×

Право на защиту восстановлено

Участие адвоката на всех этапах уголовного судопроизводства обязательно, если подсудимый не отказался от защитника в порядке ст. 52 УПК РФ
Материал выпуска № 7 (168) 1-15 апреля 2014 года.

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ВОССТАНОВЛЕНО

Участие адвоката на всех этапах уголовного судопроизводства обязательно, если подсудимый не отказался от защитника в порядке ст. 52 УПК РФ

КармановВ последние годы не прекращаются споры о том, обязательно ли участие защитника при произнесении последнего слова подсудимым. До недавнего времени суды в большинстве своем не считали отсутствие защитника на данном этапе судебного процесса существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства. Сегодня судебная практика постепенно меняется: участие защитника в основном судами обеспечивается, но не всегда.

Надзорное представление о пересмотре приговора и позиция судьи
Постановлением судьи Московского городского суда Л.Ю. Ишмуратовой от 24 июня 2013 г. № 4у/8-4864/13 отказано в удовлетворении надзорного представления заместителя прокурора г. Москвы о пересмотре приговора Кузьминского районного суда (судья Г.Е. Гончар) и кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда по делу С.О. Минаева.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, поскольку при рассмотрении дела судом первой инстанции подсудимый С.О. Минаев выступил с последним словом в отсутствие своего защитника.

Изучив доводы надзорного представления, судья Мосгорсуда оснований для его удовлетворения не нашла. В постановлении об отказе в возбуждении надзорного производства констатируется, что вывод суда о виновности С.О. Минаева в совершении инкриминированного ему преступления является обоснованным, так как подтверждается совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу, содержание и анализ которых приведены в приговоре.

Изложенные в надзорном представлении доводы об отсутствии в судебном заседании защитника при выступлении подсудимого с последним словом, по мнению судьи, не могут служить основанием для признания нарушенными его процессуальных прав и не могут стать причиной отмены состоявшихся судебных решений.

Фёдор КАРМАНОВ,
адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Союза журналистов Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 7 за 2014 г.