручиться поддержкой простых граждан использует непонятную населению терминологию: «Стоит разъяснить гражданам, что принятие справедливого решения при объективном рассмотрении дела и есть цель правосудия, Следственный комитет же пытается метод выдать за цель».

Судья ВС РФ в отставке Никита Колоколов заметил, что внесение в ГД законопроекта об объективной истине – очередная попытка парламента принять важный закон без учета мнения научного сообщества: «У нас где-то впереди бегут законодатели, а за ними едва поспевают ученые».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»